главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Эфирное масло кипариса

 

Эфирное масло кипариса

Кипарис вечнозеленый ( Cupressus sempervirens L.)

КипарисКипарис - вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых (Cupressaceae). имеет пирамидальную или распространенную крону высотой до 30 м. Родина – северная часть Средиземноморья. В Крыму культивируют как декоративное растение. Используют с лекарственной целью полностью зрелые шишки.

Кипарисовое эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром плодов (кипарисовых орехов), а также гидродистилляции листьев и веточек. Производство преимущественно во Франции и Италии. Эфирное масло – прозрачная жидкость, со смоляным, пряным запахом, в состав которого входят терпен, пинен, камфен, терпинеол, различные кислоты.

У одних народов кипарис с древних времен считался деревом грусти, печали, смерти, а у других – символом юности, грации и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Добываемое из молодых побегов кипарисовое эфирное масло употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которых пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзамирования.

Смолами кипариса лечили раны и язвы. Эфирное масло кипариса губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде, гриппе, бронхите. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.

Народная и практическая медицина использует препараты кипариса при геморрое, варикозном расширении вен, нарушении работы яичников (маточных кровотечениях), менопаузе, недержании мочи, гриппе, спазмах, раздражительности, потении ног. Эфирное масло кипариса применяют для ароматерапии при лечении бронхолегочных болезней, а также в проведении профилактических сеансов в весеннем и осеннем периодах.

В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Препятствует образованию перхоти, выпадению волос. Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног.

Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.


Способы применения кипарисового масла

Для внутреннего употребления используют жидкий экстракт и настойку по 15-30 капель перед двумя большими приемами пищи при недержании мочи, 30-60 капель при других заболеваниях.

Кипарисовую настойку назначают при геморрое, варикозном расширении вен, моточных кровотечениях, климактерических расстройствах по 20-6- капель перед двумя большими приемами пищи.

Эфирное масло 2-4 капли 2-3 раза в день употребляют с медом или в спиртовом растворе при вышеперечисленных недугах.

Внешнее применение: Кипарисовое эфирное масло 3-5 капель в ухо 4-5 раз в день при коклюше.

Эфирное масло (2-3%) можно включить в состав свечей, мазей для лечения геморроя.

Ароматическую воду рекомендуется использовать для промываний и спринцеваний при женских болезнях.

 

Противопоказания. Не использовать во время беременности, при новообразованиях, повышенной свертываемости крови, после инфаркта.


 

 

 

 

 

Купить эфирное масло кипариса

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017