главная страница
статьи
карта сайта
интернет-магазин

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Апельсин сладкий

 

 

Эфирное масло апельсина сладкого

Апельсин сладкий китайский (Citrus sinensis (L.) Pers.)

АпельсинАпельсин сладкий - вечнозеленое растение высотой 7-16 м из семейства рутовых (Rutaceae). Листья овальные, редко продолговатые. Цветки одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод - оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян.

В плодах апельсина содержится до 15 % сахаров (преимущественно фруктоза и глюкоза), лимонная кислота, аскорбиновая кислота, а также витамины - рутин, тиамин, рибофлавин, каротин, пектиновые вещества, преимущественно в неокрашенной части, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), пигменты, а в коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях - эфирные масла. Родиной являются южные склоны Гималаев.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования. Это жидкость желтого или желто-коричневого цвета, с характерным свежим запахом и очень приятным вкусом. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры плодов. В состав эфирного масла входят: D-лимонен - 90 %, Н-дециловый альдегид, D-линалоол, Н-нониловый спирт, D-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль.

Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений: спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой), анетола, гераниола, ацетальдегида и терпинеола. В кожуре плодов имеются флавоновые гликозиды.

Плоды широко используются в пищу на десерт в свежем виде, а также для переработки на сок, напитки, джемы, цукаты, применяются в кондитерском производстве. Из кожуры плодов получают эфирное масло, используемое для изготовления различных фруктовых напитков, ликеров, настоек, для ароматизации лекарств и пищевых продуктов. В качестве пряности они используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Комплекс витаминов и других биологически активных веществ апельсина - эффективное средство профилактики и лечения ожирения, гипо- и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды апельсина улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Свежие или консервированные мякоть плодов и сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Особенно рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном пожилым людям, страдающим запорами.

В народной медицине сок издавна применяли как жаропонижающее, при кровохаркании, для лечения инфицированных ран и язв, мочекаменной болезни, спиртовую настойку корки - как противолихорадочное средство, а водный отвар корок, особенно незрелых апельсинов - как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Из цветков апельсинового дерева перегоняли апельсиновую воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство.

В ароматерапии используется эфирное масло апельсина. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным и дезинфицирующим, а при воздействии на кожу - регенерирующим и противовоспалительным действием. Оказывает психологически согревающее, стимулирующее, балансирующее, релаксирующее, повышающее чувствительность действие и показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания, потребности в тепле.

 

Способы применения апельсинового масла

Для приема внутрь рекомендуется 2-3 капли эфирного масла с 0,5 чайной или 1 кофейной ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 2-3 раза в день.

В пищевом рационе желательно с лечебной и профилактической целью использовать 2-3 свежих апельсина в день. Следует учесть, что сок апельсина противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной активностью.

В косметике эфирное масло апельсина применяют в смесях для повышения упругости кожи и регенерации кожных покровов. Оно стимулирует и восстанавливает сухую, потрескавшуюся кожу, дает хорошие результаты при целлюлите.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, приготовлении водки и настоек. Входит в состав освежающих композиций.

Апельсиновые корки рекомендуют использовать для отпугивания платяной моли.

Запах апельсина поднимает настроение, помогает отвлечься от мелких жизненных неурядиц, создает настроение праздника.

Осторожно! Не использовать для кожи перед выходом на солнце, а также при индивидуальной непереносимости цитрусов.

 

 

Купить апельсиновое масло

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017