главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Эфирное масло ромашки

 

 

Эфирное масло ромашки

Ромашка (Matricaria chamomilla L.)

РомашкаЭфирное масло ромашки получают из однолетнего растения с сильным ветвистым стеблем высотой до 40 см из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром, для производства 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг сырья.

Ромашка произрастает в Европе, Индии, Южной Америке.

Химический состав эфирного масла: хамазулен (4-17%), бисаболол, вердузален, кадинен, фарензен.

В Древнем Египте ромашка была в особом почете из-за ее всесторонних лечебных свойств. Гиппократ сравнивал ромашку с Солнцем и использовал цветки для лечения малярии. В ХVII в. ромашку стали разводить в монастырях и домашних садах. В Новый Свет ее принесли паломники. Ромашковое масло употреблялось в Египте с древних веков вплоть до Второй мировой войны в качестве антисептика.

Эфирное масло ромашки губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, что позволяет применять его при ангине, бронхите, ларингите, коньюктивите (ромашковая вода), пневмонии и язвах. Масло восстанавливает естественный иммунитет, устраняет аллергические реакции (бронхоспазмы, кожная аллергия). Оно стимулирует аппетит и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите. Масло полезно при решении женских проблем (цистит, кольпит, вульвит), особенно связанных с предменструальным и климактерическим синдромами.

Эфирное масло ромашки - сильное болеутоляющее, противоаллергическое и средство. Используется при простудных заболеваниях. Снижает повышенную температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях. Заживляет порезы и раны. Снимает спазмы желудка и кишечника, прекращает газообразование.

Масло обладает бактерицидным и противовоспалительным действием и используется в косметической промышленности. Используется для ухода за сухой, чувствительной кожей. Отбеливает, успокаивает воспаления и устраняет аллергические проявления. Стимулирует рост волос, питает, утолщает тело волос, способствует их осветлению.

Иногда применяется в парфюмерии для придания приятной и теплой тональности. Эфирное масло марокканской ромашки применяется в шипрах и одеколонах в сочетании с сосновым, древесным, цитрусовым направлениями. Хорошо сочетается с лавандой.

Применяется для ароматизации французских ликеров.

Запах ромашки успокаивающе действует на нервную систему, ликвидирует раздражительность. Нормализует сон.

 

Способы применения эфирного масла ромашки

Массаж (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла) рекомендуется при растяжениях мышц и связок, аллергии, заболеваниях кожи (дерматозы, крапивница, экзема).

Внутреннее применение: 1-2 капли эфирного масла ромашки на 1 чайную ложку меда применяют внутрь как спазмолитическое, антисептическое и болеутоляющее средство. Масло помогает при неврозах, нарушении сна, депрессии, раздражительности, мигрени (ароматизация воздуха, ванны).

При панариции хорошо помогают компрессы на область ногтевого ложа - многослойную марлевую салфетку пропитать смесью 5 капель масла ромашки и 3 капель масла мяты.

В косметике и дерматологии масло используют в кремах, лосьонах для ухода за сухой, чувствительной кожей. Масло осветляет, отбеливает, питает, разглаживает кожу и придает ей естественный цвет. Препараты с маслом ромашки показаны при герпетической, угревой, гнойничковой сыпи.

 

Предостережение: эфирное масло ромашки нельзя применять одновременно с гомеопатическими препаратами.

 

 

 

 

 

Купить эфирное масло ромашки

 

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017