главная страница
статьи
карта сайта
интернет-магазин

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Рассылка Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика

Выпуск 212

 

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

 

Сегодня в выпуске:

 

Базисные масла в аромакосметике

Рецепты красоты

 

 

Базисные масла в аромакосметике

базисные маслаБазисные масла (масла-основы) можно использовать и отдельно, и в смеси с эфирными маслами. Хорошо чередовать чистые базисные масла с их смесями.

 

 

Масло грецких орехов

С древних времен грецкий орех считается одним из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для создания изысканных аромакомпозиций не подходит. Содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины А и Е, С, а также минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Это масло годится для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать.

Оно очень быстро впитывается и делает кожу шелковистой и мягкой на ощупь. Оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие на кожу,  применяется в составе кремов для век против морщин, для повреждённой кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзама для губ; используется в качестве средства улучшающего загар.

 

Масло жожоба

Собственно, это не масло, а жидкий воск. Тем не менее это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами, протеином, который напоминает коллаген. Масло устойчиво к прогорканию (окислению).жожоба

Масло жожоба широко применяется в косметологии, идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. Обладая нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при угрях, экземе, псориазе, нейродермите, мелких травмах и т.д. За счет высокой текучести масло жожоба имеет высокую проникающую способность, глубоко впитывается в кожу, обеспечивая увлажнение, питание, регенерацию и защиту самых глубоких слоев эпидермиса. По своему составу оно близко к липидам нашей кожи, что делает его незаменимым косметическим ингредиентом. Масло жожоба оптимизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции кожи, смягчает ее, снимает чувство напряжения и раздражения, идеально ухаживает за кожей лица, шеи, декольте. По целебным свойствам масло жожоба превосходит многие растительные и животные масла.

Еще одно преимущество этого масла – нейтральный запах и большой срок хранения. Поэтому масло жожоба является идеальной основой для приготовления ароматических композиций. Оно входит в состав косметических средств по уходу за стареющей, утомленной, дряблой кожей, особенно вокруг глаз. Его рекомендуют для смягчения обветренных губ, уплотненных участков кожи на ладонях и подошвах ног, для уменьшения растяжек после беременности.

Не менее эффективно масло жожоба при уходе за волосами любого типа, особенно окрашенными, сухими и ломкими. Оно смягчает и увлажняет кожу головы, а содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы, придавая им естественный блеск и силу.

По своим свойствам масло жожоба очень схоже с таким компонентом как спермацет, который широко используют в производстве косметических средств для ухода за кожей лица. Также в его состав входят аминокислоты, и протеин, который опять же своими свойствами напоминает белок коллаген, необходимый для поддержания упругости и эластичности нашей кожи. Этим в большей степени и объясняется такая популярность применения масла жожоба для лица. В масле жожоба имеется довольно таки высокий процент содержания витамина E, который стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым продлевая ее молодость. Также оно обладает хорошей способностью глубоко проникать в клетки кожи, образовывая на ней своего рода пленку, которая помогает удерживать влагу, препятствуя иссушению и шелушению кожи.

 

Миндальное масло

миндальВеликолепное масло для кожи, особенно для чувствительной. В частности, с успехом может применяться для ухода за кожей детей. Содержит витамин Е, который является природным антиоксидантом – замедляет старение клеток и устраняет воспалительные процессы на коже. Также миндальное масло содержит витамин F, который нормализует функцию сальных желез и препятствует расширению пор, способствует росту волос и сохраняет их эластичность и блеск. Кроме того, миндальное масло содержит много белковых веществ, сходных с мышечными волокнами кожи - коллагеном, эластином -  благодаря чему регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток.

Миндальное масло – эффективное средство для ухода за сухой и нормальной, утомленной и увядающей кожей. Оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение.  Оживляет кожу и разглаживает морщинки, особенно вокруг глаз. При регулярном применении этого масла кожа приобретает бархатистый оттенок и красивый ровный цвет. Хорошо для воспаленной кожи при гормональных нарушениях. Уменьшает проявления сосудистого рисунка, капиллярной сетки.

Миндальное масло применяется для массажа в сочетании с другими маслами или  самостоятельно, оказывает антицеллюлитное действие, которое основано на проникновении в глубокие слои кожи, активизации лимфо- и кровообращения, что способствует выведению излишней жидкости и шлаков, укреплению и подтягиванию кожи. Поэтому оно популярно в программах коррекции фигуры. Повышает упругость проблемных зон тела: живота, бедер, бюста.

Масло сладкого миндаля — самое популярное в ароматерапии масло. Не имея собственного запаха, миндальное масло является основой для эфирных композиций, особенно для эфиров с терпким запахом. Однако это масло имеет небольшой срок хранения.

 

Масло из зародышей пшеницы

Является источником множества жизненно важных компонентов для организма: экологически чистых жиров (жирных кислот), белков, углеводов, витаминов A, E, F, K, B1, B2, B3, B6, B8, микро- и макроэлементов  (цинка, железа, калия, магния, серы, фосфора и др.). Масло ростков пшеницы является одним из самых богатых растительных масел по содержанию витамина E, который отвечает за поддержание и продление молодости нашей кожи. зародыши пшеницы

Это масло пригодно для всех типов кожи, однако особенно хорошо для увядающей кожи, начинающей терять свою свежесть, упругость и эластичность. Способствует омоложению кожи, помогает подтянуть овал лица, разглаживает имеющиеся на лице морщинки, повышает тонус кожи. Незаменимо в уходе за сухой, огрубевшей и шелушащейся кожей, так как отлично смягчает, увлажняет и питает кожу. Помогает избавиться от морщин вокруг глаз, на шее, лице, от огрубения кожи, трещин на ладонях, в уголках губ.

Отлично очищает кожу и поры от различных загрязнений, помогает вывести токсины, и другие вредные вещества из кожи, и при этом обладает еще и противовоспалительными свойствами. Это позволяет успешно использовать его и в уходе за жирной и загрязненной кожей лица, а также за проблемной кожей, на которой имеются угри, гнойничковые ранки, и прочие воспаления. Оказывает заживляющее действие при ожогах, и других повреждениях кожи (ушибы, порезы, ранки), а также помогает при таких кожных заболеваниях, как различного вида дерматиты, экзема, и нейродермит.

Масло зародышей пшеницы довольно широко используют при борьбе с целлюлитом как основу массажных смесей.

 

Масло авокадо

Масло авокадо замечательно подходит для всех типов кожи. Кроме того, в отличие от многих других масел растительного происхождения, оно быстро впитывается и не оставляет жирного следа на лице. В состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.). Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом, являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом.

авокадоОдним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина. Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период. Хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения. Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового. Масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи.

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами. Устраняет ломкость и сечение волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

 

Рецепты красоты

Фруктовое масло для тела

 

Масло от целлюлита

 

Масло от морщин вокруг глаз

  • 10 мл масла авокадо
  • 10 мл масла жожоба
  • 2 капли эфирного масла апельсина
  • 1 капля эфирного масла сандала

 

Масло для любого типа кожи

 

Увлажняющее мыло

Это очень нежное мыло для чувствительной кожи.

Масло натереть на терке и разогреть на паровой бане, добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать до однородной массы. Разлить по небольшим емкостям и дать застыть.

 

 

 

 

 

 

Предыдущие выпуски рассылки вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

 




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017