главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Апельсин горький

 

 

Эфирное масло апельсина горького

Апельсин горький, померанец (Citrus aurantium var. amara)

Апельсин горький, ПомеранецАпельсин горький (померанец) - вечнозеленое дерево семейства рутовых (Rutaceae) высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.

Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Также растет в США (Калифорния), Израиле и Южной Америке. Масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.

Существует очень большое количество разновидностей, в зависимости от места произрастания. Самыми качественными считаются масла из испанских и гвинейских апельсинов.

Эфирное масло горького апельсина получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев получают масло петитгрейн, а из цветов - масло нероли.

Эфирное масло представляет собой желтую или коричневую текучую жидкость со свежим, сладким, почти цветочным ароматом. Компонентами эфирного масла горького апельсина являются монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.

Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе и кровотечениях. Однако при употреблении большого количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.

Эфирное масло горького апельсина оказывает антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.

Использование масла горького апельсина аналогично применению масла апельсина сладкого. Кроме того, используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.

В косметической промышленности применяется в производстве гигиенических кремов, лосьонов, дезодорантов и добавок для ванн. В парфюмерии изысканный запах померанца служит основой для духов и одеколонов, входит в состав «чувственных» смесей.

Благотворно воздействует на кожные покровы, слизистую оболочку полости рта и пищеварительные процессы. В косметике масло апельсина горького используется для регенерации сухой и нормальной кожи.

Аромат его — хорошее средство против депрессии, стимулирует тело, освежает восприятие, помогает избавиться от безысходности и равнодушия, создает романтическое настроение, помогает ощутить вкус жизни.


 

Купить эфирные масла

 

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017