главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

Рейтинг@Mail.ru


Пост!
Главная || Библиотека "Леди Совершенство" || Ароматерапия

 

 

М. Баринов. Пихтовое масло против болезней суставов и нервных расстройств

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 

<< Предыдущая страница

 

Глава 1. ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПИХТА

Хвойная красавица

Когда, прогремев грозами и обдав медовым духом, уходит лето, зелень меркнет. И смешанные леса, до того ровно зеленые, вдруг открывают темную зелень хвойных деревьев. Летом их просто не замечали: все ведь было зеленым! Осенью рядом с ними еще ярче горят клены, и береза сорит им под ноги мелким желтым листом. Зимой же хвойные породы властвуют безраздельно.

Зайдите в любой парк где-нибудь за чертой города: среди одинаково обнаженных деревьев, присыпанных снежной порошей, прозрачных и одноцветных, глаз невольно отыскивает зелень игольчатых лап. Зимой эти цветные пятна и уходящие вверх узкие, точно мачты, кроны елей и пихт организуют пространство парка — на них практически держится рисунок парка, его планировка, структура.

Самая богатая, можно сказать, царская шуба — у пихты, а «фигура» ее отличается особой грациозностью и стройностью даже среди хвойных. Недаром это дерево культивировали в парках с незапамятных времен. Сажают чаще сибирскую пихту, предпочитая ее другим видам за выносливость.

Сибирскую пихту можно найти на территории, занимаемой сибирскими лесами, чаще вместе с елкой, сосной или лиственницей, но есть также и самостоятельные насаждения. Горные склоны и берега рек в Кузнецком Алатау, Салаирском кряже, на северных отрогах Алтая одеты густыми, местами непроходимыми пихтовыми лесами — это так называемая «невая» тайга.

Прежде такие леса занимали большие площади, но после того как по ним прошелся топор и полыхнули пожары, их стало меньше: появились плешины, заросшие березой или осиной. Лесные поляны (тоже след человека), березняки и осинники в черненой тайге поражают пышностью трав: дельфиниумы и акониты с султанами синих цветов, борщевики и дягили с зонтами (чуть не с колесо размером) белых, пахнущих медом цветов, молочаи, малиновые вечерницы поднимаются выше двух метров. Своей мощью они превосходят даже урманы в поймах сибирских рек. Урманы тоже поражают своей мощью и диким величием. Именно они создали славу темным и дремучим сибирским лесам, где «человеку не проехать, зверю не пробраться, птице не пролететь». Вековые деревья в урмане растут хаотически, на земле всюду повалившиеся стволы, гниющие сучья и валежник, среди которых робко поднимаются хилые молодые деревца, а где светлее — кустарники и гигантские травы.

Такой буйный рост возможен только на богатых почвах, с обильным перегноем и хорошо увлажненных. Именно такую землю любит пихта. Ее исключительная теневыносливость позволяет ей густо расти, образуя плотно сомкнутые насаждения. Под пологом пихты располагаются только мхи, иной раз папоротники. Буйное высокотравье на случайных полянах показывает, насколько сильным сдерживающим фактором в черневой тайге служит пихта: в ее тени чахнет даже собственное потомство, а без нее травы стоят стеной.

 

Большое семейство

Род пихты объединяет более сорока видов. Несколько из них растет и в нашей стране: цельнолистная, сахалинская, Нордманна, сибирская и др.

Пихта Нордманна (горы Кавказа) — крупнейшая и красивейшая из всех видов пихт. Своей мощью она уступает только белой пихте, растущей в Европе (ее рост — 65 м, ствол 2-5 м в окружности). Ощущение торжественности, значительности охватывает, едва ступишь в лесную тень пихты Нордманна, которую зовут часто просто кавказской.

Среди зарубежных одна из самых эффектных — пихта Вэбба. В восточных Гималаях это дерево поднимается по склонам выше 4000 метров над уровнем моря. Внешне этот вид дерева отличается от других своих «собратьев»: он не имеет узкого конуса, присущего всем другим видам пихты. Причина заключается в особых природных условиях, в которых произрастает пихта Вэбба. Высоко в горах дерево теряет пышность: холод угнетает его и даже уродует. Когда повреждается верхушечная почка, побег продолжает расти вверх из боковой почки. Образуется как бы ступенька на осевом побеге, верхушка дерева становится похожей на узкую четверку или винтовку с примкнутым штыком. Такую форму роста и называют байонетной (от фр. байонет, что означает «штык»).

Пихты байонетной формы образуют верхнюю границу леса. Здесь холодно, сыро и почти всегда пасмурно. Облака, наплывающие друг на друга, плотно окутавшие все вокруг серым мокрым туманом, скрывают пихтовый лес; лишь временами деревья проступают нечетким контуром и вновь тают. Вдруг опять появляются, придвигаются вплотную, обступают чернеющими канделябрами...

В северной умеренной зоне России произрастает 8 видов пихты. Пихта сибирская занимает северо-восток европейской части, Урал, Западную Сибирь — от полярного круга до Алтая, Восточную Сибирь, Забайкалье. Иногда ее можно встретить и в горах Казахстана (Джунгарский Алатау). Это дерево может прекрасно существовать на высоте до 2300 м над уровнем моря. Пихта образует как чистые, так и смешанные (пихтово-еловые) насаждения. Может выращиваться за пределами естественного ареала как декоративная порода (кстати, вот как стала возможна наша встреча в крымском парке).

Предпочитает богатые почвы, избегает заболоченных и сильно увлажненных земель. На бедном песчаном грунте не растет. Теневынослива и очень холодостойка, но при этом страдает от весенних и осенних заморозков. Очень чувствительна к дымовым газам. Ветроустойчива, так как имеет глубокую стержневую корневую систему. В отличие от большинства хвойных деревьев, пихта хорошо переносит подрезку и может использоваться для возведения живых изгородей (поэтому она так популярна в парковом искусстве). Плохо переносит загрязнение воздуха, неустойчива к огню, но хорошо растет в сельской местности.

 

Чем богата пихта?

Ствол пихты одет тонкой гладкой серой корой. Она не может защитить дерево от огня, и в пожары пихта сильно выгорает. Кора молодых пихт пронизана смоляными ходами, которые, переплетаясь, образуют смоляные «желваки», заметные снаружи по небольшим отчетливым бугоркам. Ствол этого дерева прямой и стройный, однако у старых деревьев в основании достигает толщины более метра. Крупные сучья на нем располагаются мутовками, как у ели, а, кроме того, есть еще и мелкие ветви вне мутовок. В первые годы жизни дерева боковые побеги бывают иногда длиннее верхушечного, но когда ветви соседних деревьев сомкнутся, вершинный побег в погоне за солнцем быстро обгоняет боковые, и крона становится узкопирамидальной. Такой остроконечной она и остается, потому что верхушечный побег активно растет почти в продолжение всей жизни дерева.

Побеги пихты похожи на узкий гребень: их одевает хвоя, сидящая в два ряда. Хвоинки — узкие (шире, однако, чем у ели) плоские листья с тупым кончиком и потому мягкие на ощупь. Сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу они бледнее. Хвоя пихты живет от 8 до 15 лет. Чем холоднее климат, тем дольше ее «век».

В тайге пихта «зацветает» обычно на 60-70-м году жизни, а выросшие на просторе отдельно стоящие деревья, не знающие дефицита солнца, — на 30-м и даже ранее. К осени того же года созревают шишки. В отличие от еловых, они обращены всегда вверх и столь добросовестно и щедро запечатаны смолой, что не только дождь, но и просто сырость в них не проникают. Созрев, шишка рассыпается. Чешуи вперемешку с золотистыми крылатыми семенами дождем осыпаются с дерева на землю и в урожайный год устилают ее сплошь. А на ветвях еще долго топорщатся стержни от облетевших шишек: светлые, прямые, они торчат среди зелени, будто догоревшие рождественские свечи, которые забыли убрать.

Бурые угловатые семена пихты очень пахучи. Всхожесть их сохраняется не более двух лет. Они похожи на пихтовую хвою, только их белые полоски располагаются не на нижней, как у взрослых растений, а на верхней их стороне. Первый десяток лет пихта растет очень медленно, затем прибавляет темп. Предельная высота для сибирской пихты — 30 метров, предельный возраст — 300 лет.

Древесина пихты, лишенная смоляных ходов, мягкая и легкая, используется для целлюлозно-бумажного производства. Из нее делают и некоторые музыкальные инструменты: древесина пихты известна своими резонансными свойствами. Но в основном ее используют как строительный материал, хотя ценится она меньше, чем другие хвойные породы. В Сибири в прежние времена пихтой крыли в деревнях крыши.

Ценится и «пихтовая лапка» — одетые хвоей концы молодых побегов. Из лапки извлекают эфирное масло, из которого получают камфору, столь ценную в медицине, технике, парфюмерии. Содержание эфирного масла в пихте может подниматься до 2% и даже выше (это зависит от возраста и условий жизни дерева).

Помимо эфирного масла, лапка содержит немало аскорбиновой кислоты (витамин С) и служит сырьем для ее получения. Отваром пихты, так же как и сосны, в войну спасались от авитаминоза.

Народная медицина использует хвою пихты, в первую очередь, как замечательное противоцинготное средство. Отвар молодой хвои пихты пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Хвоя пихты — хорошее средство для ванн и бани. Пихтовый веник обладает большей целебной силой. Пихтовые хвойные ванны особенно рекомендуются при ревматизме. В целом же такие ванны полезны всем — как общеукрепляющие, гигиенические, лечебные.

Эфирное масло содержит и кора дерева, богатая дубильными веществами.

При шуме в голове и головных болях пьют отвар пихтовой коры. Кстати, в голодные годы в России пекли хлеб из перемолотой коры пихты.

Дерево делится своей целебной силой с человеком, источая живицу. Из нее готовят пихтовый бальзам разнообразного применения. В медицине его используют как средство, прекрасно заживляющее раны.

Из живицы пихты получают лечебный бальзам, который в традиционную медицину был введен профессором А. В. Вишневским. Пихтовый бальзам не уступает знаменитому канадскому бальзаму по своему целительному воздействию на гнойные раны, нарывы, фурункулы и т. д.

Скипидар, получаемый из живицы, применяется как отвлекающее наружное средство.

Вам случалось ехать на машине по лесной трассе на Кавказе или в Сибири? Бескрайние хвойные леса, от одного вида которых кружится голова. А если еще открыть окно и вдыхать этот запах хвои... Кстати, не замечали, что в хвойном лесу может возникнуть иллюзия, будто вам дурно от свежего воздуха? Ничего странного в этом нет. Дело в том, что хвоя выделяет определенный экстракт, который, попадая в зону нашего восприятия, воздействует на слизистую дыхательных путей, и дальше этот импульс попадает в мозг, что и вызывает состояние эйфории.

Собственно, именно поэтому хвойные экстракты так популярны в косметологии и медицине. На основе экстрактов сосны, ели, пихты делают всевозможные бальзамы, кремы, дезодоранты, мази, гели. Пихта имеет свою специфику. Медики считают, что свойства ее аромата сродни свойствам лаванды, розмарина или ладана. Он вызывает реакцию расслабления, влияет на сердечно-сосудистую систему, на состояние головного мозга, внутренних органов, органов дыхания и слуха. Человек успокаивается, его организм начинает впитывать позитивную энергию — и первый шаг к оздоровлению сделан: больной психологически настроен на эффективное лечение и выздоровление.

Врачи и целители утверждают, что запах пихты очень благотворно воздействует на состав воздуха и эмоциональное состояние человека. Эфирное масло пихты является мощнейшим очистителем пространства, действие его аналогично действию ладана, лаванды, эвкалипта. Аромат у пихты — свежий, смолистый, терпко-холодный.

Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности.

Эфирное масло пихты обладает ярко выраженной бактерицидной, противовирусной активностью. Пихта активно подавляет стафилококки, палочковидные микроорганизмы, в том числе палочку Коха, и различные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Обладает выраженным противовоспалительным действием. При бронхолегочной патологии способствует очищению трахеи и бронхов, обратному развитию воспалительного процесса и снижению интоксикации организма. При профилактических ингаляциях снижает заболеваемость ОРЗ и гриппом в среднем на 30%. Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи, оставляет тонкий аромат хвои. Это незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.

Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма.

Это свойство пихтового масла особенно ощущается после приема горячей ванны с добавлением в нее 3-5 капель экстракта: через 15-20 минут появляется чувство легкости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в «пихтовой» ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и глубоким. Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов.

Пихтовое масло зарекомендовало себя как лекарственный препарат широкого спектра действия. В народной медицине оно с успехом применяется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Эфирное масло пихты может использоваться в качестве препарата как местного, так и общего действия. Это позволяет с успехом включать ароматерапию и ингаляции с пихтовым маслом в комплексное лечение больных, перенесших длительные заболевания, облучение. Данное средство помогает и при необходимости быстрой адаптации, акклиматизации к новым условиям. Пихта стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы (особенно при физических нагрузках), улучшает процессы проводимости в миокарде. Способствует нормализации содержания глюкозы в сыворотке крови.

Итак, мы плавно подошли к основной теме нашего разговора: использование пихты в медицине.

 

<< Предыдущая страница

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 


Интересно и полезно:


Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017