главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

Рейтинг@Mail.ru

Пост!

Леди Совершенство

Выпуск 53

 

Здравствуйте, мои дорогие совершенствующиеся!

 

Сегодня в выпуске:

Как организовать свою жизнь. Скажи хлуму "НЕТ!"

Аутогенная тренировка

«Вселенная ребенка»

 

Очень рекомендую всем ознакомиться с последним произведением. Меня оно просто потрясло. К сожалению, из-за ограничения объема рассылки полностью я его разместить не могу, поэтому придется читать на сайте.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ: Скажи хламу – НЕТ!

Шаг 7. Принцип алфавита

Это действительно очень простой, но эффективный прием, который позволит вам с легкостью ориентироваться в своих вещах. Проходя 10 шагов по комнатам своего дома и группируя вещи, подумайте: возможно, стоит расположить их в алфавитном порядке? Безусловно, как бы вы ни старались, вам не удастся расположить в алфавитном порядке абсолютно все, однако поверьте: вещи, расположенные в алфавитном порядке, отыскать и вернуть на свое законное место гораздо проще.

Этот принцип экономит каждый день уйму времени. Вы сбережете себе массу времени, если расставите в алфавитном порядке книги, кассеты, файлы – да что угодно!

Шаг 8. Надписывайте

Это еще один прием, который приносит те же результаты, что и «принцип алфавита». Надписывайте все, что попадает вам в руки. Потом вам не придется рыться по ящикам, потому что они все подписаны. Вы будете точно знать, в какой коробке что лежит, ведь содержимое каждой из них написано на крышке.

Шаг 9. Покупайте самое лучшее

Вот еще один способ предотвратить появление Бесполезных Вещей в вашем доме. Возможно, вам покажется странным, но тем не менее это так. Если ваши инструменты никогда не выходят из строя, вам, естественно, в ближайшем (и отдаленном) будущем не понадобятся новые. Вы полагаете, что не можете позволить себе этого? Подсчитав, во сколько вам реально обходится низкокачественная продукция, вы обнаружите, что в конечном счете все-таки дешевле покупать только самое лучшее.

Шаг 10. Выбирайте многофункциональные вещи

Зачем вам шесть разных агрегатов, когда можно обойтись одним? Специалисты в области маркетинга трудятся не покладая рук над созданием новых товаров, однако в вашем доме наверняка уже есть все, что требуется, и порой докупать что-то еще совершенно ни к чему. Как бы то ни было, старайтесь обзаводиться только многофункциональными приборами и инструментами. Они занимают меньше места и в конечном счете обойдутся вам дешевле, даже если придется выложить за них кругленькую сумму, не говоря уже о том, что ремонт будет отнимать гораздо меньше времени.

А что теперь?

К сожалению, ничто не вечно. Вероятно, несколько раз в год вы будете снова браться за дело и опять проходить эти 10 шагов, однако хотелось бы, чтобы это вошло у вас в привычку и вы бы не позволяли хламу накапливаться. Помните: бедлам небезопасен! Заменяйте все отжившие свой срок вещи. Не позволяйте им загромождать проход. Помните, что делать покупки – это не развлечение. Прежде чем купит что бы то ни было, задайтесь вопросами: «Найду ли я этой вещи применение?» «Куда я ее положу?»

Не забывайте, что Бесполезные Вещи не только бьют по вашему карману, но и могут стать препятствием вашей карьере и испортит дружеские отношения. Они крадут у вас время, силы, душевный покой и, в конце концов, счастье. Если вам нет от них никакой пользы – не жалейте о них!

Теперь, пройдя 10 Шагов по крайней мере по одной из сфер своей жизни, оцените ваши успехи и достижения. Порадуйтесь им. Порадуйтесь за себя. Теперь самое время решить, в каком направлении двигаться дальше. Выберите время и сделайте пометку в органайзере. Вы уже втянулись – так не останавливайтесь на достигнутом!

 

 

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

аутогенная тренировка

Усталость, стрессы, связанные с проблемами в семье и на работе, в личной жизни, отрицательно влияют на самочувствие, на настроение и на работоспособность человека. Для того, чтобы избавиться от негативных последствий переутомления и нервно-эмоционального перенапряжения и привести в норму свое психическое и физическое состояние, в повседневной жизни чаще всего используются:

1. Сон
Часто сон помогает не только снять усталость, отдохнуть, но также и как бы «заспать» те или иные переживания. Повышенная сонливость некоторых людей в те жизненные периоды, которые сопряжены со стрессами и высокой эмоциональной нагрузкой, – явление весьма распространенное.

