главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

Рейтинг@Mail.ru


Пост!
Главная || Библиотека "Леди Совершенство" || Ароматерапия

 

 

М. Баринов. Пихтовое масло против болезней суставов и нервных расстройств

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 

<< Предыдущая страница

 

Глава 1. ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПИХТА

Хвойная красавица

Когда, прогремев грозами и обдав медовым духом, уходит лето, зелень меркнет. И смешанные леса, до того ровно зеленые, вдруг открывают темную зелень хвойных деревьев. Летом их просто не замечали: все ведь было зеленым! Осенью рядом с ними еще ярче горят клены, и береза сорит им под ноги мелким желтым листом. Зимой же хвойные породы властвуют безраздельно.

Зайдите в любой парк где-нибудь за чертой города: среди одинаково обнаженных деревьев, присыпанных снежной порошей, прозрачных и одноцветных, глаз невольно отыскивает зелень игольчатых лап. Зимой эти цветные пятна и уходящие вверх узкие, точно мачты, кроны елей и пихт организуют пространство парка — на них практически держится рисунок парка, его планировка, структура.

Самая богатая, можно сказать, царская шуба — у пихты, а «фигура» ее отличается особой грациозностью и стройностью даже среди хвойных. Недаром это дерево культивировали в парках с незапамятных времен. Сажают чаще сибирскую пихту, предпочитая ее другим видам за выносливость.

Сибирскую пихту можно найти на территории, занимаемой сибирскими лесами, чаще вместе с елкой, сосной или лиственницей, но есть также и самостоятельные насаждения. Горные склоны и берега рек в Кузнецком Алатау, Салаирском кряже, на северных отрогах Алтая одеты густыми, местами непроходимыми пихтовыми лесами — это так называемая «невая» тайга.

Прежде такие леса занимали большие площади, но после того как по ним прошелся топор и полыхнули пожары, их стало меньше: появились плешины, заросшие березой или осиной. Лесные поляны (тоже след человека), березняки и осинники в черненой тайге поражают пышностью трав: дельфиниумы и акониты с султанами синих цветов, борщевики и дягили с зонтами (чуть не с колесо размером) белых, пахнущих медом цветов, молочаи, малиновые вечерницы поднимаются выше двух метров. Своей мощью они превосходят даже урманы в поймах сибирских рек. Урманы тоже поражают своей мощью и диким величием. Именно они создали славу темным и дремучим сибирским лесам, где «человеку не проехать, зверю не пробраться, птице не пролететь». Вековые деревья в урмане растут хаотически, на земле всюду повалившиеся стволы, гниющие сучья и валежник, среди которых робко поднимаются хилые молодые деревца, а где светлее — кустарники и гигантские травы.

Такой буйный рост возможен только на богатых почвах, с обильным перегноем и хорошо увлажненных. Именно такую землю любит пихта. Ее исключительная теневыносливость позволяет ей густо расти, образуя плотно сомкнутые насаждения. Под пологом пихты располагаются только мхи, иной раз папоротники. Буйное высокотравье на случайных полянах показывает, насколько сильным сдерживающим фактором в черневой тайге служит пихта: в ее тени чахнет даже собственное потомство, а без нее травы стоят стеной.

 

Большое семейство

Род пихты объединяет более сорока видов. Несколько из них растет и в нашей стране: цельнолистная, сахалинская, Нордманна, сибирская и др.

Пихта Нордманна (горы Кавказа) — крупнейшая и красивейшая из всех видов пихт. Своей мощью она уступает только белой пихте, растущей в Европе (ее рост — 65 м, ствол 2-5 м в окружности). Ощущение торжественности, значительности охватывает, едва ступишь в лесную тень пихты Нордманна, которую зовут часто просто кавказской.

Среди зарубежных одна из самых эффектных — пихта Вэбба. В восточных Гималаях это дерево поднимается по склонам выше 4000 метров над уровнем моря. Внешне этот вид дерева отличается от других своих «собратьев»: он не имеет узкого конуса, присущего всем другим видам пихты. Причина заключается в особых природных условиях, в которых произрастает пихта Вэбба. Высоко в горах дерево теряет пышность: холод угнетает его и даже уродует. Когда повреждается верхушечная почка, побег продолжает расти вверх из боковой почки. Образуется как бы ступенька на осевом побеге, верхушка дерева становится похожей на узкую четверку или винтовку с примкнутым штыком. Такую форму роста и называют байонетной (от фр. байонет, что означает «штык»).

Пихты байонетной формы образуют верхнюю границу леса. Здесь холодно, сыро и почти всегда пасмурно. Облака, наплывающие друг на друга, плотно окутавшие все вокруг серым мокрым туманом, скрывают пихтовый лес; лишь временами деревья проступают нечетким контуром и вновь тают. Вдруг опять появляются, придвигаются вплотную, обступают чернеющими канделябрами...

В северной умеренной зоне России произрастает 8 видов пихты. Пихта сибирская занимает северо-восток европейской части, Урал, Западную Сибирь — от полярного круга до Алтая, Восточную Сибирь, Забайкалье. Иногда ее можно встретить и в горах Казахстана (Джунгарский Алатау). Это дерево может прекрасно существовать на высоте до 2300 м над уровнем моря. Пихта образует как чистые, так и смешанные (пихтово-еловые) насаждения. Может выращиваться за пределами естественного ареала как декоративная порода (кстати, вот как стала возможна наша встреча в крымском парке).

Предпочитает богатые почвы, избегает заболоченных и сильно увлажненных земель. На бедном песчаном грунте не растет. Теневынослива и очень холодостойка, но при этом страдает от весенних и осенних заморозков. Очень чувствительна к дымовым газам. Ветроустойчива, так как имеет глубокую стержневую корневую сист