главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная || Библиотека "Леди Совершенство" || Ароматерапия

 

 

Анастасия Артёмова. Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ
КУПИТЬ

 

<< Предыдущая страница

 

 

ПАХУЧИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИВОТНЫХ

С древних времен в странах Востока с лечебной целью применяется пахучий секрет специфических желез некоторых животных. Выделяемые вещества служат для привлечения и возбуждения особей противоположного пола, а также для метки принадлежащей животному территории. Пахучие железы располагаются на различных участках тела в зависимости от вида млекопитающего. Например, у оленей и антилоп они расположены спереди от внутреннего края глаза, обычно в углублении кожи над соответствующей ямкой слезной кости. У антилоп гариа (Antilope cervicarpa) эти железы имеют выводной проток диаметром с указательный палец, животное произвольно расширяет или сужает отверстие этого протока. Секрет желез окрашен в черный цвет, по своей консистенции напоминает воск и имеет сильный характерный запах. Самец постоянно наносит «пахучие метки» при трении расширенного отверстия протока о выступающие ветки и стебли растений. Каждый самец таким образом метит определенную территорию, которую он защищает от других самцов.

У индийского слона пахучие железы расположены между глазом и ухом; у верблюда — на шее; у шимпанзе и гориллы — в подмышечных впадинах; у лисицы — у основания хвоста; у собаки — на подошвах; у крокодилов — возле анального отверстия, а в период спаривания — на нижней поверхности головы, около углов рта; у коз и серн — позади рогов; у бобра — в препуциальных железах, а у самца кабарги — непосредственно спереди от складки препуция (крайней плоти).

Пахучие железы имеются у половозрелых особей млекопитающих обоих полов, но, как правило, развиты у самцов гораздо сильнее. Специфические вещества самок, привлекающие и возбуждающие самцов, обычно вырабатываются во время течки. В остальные фазы полового цикла их запах не привлекает самцов и не стимулирует их к спариванию.

Существуют железы, выделяющие зловонные запахи, служащие зашитой. Например, у скунса в состав секрета анальных желез входит меркаптан, порог восприятия которого для человека очень низок— 4,3x10— 11 г/см. Считают, что запах секрета хорьков, норок, барсуков также служит для защиты. Некоторые авторы указывают, что койоты, медведи и пумы избегают встреч с росомахой, уступают ей свою добычу, поскольку не переносят запаха ее анальных желез. Этот запах отпугивает собак, снижает их чутье. У лисицы пахучие вещества выполняют также отпугивающую функцию. В последние сроки беременности у нее в моче накапливаются химические вещества, имеющие отвратительный запах. Поливая такой мочой вход в нору барсука, она заставляет хозяина покинуть свой дом. Запах землероек, как отмечал еще Ч. Дарвин, предохраняет их трупы от съедения птицами и хищными животными. Имеется указание, что этот запах используется для отпугивания моли. Мускус норок тоже неприятен насекомым.

Секрет пахучих желез млекопитающих представляет собой мазеподобную массу, обладающую сильным запахом и иногда окрашенную в определенный цвет. В большинстве случаев он представляет смесь липидов, вырабатываемых сальными железами, и биологически активных веществ, которые являются продуктом деятельности специфических желез. Часто секрет содержит смесь из нескольких пахучих веществ.

Типичным, наиболее изученным примером пахучего вещества может служить мускус — красно-бурое вещество со специфическим запахом. Пахучую основу мускуса (от 0,5 до 2 %) составляет мускон (метилциклопентадеканон). Это густое масло с температурой кипения 142-143 °С, по химической структуре — циклический кетон.

Исследования показали, что, несмотря на одинаковый мускусный запах, пахучие секреты различных животных содержат биологически активные вещества разного химического строения. Так, например, секрет препуциальных желез бобра (бобровая струя), представляющий собой сиропообразную массу, постепенно темнеющую на воздухе, содержит по меньшей мере более 40 различных веществ.

Пахучие вещества, вырабатываемые в особых железах, с древних времен привлекали внимание врачей в качестве лечебного средства. В странах Востока чаще всего использовали секрет мускусной железы кабарги (Moshus moschiferus). У взрослого самца мускусная сумка содержит 30- 56 г мускуса. При высушивании его сильный и стойкий запах; исчезает и появляется вновь при увлажнении. Запах мускуса ощущается в концентрации 1:100 000 000 000. В китайской медицине это лекарственное средство применяют внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего и тонизирующего сердечную мышцу препарата. Он считается быстродействующим лекарством. Европейская медицина применяла мускус как возбуждающее средство при обмороках и как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии. Назначали его и в смеси с другими лекарственными препаратами. В «Солернском кодексе здоровья» есть такие строки: «Мускус, лаванда, шалфей и фиалка, расцветавшая первой, кресс с артемизией также — людей параличных лекарство».