2. Водные процедуры
Горячий душ успокаивает, помогает расслабиться. Холодный или контрастный душ, помогают взбодриться, преодолеть вялость и чувство усталости.

3. Хобби
Для многих людей занятие любимым делом в свободное от работы время будь то марки, вязание, футбол или музыка – является лучшим способом снять напряжение и восстановить силы.

4. Физические упражнения и спорт
Активный отдых и занятия спортом это довольно распространенный способ борьбы со стрессами и с той усталостью, которая накапливается после рабочей недели.

5. Смена обстановки
Для многих людей, смена обстановки, которая происходит во время отпуска, когда они уезжают отдыхать, на дачу, на курорт, едут в туристическую поездку, является наилучшим способом восстановить необходимый запас физических и душевных сил.

Хотя перечисленные выше методы психической саморегуляции достаточно легки и общедоступны, однако у них есть один недостаток требуется довольно много времени для того, чтобы добиться требуемого результата. Не для всех ситуаций эти методы одинаково эффективны. Например, горячий или холодный душ не избавит человека от переживаний, связанных с неприятностями на работе или в личной жизни.

Аутогенная тренировка позволяет быстро, без посторонней помощи за 5?10 минут добиться необходимого результата восстановления работоспособности, улучшения настроения, повышения концентрации внимания и др., не ожидая, пока усталость, тревога или какое-либо иное неблагоприятное душевное или физическое состояние само собой пройдет.

Методы аутогенной тренировки универсальны, они позволяют человеку индивидуально подобрать адекватную реакцию для воздействия на свой организм, когда необходимо устранить возникающие проблемы, связанные с тем или иным неблагоприятным физическим или психологическим состоянием.

Продолжение в следующих выпусках.

Вселенная РЕБЕНКА

 

Все взрослые произошли от детей.
Г. Остер

Неудивительно, что люди так ужасны, если им приходится начинать свою жизнь детьми.
Кингсли Уильям Эмис

Детство - это Голгофа, взойти на которую, приходится каждому. Главное "пережить" детство. Хотя детство и называют "счастливым", но почему-то память о нем очень быстро тускнеет и прячется в глубинах подсознания. Именно в "безоблачных", "беззаботных" днях захоронены безграничные возможности и удивительные способности человека. Именно там "закапываются в землю" таланты, и ставится "крест" над человеческой судьбой. Там, в заветном ларце хранятся счастье и успех, которых так не хватает в настоящем. Детские обиды, которые "быстро забываются" - кульминационные моменты "ломки" человека. В процессинге приходится потратить много часов, чтобы снять с них заряды душевной боли и негодования.

Детство трудно вспомнить и сложно проработать при первом рассмотрении. В подсознании человека территория детства обнесена колючей проволокой, подступы к которой охраняют недремлющие часовые, предупреждающие каждого об поджидающих там ловушках скорби, боли, безысходности. Там бушуют ураганные ветры страха и отчаяния. Проливные дожди скуки и апатии вбивают в землю все, что способно двигаться. Разламывающие небосвод молнии ненависти уничтожают все живое. В топях безвременья и бессознательности легко затеряться и сгинуть, так и не найдя заветного клада. Посещают запретный сектор только "сталкеры", или те, кому нечего терять.

Считается, что новорожденный ребенок - глупое, неосознающее существо. Он материал, мягкая глина, из которой родители могут "лепить" то, что считают нужным. О том, что это другой человек со своим характером, интересами, целями, стараются не думать - ведь тогда с ним придется считаться. Тогда пропадет редкая возможность "ваять" из живого существа причудливое творение своей воспаленной фантазии, тогда отпадает необходимость "воспитывать". О том, что рано или поздно, а, как правило, рано это "ваяние" войдет в противостояние с истинной сутью и природой человека и станет неразрешимым противоречием и болью для него на всю оставшуюся жизнь, стараются не думать. Предпочитают "не понимать" как же так получилось, что, несмотря на то, что ребенку прививают "самое лучшее", он неустроен, неуспешен и несчастлив.

Ребенок беззащитен перед родителями, учителями, потому что он им доверяет и изначально верит в их искренность и благие намерения. Ребенок идеализирует и одухотворяет образ родителей, он хочет быть рядом с ними и хочет быть таким, как они.

