Мифы о лечебных травах

мифы о лечебных травахНет плохих или хороших трав. Есть неправильное их применение в пищу или для лечебных целей.

 

Миф 1. «Без травок чай не пью»

Прежде чем пить травяной чай, внимательно изучите свойства растения, которое вы собираетесь использовать.

Узнайте у доктора особенности обменных процессов своего организма: уровень гемоглобина, вязкость крови, имеются ли соли в моче и застойные явления в печени, какова кислотность желудочного сока и др. Вдруг окажется, что кровь вязкая, а вы решитесь заменить обычный чай на напиток из вроде бы «безобидного» шиповника! Широкое использование шиповника в пищу может стать даже причиной инфаркта. Ведь он увеличивает вязкость крови. Поэтому больным с риском инфаркта, инсульта, варикозом, тромбофлебитом шиповник категорически противопоказан! А вот люди с низкой свертываемостью крови должны поостеречься пить чай из липового цвета, донника, лабазника и подмаренника – это признанные врачебные средства для разжижения крови.

Повсеместно увлеклись сейчас и брусничными чаями и морсами. Чай из листьев брусники действительно нейтрализует мочевую кислоту и благоприятно действует при воспалении почек, растворяет соли. А вот брусничный морс, наоборот, способен привести к выпадению в осадок солей щавелевой и мочевой кислоты в виде песка (оксалатов и уратов). И морс, и чай из брусники противопоказаны при повышенной желудочной секреции и пониженном артериальном давлении. Не стоит злоупотреблять чаем из листьев брусники мужчинам: он может обострить хронические урологические заболевания и плохо отразиться на половой функции.

 

Миф 2. «Хочу почиститься травками»

травыНет ничего опаснее таких «чисток»! Берут рецепты из популярных целительских изданий и «чистят» печень, почки, кишечник, кровь, суставы… А потом доктора нередка борются за жизнь больного уже за хирургическим столом: камни желчного пузыря и почек застревают в желчных протоках и мочеточниках. Живые паразиты под воздействием желчегонных трав попадают даже в проток поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит. Может открыться кишечное или маточное кровотечение и многие другие опасные осложнения.

Часто чистятся даже не сильнодействующими, а ядовитыми травами! Например, знаменитый чистотел лидирует у желающих почистить печень или кровь от онкоклеток. Но не могут яды чистить организм! И уже тем более печень, которая выполняет роль биологического фильтра, очищая кровь… от ядов! Профилактика рака чистотелом также бесперспективна: в домашних условиях невозможно приготовить из него противоопухолевый экстракт общего действия.

 

Миф 3. «Все дачные растения лечат»

загрузка…

лекарственные травыКак же дачники ошибаются, когда с гордостью говорят, что на их участке организовано безотходное производство, они впрок собирают листья с плодовых деревьев и кустарников, ботву от овощей и т.д. и используют их как пищевую витаминную добавку.

Чтобы вы знали:

  • Огуречные плети обладают свойствами антибиотика для мочеполовой системы. Не факт, что это подойдет вашему организму.
  • Зонтики моркови, выращиваемые на семена, являются растительными аналогами половых гормонов.
  • Листья черной смородины действительно укрепляют иммунитет, но их надо принимать с осторожностью при аутоиммунных заболеваниях – гломерулонефрите, ревматоидном артрите и других, когда приходится, наоборот, прибегать к иммунодепрессантам.
  • Петрушка запрещена беременным во избежание выкидыша.
  • Базилик нельзя есть после инфарктов и инсультов, поскольку он повышает вязкость крови, обладает кровоостанавливающим свойством.

 

Миф 4. «Берем термос, заливаем сбор кипятком – лекарство готово»

Иногда люди жалуются на неэффективность травяных настоев. При этом выясняется, что они готовят не настои лекарственных трав, а «напары». Именно так можно назвать многочасовое настаивание трав в термосе. Причем чаще всего ссылаются на старинную славянскую традицию – «томить» травы в русской печи в глиняном горшке. А теперь вспомним: в хорошем термосе температурный режим остается практически близким к первоначальному, в момент заливания кипятком. И поддерживается часами. Гибнут эфирные масла, витамины, сердечные гликозиды и другие сильнодействующие вещества. Ну и какая от таких напаров польза?

 

Миф 5. «Я против аптечной химии! Я – за травы!»

Многие считают, что из трав промышленным способом производят лишь пищевые добавки, а все официальные лекарственные препараты изготовлены на основе химических ингредиентов. И нередко больные отказываются принимать готовые аптечные растительные препараты, считая их «химией». Или, наоборот, прочитав, что препарат сделан из растительного лекарственного сырья, считают его неэффективным. Например, некоторые онкобольные отказываются принимать препараты, изготовленные из лекарственных растения, содержащих алкалоиды. А ведь современные эффективные противораковые средства изготовлены именно из растительного лекарственного сырья. А еще – гормональные, цитостатики, анальгетики, иммуномодуляторы… Они действуют мягче своих химических аналогов, ничуть не уступая им в лечебном эффекте, а зачастую и превосходя их.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий