главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Анисовое эфирное масло

 

Анисовое эфирное масло

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaerth, Pimpinella anisum L.)

АнисАнисовое эфирное масло получают из аниса обыкновенного - однолетнего травянистого растения семейства сельдерейных. Анис известен только в культуре. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии.

Стебли прямостоящие высотой до 30-50 см. Листья длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик с 6-15 лучами. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы.

В медицине используют плоды. Сухие плоды содержат 1,5-3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16-28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара, органические кислоты.

Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 40-50 кг зрелых семян аниса. Эфирное масло состоит главным образом из двух изомерных соединений: анетола (80-90 %) и метилхавикола (10 %), а также содержит а-фелландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Плоды аниса, а также полученные из них эфирные масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и при изготовлении напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий аромат и придают таковой кулинарным изделиям. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату, вместо мускатных орехов, в овсяную кашу, сладкие блюда, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.

Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата, благодаря чему его применяют при метеоризме, ухудшении желудочной, печеночной секреции, судорожных спазмах кишечника как средство, уменьшающее боли и восстанавливающее перистальтику.

Кроме того, анисовое масло имеет лектогенное действие и обладает антисептическими свойствами. Оно входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются при бронхитах, трахеитах, как противокашлевое средство. Препараты аниса улучшают отделение мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов, применяемых при заболеваниях печени и почек, а также при гипергидрозах при легочно-сердечных и эндокринных нарушениях. В народной медицине плоды аниса использовали, кроме того, внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях, наружно - для лечения ожогов, корни - при кожных болезнях и неврозах сердца. Анисовое масло, если натереть им руки или лицо, предохраняет кожу от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.

Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол служит основным сырьем для синтеза обенина (анисоальдегид), используемого в парфюмерии.

В ароматерапии используют эфирное масло, получаемое методом гидродистилляции семян. Основные свойства аниса, определяющие его использование для приема внутрь - антиспазматическое, способствующие желудочному пищеварению, ветрогонное, общее стимулирующее (сердце, дыхание, пищеварение) и в то же время седативное для этих органов, лактогенное, возбуждающее половое влечение, мочегонное.

Основные показания для внутреннего применения аниса следующие: нервные диспепсии, метеоризм, аэрофагия, нервная рвота, мигрени, головокружения, обмороки нервного происхождения, болезненные менструации, колики у детей, повышенная возбудимость сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, "ложная стенокардия"), астма, бронхиальные спазмы, кашель, недостаток молока, половое бессилие, фригидность, олигурия (уменьшение мочевыделения).

Анисовое масло стимулирует пищеварение, облегчает спазмы желудка, брюшины, особенно обусловленные нервным давлением. В качестве эффективного средства против метеоризма рекомендована смесь из эфирного масла "четырех ветров" - из семян аниса, тмина, фенхеля и кориандрового масла (2 капли масла дважды в день). Анисовое масло "помогает прочистить" дыхательную систему и является хорошим отхаркивающим средством. При кашле и избытке мокрот применяют анисовое масло, смешанное с медом в виде сиропа. Имеются данные об излечении анисовым маслом в сочетании с другими маслами импотенции и фригидности.

Для "сладких снов" анисовое масло ароматерапевты рекомендуют использовать в аромалампах в смеси с мелиссовым маслом и маслами из горького апельсина и романской ромашки. Затяжной насморк (чихание) можно уменьшить, если 5 капель анисового масла смешать с 1 чайной ложкой жирного масла (например, оливкового или кукурузного) и использовать в виде компресса на верхнюю область шеи.

 

Способы применения аниса

Анисовое масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, назначаемых при бронхо-легочных заболеваниях, астме, потере голоса. Этот же раствор с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Для лечения этих болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3-раза в день.

Применяют настой из плодов аниса: 1-2- чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Отвар: 4 чайные ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настойка аниса: плоды аниса измельченные - 200 г, спирт 90- градусный - 1 литр. По 5-10 капель 3 раза в день.

Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных.

В косметике используется для ухода за кожей пожилых людей, придает ей молодой, упругий вид, повышает общий тонус.

Терапевтическое воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует быстрому проникновению эфирных масел в организм человека.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать раздражение желудка и головокружение. Такие же симптомы могут быть при использовании высоких доз масла для массажа и ванн. Поэтому рекомендованную дозу превышать не следует.

 

 

Купить эфирное масло аниса

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017