главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

http://kavkazstore.ru

кубачинские украшения в интернет магазине.

kavkazstore.ru


Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Эфирное масло розы

 

 

Эфирное масло розы

Роза дамасская (Rosa damascena Mill.)

Роза дамасскаяРозовое эфирное масло получают из цветочных лепестков кустарника семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 1,5-2 м. Оно содержится главным образом в лепестках. Для получения 1 кг масла необходимо до 5000 кг сырья. Розовое эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части - стеароптенов (соединении парафинового ряда) - и жидкой части. При температуре 21-25 градусов эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом. Содержание стеароптенов в некоторых случаях достигает 50 %. Жидкая часть эфирного масла имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Состав зависит в значительной степени от места произрастания видов и способов его выделения. Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков крымской розы, содержит стеароптены - 50 %, гераниол - 20 %, цитронеллол - 14,3 %, а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, фенилэтиловый альдегид и др. Кроме того, в лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот.

Эфирное масло розы издревле применяли внутрь при болезнях желудка и печени, при запорах. Оно входило в состав многих мазей и косметических средств. В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко используются народной и научной медициной. Чай из розы применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечно-каменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине.

Розовое масло широко используется в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении кондитерских изделий, ликеров, вин, безалкогольных напитков.

С лекарственной целью применяют лепестки розы и розовое эфирное масло. Лепестки розы использовали в народной медицине как слабо вяжущее, обволакивающее, противопоносное и противокашлевое средство.

Розовое масло используют наружно при аллергии, а также для приготовления розовой воды, изредка употребляемой как примочка для глаз при воспалении век, для аппликаций и смазываний в косметике.

Розовая вода и лепестки розы широко используются в косметике. Если утром и вечером протирать розовой водой лицо, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение. Омолаживает, придает ровный, красивый цвет. Рассасывает небольшие шрамы и расправляет морщины.

В ароматерапии используется эфирное масло розы внутрь как антисептическое, ранозаживляющее, облегчающее спазмы, стимулирующее менструации, а также наружно как вяжущее, тонизирующее и очищающее для кожи средство. Эфирное розовое масло при испарении в аромалампе оказывает балансирующее, усиливающее внутреннюю концентрацию действие.

Нежный тонкий запах розы действует гармонизирующе: успокаивает нервную систему, снимает нервные напряжения и в то же время поднимает тонус, улучшает настроение, вселяет уверенность в свои силы. Является афродизиаком.

Показано его использование в аромалампах и лосьонах, а также внутрь при вагинитах, нерегулярных менструациях, лихорадках, мигренях, неврозах сердца, приступах депрессии, грусти, печали, разочаровании. Розовое масло "смягчает" сердце, внушает терпение и любовь. Его употребление уместно при конъюнктивитах, гингивитах, аллергии, герпесе, экземе, ссадинах, ранах, для ухода за кожей всех типов, особенно для детей и беременных женщин.

 

Способы применения розового масла

Эфирное масло - 2 капли с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, принимать 3-4 раза в день.

Настой лепестков - 2-3 столовых ложки на 400 мл кипятка настоять 1 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана (детям по 1/4 стакана) 4 раза в день до еды. Настой возможно использовать также наружно для примочек, полосканий, обмываний.

При отсутствии розового масла можно использовать лепестки розы как хорошее тонизирующее средство для кожи лица. Для этого на дно сита или дуршлага, помещённого на сосуд с кипящей водой, насыпают слой лепестков розы. Лицо держат над паром 15 минут. Такая розовая ванна освежает кожу лица.

При ангине: 1-2 капли розового масла необходимо пипеткой капнуть на воспаленную гланду или же смазать маслом гланду с помощью тампона (2-3 раза в день через 4-5 часов в течение 2-3 дней).

Аналогично розе дамасской используется Роза столистная (Rosa centifolia L.).

 

 

 

Купить эфирное масло розы

 

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017