главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Взыскание долгов

Взыскание долгов с юридических лиц. Казахстан. Все регионы. Звоните

burokrat.kz


Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

Лаванды лекарственная (Lavandula officinalis Chaix.)


ЛавандаЛавандовое эфирное масло получают из вечнозеленого, сероватого от опушения полукустарника высотой 30-60 см из семейства яснотковых (Lamiaceae) с сильным запахом.

Родина лаванды - Средиземноморье. В дикорастущем Состоянии произрастает в Персии, Южной Франции, на Канарских островах. На Украине в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, во Франции, Югославии, Италии, Испании, Ма-рокко, Англии.

Лаванда — признанная королева ароматерапии. Универсальное средство, идеально подходит для использования в домашней аптечке. Все части растения содержат эфирное масло, которое получают методом гидродистилляции. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 100 кг сырья.

Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Лавандовое масло входит в состав французских патентованных препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в австрийское патентованное средство - ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Оно включено во французский патентованный, гигиенический препарат, предназначенный для ухода за животными (для предупреждения их заболеваний). Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии.

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки применяли при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах. Цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов, моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.

В косметике эфирное масло лаванды используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом. Рекомендуется при головной боли, бессоннице. Прекрасно подходит для дезодорации, обеззараживания воздуха в помещениях и ароматизации белья. Используется в качестве репеллента.

Эфирное масло лаванды широко используется в ароматерапии. Современная ароматерапия выделяет следующие основные свойства эфирного масла лаванды, проявляющиеся при приеме внутрь: противоспазматическое (в токсических дозах - возбуждающее), болеутоляющее, успокаивающее церебральную возбудимость (прием внутрь и через кожу), антисептическое, бактерицидное, внутренее и наружное - антисептик легочный и модификатор бронхиальных выделений (отхаркивающее), желчегонное, холагенное, мочегонное и потогонное, тонизирующее сердечную и нервную системы, антиревматическое, увеличивает секрецию желудка и моторность кишечника, противомигреневое, глистогонное, месячногонное, гипотензивное.

Для наружного применения: раны всех видов - простые, атонические (язвы на ногах, инфицированные, гангренозные, сифилитические, шанкры, свищи заднего прохода), экзема (хроническая, промежностная, перианальная), бели, ожоги, легочные заболевания, акне (в т. ч. ариматозная), укусы насекомых, животных (вспомогательное лечение), педикулез, чесотка, выпадение волос.

 

Способы применения лавандового масла

Терапевтический эффект достигается при помощи ароматерапии, используют также теплые лавандовые ванны.

Внутреннее применение:

настой - 1 десертная ложка цветов на стакан кипятка, настраивать 10 мин, принять 3 стакана в день, между приемами пищи; эфирное масло - по 2-5 капель пить с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день.

 

Наружное применение

Для вагинальных инъекций при болях - 25 г цветков на литр воды, кипятить на водяной бане 10 мин, прибавить литр теплой кипяченой воды, 10-15 процедур.

При сухой экземе: 25 г цветков на 1/2 лит-ра оливкового масла, поставить на водяную баню на 2 часа, оставить на ночь настаиваться, процедить через полотно и использовать для смазываний (курс 4-6 недель).

Лавандовое "молоко" для общих ванн - 50 г травы на 5 л кипятка, настаивать 1 час. Использовать для слабых и болезненных детей. Такие ванны действуют также как седативное при нервных расстройствах, бессоннице. Принимать исключительно вечером, курс 10-15 ванн. Можно чередовать с розмарином, сосной, аиром, водорослями.

Лавандовая вода (против блефаритов (воспаления краёв век) - цветы лаванды свежие - 60 г, спирт 32%-й-1 л, настаивать 1 мес., профильтровать. Смазывать пораженные веки 1-2 раза в день в течение 2 недель.

Эфирное масло лаванды как противоядие при укусах змей - натирать укушенное место маслом или свежей травой лаванды, яд нейтрализуется немедленно.

Следует учесть, что лавандовое масло и другие препараты из лаванды не рекомендуется применять вместе с препаратами, содержащими йод или железо.

 

 

 

 

Купить эфирное масло лаванды

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017