главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Рассылка Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика

Выпуск 247

 

Здравствуйте, дорогие мои!

 

Сегодня в выпуске:

Выбор масел-основ и их применение

Существует довольно большое количество масел, которые можно использовать в качестве основ. Какое масло выбрать, зависит от ваших личных пристрастий и цели, которую вы преследуете.

 

Абрикосовое масло

Это очень легкое масло, его можно использовать для ухода за кожей лица. Запах его почти не ощущается.

Абрикосовое масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости кожи, придает ей здоровый красивый цвет; способствует восстановлению эластичности кожи, особенно при целлюлите и огрубевшей коже, устранению воспаления.

Используют при утомленной и дряблой коже; для ухода за чувствительной и детской кожей; для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Абрикосовое масло дает хорошие результаты при уходе за проблемной кожей и при сухом дерматите.

 

Арахисовое масло

Арахисовое масло чрезвычайно богато витаминами и минеральными веществами. Однако у некоторых людей оно может вызвать сильную аллергию.

 

Кокосовое масло

Масло кокосового ореха особенно полезно для лечения волос и кожи головы. Придает волосам красивый блеск. Хорошо успокаивает и питает сухую кожу.

 

Масло авокадо

Масло авокадо весьма богато полезными веществами, особенно витамином Е, который, кстати, способствует более длительному хранению как самого масла, так и смесей, приготовленных на его основе. Масло авокадо имеет зеленый цвет, оно достаточно густое, из-за чего многие предпочитают смешивать его с каким-либо другим маслом основной в соотношении 1 : 10.

Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее. Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании; для ухода за волосами, особенно окрашенными; для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика; при воспалении и кровоточивости десен, пародонтоз; для восстановления эластичности кожи; при целлюлите.

 

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек легкое и практически не имеет запаха. Может применяться как отдельное масло-основа или в смеси с меньшим количеством (10 : 1) другого, более питательного масла.

Масло виноградных косточек оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием.

Масло применяют для ухода за жирной и проблемной кожей, при угреватой сыпи, стрептодермии и других дерматиах, при пересушивании кожи под влиянием неблагоприятных факторов, для быстрого заживления мелких травм, трещин, ссадин, порезов, ожогов, для ухода за морщинистой, утомлённой и дряблой кожей, при целлюлите и уплотнениях на коже.

 

Масло жожоба

Как и масло кокосового ореха, масло жожоба при комнатной температуре имеет твердую консистенцию (напоминает воск). Однако оно очень глубоко проникает в кожу и оказывает противовоспалительное действие, если кожа воспалена или разражена. Можно смешивать масло жожоба с другими основными маслами в пропорции 1 : 10, только для этого его надо предварительно растопить. Многие предпочитают этот вариант, поскольку неразбавленное масло жожоба обходится довольно дорого.

Масло жожоба показано для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите. Масло жожоба применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких.

 

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы очень питательно и витаминизировано. Особенно богато оно витамином Е – даже в большей степени, нежели масло авокадо. Витамин Е предохраняет от порчи эфирные масла, которые смешивают с этим маслом-основой. Лучше использовать его вместе в другим основным масло в пропорции 1 : 10, поскольку само оно очень вязкое и тяжелое.

Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние как сухой, так и жирной кожи, способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет кожу эластичной и свежей даже в пожилом возрасте, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, антицеллюлитное действие.

Показано для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз, при проблемной и загрязненной коже, от потертостей и огрубения кожи, для потрескавшихся, шершавых и обветренных губ, от трещинок на ладонях и в уголках губ, предотвращает образование растяжек, в том числе после беременности и изменении массы тела, используется как ранозаживляющее средство при солнечных и бытовых ожогах.

 

Миндальное масло

Миндальное масло имеет много преимуществ, поэтому лучше всегда держать его в домашней аптечке. Оно стоит сравнительно недорого. По консистенции это масло очень мягкое и для большинства людей абсолютно безвредно. Миндальное масло холодного отжима особенно богато питательными веществами.

Миндальное масло хорошо всасывается кожей, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс. Используется для ежедневной очистки чувствительной и сухой кожи, для лечения пролежней, приготовления различных масок и для массажа, как основа для разбавления эфирных масел. Миндальное масло принимают для ухода за сухими волосами, оно придаёт им блеск, смягчает и стимулирует рост.

Используется в косметических препаратах, обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Миндальное масло вводится в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночные кремы для лица, средства для шеи и декольте, кремы для рук. Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее и увлажняющее действие, используется как противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее средство.

Миндальное масло показано для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости, для сухой и нормальной, а также утомленной, дряблой коже (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз), для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет. Кроме того миндальное масло используется при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах кожи, при растяжении связок. Другие показания к применению: огрубевшая кожа и целлюлит, сухой дерматит, герпес, сухие и жирные волосы, выпадение волос.

 

Оливковое масло

Оливковое масло применяется для лечения кожи головы, а также сухой кожи. Оно, правда, обладает характерным запахом, который нравится не всем, и к тому же является достаточно тяжелым. Некоторые предпочитают смешивать оливковое масло с другим, более легким основным маслом. Масло холодного отжима является самым лучшим. Высокая цена масла – гарантия его качества. И, конечно же, как и со всем остальным, лучше приобретать органическую продукцию.

 

Персиковое масло

По весу и внешнему виду персиковое масло очень похоже на абрикосовое масло и также хорошо подходит для лечения кожи лица.

Персиковое масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее для кожи.

Применяется при утомленной коже; восстанавливает упругость, омолаживает и придает свежесть увядающей, морщинистой и дряблой коже. Персиковое масло обеспечивает отличный уход за веками и губами, за проблемными участками тела (воспаление, опрелость, потеря упругости), используется при экземе, дерматите, ожогах, целлюлите, для ухода за ногтями.

 

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло содержит витамины А, В, D, Е и является самым дешевым из всех масел, которые можно использовать в качестве основы. Только покупайте качественное подсолнечное масло холодного отжима. Органическое масло, конечно же, гораздо предпочтительней.

 

Мацерированные масла

Мацерированные, или настоянные, масла представляют собой те же основные масла только с добавлением трав. Травы погружаются в масло, и оно настаивается в течение определенного времени, после чего они удаляются. Такие масла могут использоваться как основы в смесях с эфирными маслами, и при этом они обладают собственными лечебными свойствами, полученными от трав. К таким маслам относятся масло календулы, зверобоя, чистотела, череды, крапивы и др.

 

Приготовление растворов эфирных масел для массажа

  • 20 капель эфирного масла = 1 мл
  • 1 ст.л. = 15 мл
  • 1 ч.л. = 5 мл

 

Соотношение эфирного масла и масла-основы в растворах

  • Для 1%-ного раствора: 3 капли эфирного масла на 1 ст.л. масла-основы или 1 капля на 1 ч.л.
  • Для 2%-ного раствора: 6 капель эфирного масла на 1 ст.л. масла-основы или 2 капли на 1 ч.л.
  • Для 3%-ного раствора: 9 капель эфирного масла на 1 ст.л. масла-основы или 3 капли на 1 ч.л

 

 

 

 

Предыдущие выпуски рассылки вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

 




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017