"Поначалу дети любят своих родителей, со временем, однако, они начинают их судить и редко, очень редко прощают".
Оскар Уайльд

Воспитание сводится к активному непрерывному созданию неверных идей, заблуждений, извращений, ложных ответов по отношению ко всему, что связано с реальностью, с жизнью, с взаимоотношениями между людьми, с осознанием себя, своей роли и своей цели. Это преднамеренное, ежедневное, ежеминутное "затупление" духовного существа. Это планомерные действия, направленные на лишение человека его духовного потенциала и духовных сил. Это уникальная возможность лишить существо, воспользовавшись его доверием и неопытностью, его индивидуальности, убедить его в собственной ничтожности и сделать его ничем.

Воспитание преследует четыре основные цели:

1. добиться от существа нежелания присутствовать в данном месте и в данное время

2. превышая градиент переносимого, добиться отказа существа принимать действительность такой, какая она есть и в результате этого жестко

3. зафиксировать его на неконфронтируемой области, втянуть в навязчивое противостояние с ней, создавая ситуацию "недостижимого совершенства", убедить существо в собственной несостоятельности и неполноценности

4. игнорируя, не подтверждая и не признавая заявления и действия существа, разрушить смысл его жизни и бытия

Методы, позволяющие достигнуть вышеперечисленных состояний, составляют ядро уничижительных приемов, приводящих духовное существо к падению и небытию. Воспитание опустошает душу, запутывает разум, уничтожает тело и жестко фиксирует существо в узкой полоске ограниченного пространства.

В "воспитательных" целях применяется постепенно нагнетаемое давление на психику ребенка, подкрепляющееся телесными наказаниями. Боль - один из способов доминирования родителей над ребенком. Это подтверждение их власти над ребенком. "Я тебя породил, я и убью". Боль тяжелее воспринимается после предварительного ожидания ее. Ожидание боли - это угроза дальнейшего насилия. Отложенное насилие, ожидание наказания за совершенное действие - инструмент дальнейшего контроля над поведением человека. Страх перед наказанием сохраняется даже тогда, когда ребенок вырос, стал взрослым, и само наказание стало неактуальным.

"Придем домой, я тебе покажу", "только попробуй сделать это, узнаешь, что будет", "я с тобой потом поговорю", "ты очень пожалеешь, если это сделаешь", "получишь двойку - отлуплю", "порвешь штаны - накажу" и т. п. - чем больше фраз, предполагающих наказание в будущем, употребляют взрослые, тем сильнее ребенок фиксируется в состоянии страха, "остановленности". Внимание ребенка концентрируется на предполагаемом наказании. Ребенок начинает бояться своих собственных фантазий. Реальность и созданные ребенком иллюзии причудливо переплетаются, как корни старых деревьев. Страх стирает границы между умственными конструкциями и физическим миром.

" В этой комнате все по старому.
Аквариум с рыбкою - все убранство.
И рыбка плавает, глядя в стороны,
Чтоб увеличить свое пространство".

Физическая реальность не изменилась, однако погрузившись в "аквариум" своих страхов, человек начинает смотреть на мир через их толстое стекло, которое искажает его восприятие мира. Находясь внутри "аквариума", человек не замечает этого искажения. Возможности человека ограничиваются пространством "аквариума". Находясь внутри "аквариума", освоить, изменить внешнее пространство невозможно. Действия, которые направлены "наружу", оказываются неэффективными.

Нельзя взять яблоко, которое лежит за стеклом, даже если стекло прозрачно и невидимо. Рука наталкивается на преграду. Человек не понимает, что мешает ему иметь желаемое. Невидимое противодействие приписывается "потусторонним", "высшим силам", человек теряет уверенность, ощущает свою беспомощность перед "неведомым", начинает еще больше бояться, тем самым, делая стекло своего "аквариума" еще более толстым и прочным.

Человек погружается в хаос и смятение. Он не может отделить истинное от ложного. Человек тонет в собственных сомнениях и беспомощности. Он никак не может понять, что, борясь с воображаемыми призраками, он борется сам с собой. Это бессмысленное противостояние выхолащивает способность человека принимать решения и совершать самоопределенные поступки. Человек сам ставит преграды на своем пути и сам же героически их преодолевает. Современные Дон Кихоты продолжают сражаться с ветряными мельницами. Нельзя уничтожить то, что не существует. Нельзя выиграть, играя с самим собой. Однажды попав в ловушку страха, человек обречен кружиться на одном месте, как щенок в погоне за своим хвостом.