Мускус входит во многие прописи лекарств, описанных Авиценной. Большие его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. Пахучее начало мускуса появляется в выдыхаемом воздухе, поту и моче. В гомеопатии он применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов. Ежегодно ради драгоценного мускуса в странах Востока убивали тысячи оленей. Из каждой сотни убитых животных добывали около 3,5 кг мускуса, в котором содержалось около 30 г мускона.

Наши предки на территории России использовали с лечебной целью другое пахучее вещество — бобровую струю, которая в старину ценилась в 4 раза дороже, чем шкура бобра. Считали, что на здоровый организм бобровая струя действует возбуждающе в больших дозах и успокаивающе — в малых. Наиболее эффективной она считалась при нервных болезнях, сердечно-сосудистых, мигрени, травмах мягких тканей, нагноения кожи, обмороке. Использовалась для ускорения родов. В сочинении неизвестного автора «О лечении паралича», написанном в начале летосчисления, имеются рекомендации: «Всякий, кто хочет скорее расправиться с этим недугом, тотчас прилежно готовь удивленья достойное средство. Чтобы поистине мог ты недужному дать исцеленье. Надо двенадцать силикв бобровой струи заготовить, все растереть и затем отмерить воды на два пальца: чашу достать, чтобы мерой надежда служила, и после пламя зажечь; но, искусный, ты должен и сливы добавить: так и поможет больным подогретое это лекарство, но не забудь, что его натощак предпочтительней выпить».

Химический состав бобровой струи описан учеными в 1954 г . В дальнейшем врачи неоднократно сообщали об успешном применении ее для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Есть описание применения бобровой струи при различных заболеваниях. В настоящее время бобровую струю используют в парфюмерии для изготовления самых лучших духов. Разработана методика получения бобровой струи у живого зверя. Можно надеяться, что будет разработан промышленный способ производства этого фармакологического препарата

У маралов, изюбров и пятнистых оленей на нижней стороне хвоста расположены пахучие железы, которые выделяют секрет во время опасности. При тревоге животные поднимают хвост вверх, открывая многочисленные протоки железы. Улавливая этот запах, другие особи могут ориентироваться. Запах секрета хвостовой железы самца кабарги вызывает у соперников агрессивное поведение. Использование хвостов оленей с лечебной целью практиковалось на Востоке не одно тысячелетие. Упоминание об этом можно найти в книге тибетского врача Уо-Жедшонна. Хвосты оленей применяются в странах Юго-Восточной Азии и носят название «лувэй». Их отвары, экстракты, настойки назначают при малокровии, худосочии, импотенции. Хвосты самок ценятся выше, чем хвосты самцов. Тибетские врачи считают, что это лекарство более эффективно, чем препараты из пантов.

Мускус и бобровая струя в настоящее время забыты как лекарства для широкого применения. Им на смену пришли современные, более эффективные средства. В частности, очень похожа по строению на мускус общеизвестная камфора. У камфоры примерно те же показания, что и у мускуса.

 

АРОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ РОГА

Самыми древними письменными документами, в которых упоминается довольно большое количество лекарств, считаются египетские папирусы эпохи фараона (3700 год до нашей эры). В них приводятся такие средства, как мята, опий, сера, желчь, касторовое масло и другие, которые дошли и до наших дней. Однако некоторые рецепты кажутся довольно нелепыми. Так, например, в одном из египетских папирусов описывается приготовление мази, которую мать царя Хата применяла для ращения волос: «Когти борзой собаки, цветы финиковой пальмы, ослиные копыта сварить в масле до готовности, растереть и натирать голову».

Применение с лечебной целью рогов описывается и в более поздних сочинениях. Пан Сум в книге «Источник здравия» говорит, что «зола из рогов быка урежает истерические припадки, порошок из копыт лося от 1 скропула до 1 драхмы назначают при падучей болезни, а зола сожженных копыт свиньи чистит и укрепляет зубы, а также помогает от недержания мочи». В. Дерикер также отмечает, что русские знахари «от лихорадки» рекомендовали больным сидеть «под парами жженых копыт или рогов».

 

<< Предыдущая страница

 


Интересно и полезно:


Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017