Как помочь ребенку сформировать правильную самооценку

самооценкаОдин малыш уверен: никого лучше него на свете нет и быть не может, и ведет себя соответствующе. Другой же думает, что он ни на что не годен… Как помочь ребенку сформировать правильное отношение к самому себе?

Возможно, вы думаете: «Какая самооценка? Моему малышу всего-то 5 лет!» О, не торопитесь с выводами. То, как ребенок оценивает самого себя, влияет на его мировосприятие, отношения с окружающими – и его ровесниками, и родителями, и будущими работодателями.

Да-да, не стоит говорить: «Ой, да когда это будет!» Не успеете оглянуться – и ваш кроха вырастет. И то, как он пойдет по жизни и чего сможет достичь, зависит от того, насколько он уверен в себе и своих силах, то есть от его самооценки. А формируется она с раннего детства, и огромное влияние на нее оказывают его близкие люди.

 

Наблюдаем и анализируем

А какая самооценка у вашего ребенка? Давайте попробуем определить.

Высокая: ребенок считает себя хорошим, верит, что он добьется успеха, ставит себе высокую планку и при этом часто берет эту высоту. Конечно, случаются и неудачи, но они только подстегивают его! К сожалению, такие дети невнимательны и не любят признавать свои ошибки.

При завышенной самооценке ребенок преувеличивает свои достоинства и не замечает недостатки. Малыш уверен: он – звезда! И уверен, что подкреплять свой высокий статус делами вовсе необязательно. Он не умеет дружить и относится к окружающим, в том числе и родителям, довольно потребительски.

Низкая: ребенок считает, что другие дети гораздо лучше его, а он недостоин любви и внимания окружающих. Поэтому он довольно замкнут и с трудом находит контакт со сверстниками. При этом он добрый, сострадательный, никогда не идет напролом и не навязывает свое мнение. Но он так боится сделать что-то не так, что даже не хочет прилагать усилий, чтобы справиться с задачей.

При заниженной самооценке ребенок во всем себя недооценивает. Он часто слышит от взрослых, что он неумеха и неудачник, и даже не пытается что-то изменить. Он может быстро научиться манипулировать людьми: если все рвано все уверены, что он ни на что не годен, зачем стараться? Только попроси помощи – и другие все сделают за тебя.

Адекватная: ребенок реалистично оценивает себя, соотносит свои способности с задачами разной сложности и с требованиями окружающих. Он уверен в себе и при этом самокритичен. Доброжелателен, но умеет отстаивать собственное мнение. Именно к такой самооценке и надо стремиться.

 

Поддерживаем и направляем
rebenok2До 3-4 лет у ребенка, как правило, высокая самооценка. Но со взрослением (сказывается воспитание, отношение родителей) она может меняться, к сожалению, зачастую снижаясь. Как же воспитать ее адекватной?

  1. Хвалите ребенка, причем не только за хорошо сделанную работу, но и за приложенные усилия. Это побуждает стараться, а значит, достигать успеха и закреплять уверенность в себе. Важно, чтобы похвала была искренней, — дети хорошо чувствуют фальшь.
  2. Не сравнивайте ребенка и его успехи с кем-то другим или чьими-то достижениями (даже брата или сестры). Говорите только о нем самом: «Сегодня ты сделал это лучше (хуже), чем вчера».
  3. Не переходите на личности, — то есть оценивайте только поступки ребенка, а не его самого: вместо «Ты лентяй!» скажите «Мне жаль, что ты не подготовился как следует».

И, пожалуй, самое важное. Родители для ребенка – образец для подражания. Но порой мы подаем не лучший пример: бываем чересчур самокритичны, пессимистичны… Поработайте над своей самооценкой. Дарите близким тепло, поддерживайте друг друга – и ребенок скопирует вас, не сомневайтесь!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий