главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная || Библиотека "Леди Совершенство" || Ароматерапия

 

 

Аллан Сакс. Экстракт семян грейпфрута

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 

<< Предыдущая страница

 

Глава 9. Коммерческое, сельскохозяйственное и промышленное применение экстракта из семян грейпфрута

Могущество экстракта из семян грейпфрута распространилось далеко за сферу охраны здоровья человека. Теперь мы видим массу возможностей для коммерческого, сельскохозяйственного и промышленного его применения. Этот краткий обзор некоторых из этих способов применения является завещанием для созидательного воображения ученых, фермеров и бизнесменов, заинтересованных в чистоте своей продукции и благосостоянии как общества, так и окружающей среды.

Коммерческое использование

С начала 70-х годов постоянно возрастали требования к натуральной косметике, мылу, лосьонам. Использование травяных экстрактов в этой продукции увеличило необходимость контроля за развитием бактерий и грибков. Ясно, что токсичный консервант нарушил бы чистоту во всем остальном безопасного продукта. Когда исследователи косметической компании Estee Lauder обнаружили, что всего несколько капель ЭСГ на несколько унций крема для кожи требовалось, чтобы предотвратить развитие разрушительных микроорганизмов, они без сомнения почувствовали, что их молитвы услышаны. Естественно, что вскоре многие другие компании последовали за ними.

В ProGest, популярном прогестероновом креме (получаемом из дикорастущего батата), успешно используется ЭСГ как натуральный консервант. Те исследователи, работающие в косметической промышленности, кто знает об ЭСГ, неизменно молятся на способность ЭСГ противодействовать бактериям. Др. Стивен Эрнандес (Steven Hernandez), химик из Topiderm Inc., Нью-Йорк, и высоко ценимый разработчик продукции по уходу за кожей, утверждает,

хотя он немного дороже, ЭСГ настолько же хорош, возможно даже лучше любого химического консерванта на сегодняшнем рынке.

Другие новаторские применения ЭСГ:

  • Воздушный фильтр, пропитанный жидким концентратом ЭСГ для подавления плесени
  • Спрей с содержанием ЭСГ для очищения кухонных досок
  • В банях и бассейнах - снижение необходимости в высоком уровне хлора и брома

Использование в сельском хозяйстве

Примерно в то же время, когда косметическая промышленность открыла для себя ЭСГ, фермеры и перевозчики фруктов и овощей также узнали о его возможностях. В тропическом климате грибки и бактерии растут быстро - этот факт представляет угрозу экономической жизнеспособности некоторых культур. Хотя химическое опрыскивание или облучение сдерживает развитие микробов, люди начинают задаваться вопросом о безопасности этих методов. При каждом испытании ЭСГ значительно снижает развитие микробов на фруктах и овощах, продлевая таким образом срок употребления последних. Многие потребители сообщают, что разбавленный спрей ЭСГ (приблизительно 50 капель на литр воды) продлевает срок употребления продуктов, особенно различных видов ягод.

В 1989 году фермеры в США и Европе начали добавлять ЭСГ в жидком виде и в порошке в воду и корм для птицы и рыбы в попытке снизить потери поголовья от инфекционных заболеваний. Результаты были настолько хорошими, что многие осознающие необходимость защиты окружающей среды фермеры занялись подобной практикой. Эти фермеры сообщают также о другой интересной пользе ЭСГ. Известно, что современные фермерские технологии значительно увеличили распространение эсхерихии коли и сальмонеллы у птицы и рыбы: каждый год тысячи людей страдают от пищевых отравлений, вызванных этими бактериями. Теперь фермеры сообщают о значительном уменьшении эсхерихии коли и сальмонеллы при применении ЭСГ. Оказывается, это замечательное антимикробное средство является экологически созвучным решением некоторых проблем здравоохранения, созданных современными фермерскими технологиями.

Промышленное использование

В качестве дезинфицирующего средства ЭСГ нашел много способов индустриального применения, в частности, в госпитальной гигиене. Джерри Скидмор (Jerry Skidmore), менеджер прачечных нескольких госпиталей во Флориде, утверждает,

У меня тридцатилетний опыт работы в прачечных, но только с началом применения ЭСГ у меня появилось спокойствие и уверенность, что пациенты в наших госпиталях полностью защищены от грибковых и бактериальных инфекций, связанных с бельем. Более того, ЭСГ придает белью после стирки устойчивый свежий и чистый запах.

Джон Р. Карсон (John R. Carson), микробиолог в Службе охраны окружающей среды Армадилло, обнаружил, что ЭСГ может "эффективно использоваться как средство, дезинфицирующее сточные воды в домашнем хозяйстве... при уровне в 2,9 фунтов жидкого ЭСГ на миллион галлонов сточных вод". Исследователи университета Brigham Young поддержали этот вывод; в отношении эффективности ЭСГ к десяти отобранным грибкам и бактериям они пришли к заключению, что для большинства проверявшихся микроорганизмов "пятьсот частей на миллион (приблизительно одна капля на 120 мл воды) давало эффект в течение десяти минут".

Два из наиболее обширных исследований возможностей ЭСГ по дезинфицированию сравнивали ЭСГ с некоторыми из наиболее популярных коммерческих дезинфектантов. В ноябре 1994 года Southern Research Institute завершил исследования, которые сравнили дезинфектант ЭСГ с ведущим коммерческим дезинфектантом по отношению к следующим патогенным микробам:

  • Стафилококкус ауреус
  • Стрептококкус пирогенес
  • Стрептококкус фекалис
  • Стрептококкус пневмония
  • Клебсиелла пневмония
  • Протеус вульгарис
  • Псевдомонас аеругиноса
  • Сальмонелла холересуис
  • Эсхерихия коли
  • Кандида альбиканс
  • Трихофитон ментагрофитес
  • Герпес симплекс вирус тип 1
  • Инфлуенца вирус тип А2

После усиленного изучения Southern Research Institute пришел к заключению, что ЭСГ продемонстрировал в два раза лучшую эффективность по сравнению с промышленным препаратом в уничтожении перечисленных выше микроорганизмов.

Подобные результаты были получены, когда ЭСГ сравнивался с изопропиловым спиртом, возможно, наиболее часто используемым в госпиталях дезинфектантом. Но исследования, сравнивающие ЭСГ с хлорной известью и коллоидным серебром, наиболее впечатляющи. В Bio Research Laboratories в Редмонде, Вашингтон, испытывали ЭСГ, промышленную хлорную известь и коллоидное серебро против кандиды альбиканс, стафилококкус ауреус, сальмонеллы типи, стрептококкус фециум и эсхерихии коли. И снова ЭСГ проявил себя превосходно,

Все испытываемые микроорганизмы были уничтожены при умеренном уровне жидкого дезинфектанта ЭСГ. Высокие уровни хлорной извести уничтожили испытуемые организмы, но умеренные уровни были неэффективны. Так как жидкий ЭСГ уничтожал организмы при значительно более низких концентрациях, можно принять, что он в десять-сто раз эффективнее хлора по отношению к организмам, использованным в этом исследовании. В среднем, ЭСГ оказался в десять раз эффективнее, чем коллоидное серебро.

Результаты этих испытаний очень обнадеживают, особенно с учетом опасности для окружающей среды от применения хлора, который обладает способностью создавать высокотоксичные соединения, связываясь с другими химикатами.

Число неклинических применений ЭСГ будет неуклонно возрастать по мере того, как общественность будет узнавать о его мощных антимикробных способностях.

 

<< Предыдущая страница

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 


Интересно и полезно:


Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017