главная страница
статьи
карта сайта
интернет-магазин

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика

Выпуск 83

 

Здравствуйте, мои дорогие!

 

Сегодня в выпуске:

Эфирное масло мяты перечной

Существует несколько разновидностей мяты. В ароматерапии применяются мята перечная и мята курчавая. Перечная мята – многолетнее растение, повсеместно выращиваемый культурный гибрид. Мята легко разводится и быстро распространяется. Мята перечная растет зарослями и достигает почти метра в высоту. Листья у нее душистые, темно-зеленые, цветки мелкие, белые. Мята принадлежит у семейству губоцветных. Как эфиромасличное растение выращивается в промышленных масштабах в Англии, Франции, Италии и России.

В народной медицине мята перечная применяется с незапамятных времен. Достоверно известно, что ее целебные свойства использовали еще древние египтяне и во многих странах ею лечили желудочные расстройства, колики, метеоризм, рвоту, головные и другие боли. Траву можно настаивать для питья, и мятный чай очень популярен.

Эфирное масло мяты перечной получают в процессе дистилляции. Трава срезается в период цветения и поступает в перегонные кубы целиком, так что дл получения масла используются и листья, и стебли, и цветки. Масло перечной мяты зеленовато-желтое, обладает сильным запахом мятной свежести. Оно широко используется как вкусовой компонент в пищевой промышленности, входит в состав косметических препаратов и лекарств.

Масло мяты перечной имеет широкое медицинское применение, служит для лечения заболеваний дыхательной и желудочно-кишечной систем, а также при мышечных болях. Активно используется в дерматологии.

Ванны с маслом мяты смягчают кожный зуд различного происхождения. В качестве вяжущего средства мятное масло очень полезно для жирной кожи. На чувствительную кожу ментол, входящий в состав масла, может действовать раздражающе, поэтому для массажа достаточно 1%-ного раствора, а для ванны всего трех капель.

Как желудочное средство мятное масло хорошо действует при массаже, стимулируя вялое пищеварение, помогая при диспепсии и тошноте, снимая спазмы и колики в животе.

Ингаляции с мятным маслом помогают при простуде и бронхитах, оказывая противовоспалительное и отхаркивающее действие. Однако мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания.

Мятные полоскания обеспечивают свежесть дыхания.

Мята освежает не только телесно, но и душевно. Она поднимает настроение, прогоняет мрачные мысли, придает уверенность в себе.

Мята перечная широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листья мяты с их холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов и напитков.

 

Рецепт «желудочной микстуры»:

  • мятный спирт – 15 г,
  • сироп коричный – 30 г,
  • липовая вода – 120 г

Мятный и анисовый спирт - 1%-ный раствор этих масел в 75%-ном этиловом спирте;

сироп коричный можно заменить сиропом шиповника;

липовая вода - 1 ст.л. цветков липы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут.

Приготовленную микстуру принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

 

Листья мяты в виде настоя употребляют при обильных менструациях. 20 г листьев настаивают в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При кошмарных сновидениях, неврозах пьют настой, приготовленный по старинному рецепту: по 2 ст.л. листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить, пить по 100 г каждый час в течение 6 дней.

Для отпугивания комаров и москитов необходимо нанести несколько капель мятного масла на подушку.

Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда и салаты.

 

 

 

Предыдущие выпуски рассылок ЗДЕСЬ




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017