главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Эфирное масло жасмина

 

Эфирное масло жасмина

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale L.)

ЖасминЭфирное масло жасмина получают из кустарника семейства маслиновых со слегка вьющимися лазящими тонкими ветвями. Родина - Закавказье, Западная Азия. Встречается в тропических и субтропических лесах, его охотно выращивают в оранжерейной а комнатной культуре, на Южном берегу Крыма в парках - как декоративное растение.

В Европу завезен около 150 лет назад. Культивируется в Египте, Марокко, Италии, Франции, Испании, в причерноморских странах — на Кавказском побережье. В Крыму может произрастать лишь в районе Ялты и Алупки. Масло из цветков жасмина очень высоко ценится в парфюмерной и косметической промышленности. Используется для приготовления элитных духов, туалетной воды, лосьонов.

Из цветков выделяют абсолют эфирного масла путем экстракции растворителями. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 1000 кг сырья. Масло темно-коричневого цвета или цвета красного дерева с интенсивным сладкомедовым запахом. В его составе имеется до 65% бензилацетата, а также бензиловый спирт, бензальдегид, D-линалоол, жасмон, метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, р-крезол, гераниол и другие ароматические вещества.

В ароматерапии эфирное масло жасмина лекарственного используют только наружно, так как оно может содержать растворимые остатки токсинов. Эфирное масло жасмина стимулирует лактацию, тонизирует матку, обладает антидепрессивными и антисептическими свойствами, имеет балансирующее, антиспазматическое действие, усиливает сексуальное влечение, повышает гормональный статус.

Применение жасмина показано при подготовке к родам, при импотенции и фригидности, для снятия болевого синдрома в суставах, мышцах, позвоночнике, а также при эмоциональных страданиях, депрессии, страхах, пессимизме, паранойе, потере уверенности в себе. В дерматологии эфирное масло жасмина рекомендуют при дерматитах, экземе, сухой или воспаленной коже, а также других заболеваниях кожи, вызванных стрессом.

В странах Востока жасмин считается символом страстной любви. В Китае лепестки цветков жасмина используются в качестве ароматизатора чая.

Аналогично жасмину лекарственному в ароматерапии используются Жасмин крупно-цветковый (Jasminum grandiflorurn L.), Жасмин пахучий (J. odoratissimum L.), Жасмин самбак (J. sambac Ait.), которые специально культивируются для получения эфирного масла.

Эфирное масло жасмина всех видов используется только наружно, преимущественно в аромалампах.

 

 

 

 

 

 

 

Купить эфирное масло жасмина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017