Даже став взрослым, человек будет требовать от окружающих "разрешение" на собственные действия и подтверждение их правильности. Ему нужны будут союзники в борьбе с собственными иллюзиями. Иллюзорный страх - "камень преткновения", который мешает человеку взять ответственность за свою жизнь, лишает его возможности самому распоряжаться своей судьбой. Человеку легче выполнять чужие приказы и распоряжения, чем самому принимать решения.

Лирическое отступление

"Олю можно?" "А ты кто? А зачем она тебе нужна?" - мама, как рассерженная квочка, набрасывается на соседского мальчика и закрывает меня своим телом. Он удивленно и растерянно прячется за дверь. - "Мы договорились погулять". Положение спасает соседка, выходящая из соседней квартиры. - "Что, не признала моего, вырос за лето". Мама с досадой отступает назад. Мне стыдно за нее. Она постоянно твердит, что я должна "принести в подоле". Видимо сейчас она исполняла "материнский долг" и спасала мою честь. Мне неловко и уже совсем не хочется гулять. Я натянуто улыбаюсь и говорю, что выйду попозже.

"Что, опять женихаться пошла" - мама пристально смотрит мне в глаза. "Смотри мне, если что, на порог не пущу". Ее слова свистят словно плеть, рассекая радость и проникая вглубь моего сердца. Я съеживаюсь и стараюсь на нее не смотреть. Она почему-то не знает, что мальчики такие же люди, что с ними можно иметь общие дела, дружить и весело смеяться. Я мечтаю пойти с кем-нибудь из них в кино или погулять в парке.

"Мам, мы с ребятами идем в кафе" - счастливо сообщаю я. "Нет, я сказала, нет" - веско и безапелляционно бросает через плечо мама. "Почему?" - я почти плачу. "Потому что я сказала, нет" - мама не утруждает себя объяснениями. Я не могу ее ослушаться, мне приходится подчиниться.

Я не понимаю, почему я должна ходить всегда одна? Мне горько, мама меня как будто постоянно попрекают тем, что я девочка. Она постоянно твердит, что хотела сына. Мама почему-то уверена, что все девочки шлюхи и дуры. Она видит вокруг меня одну только грязь, нечистоплотность и разврат. Я понуро плетусь, сдерживая от обиды слезы. Чем я хуже мальчика?

Я никогда не хожу на дискотеки, мне нечего одеть. Мама специально не покупает мне одежду, чтобы на меня никто не обращал внимания. "Гуляю" я по магазинам, слоняясь от прилавка к прилавку. Здесь всегда много народу и можно затеряться в гулкой толпе, до тебя никому нет дела.

Мама "бережет" меня и высмеивает мои первые платонические привязанности. Я даже не пытаюсь сопротивляться и спорить. Наладить отношения мне не удается ни с кем. Когда со мной знакомятся молодые люди, я теряюсь, моя речь становится "косноязычной", щеки - бордовыми, мне хочется убежать. Мама умильно называет меня "скромной девочкой". Ужас предполагаемой близости с мужчиной сковывает мой ум. Все мужчины должны хотеть "залезть ко мне под юбку", а я должна всем говорить "нет". Мне удивительно, как женщины вообще разговаривают с мужчинами.

После школы, я уезжаю учиться в другой город. Случайно мне удается выйти замуж. Я сама не понимаю, как это происходит.

Наверное, я люблю своего мужа, только не знаю, что с ним мне надо делать, и что значит "строить свою семью".

Моя мама подвергает тщательному "анатомическому" разбору моего избранника. Она с вдохновением указывает мне на его "низкое" происхождение, слабое здоровье, его профессиональную "бесперспективность". Она говорит, что я "могла бы распорядиться своей судьбой получше". Она не понимает, что любой мужчина в моей жизни - редкая удача. Мама безапелляционно выносит вердикт нашему счастью.

После рождения нашего ребенка, мы незаметно расстаемся. Теперь мама считает, что я должна посвятить себя сыну и следит за тем, чтобы все вечера я проводила дома.

Я часто мечтаю о том, что когда-нибудь я встречу "своего" мужчину, он понравится маме, и она будет довольна.

Запугивание, наказание за малейшую оплошность, особенно в момент полной безмятежности и благополучия, приводят к имплозии (взрыву наоборот - схлопыванию, интроверсии).

Читать дальше >>

 

Верьте в себя, стремитесь к большему и будьте счастливы!



Другие новости:


Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright©Tatyana Nistotskaya 2005-2017