В поисках нирваны — Леди Совершенство:

В поисках нирваны

нирвана

Забудьте обо всем, расслабьтесь и погрузитесь в себя. Чувствуете? Вас оставляют усталость и стресс, вам становится хорошо и спокойно. Тревога и утомление не проходят? Значит, самое время освоить искусство медитации.

Медики называют медитацию измененным состоянием сознания, чем-то средним между сном и бодрствованием, в которое можно войти по собственному желанию с помощью особых психотехнических методов. Все виды медитации – а их немало! – похожи в одном: они ограничивают восприятие всего, что вас окружает, позволяя всецело сосредоточиться на своем внутреннем мире.

Во время медитации происходит нормализация энергетических потоков. На физиологическом уровне это проявляется изменением частоты пульса, улучшением сна, замедлением процессов старения. На интеллектуально-эмоциональном уровне проходит чувство тревоги, обостряется интуиция, мозг начинает активно работать, становится лучше память.

Медитирующий йог, как улитка, замыкается в раковине собственного тела и отключается от посторонних вещей. Он не слышит удар гонга и раскаты грома, не видит вспышку молнии, не реагирует на дождь, жару и холод. На Востоке в состояние максимальной сосредоточенности входят, чтобы познать истину, постичь природу человека, ощутить Бога в себе и слиться с ним. Запад более прагматичен: американцы и европейцы овладевают восточными практиками в основном с оздоровительной целью. Это своего рода фитнес для души, укрепляющий тело. «Внезапно сердце становится чистым, а души возвышенной, побуждая тело сделаться крепким», — описывал эффект медитации даосский мастер Лю Гуань Юй.

 

Ищите причину в себе

медитация«Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас», — сказал известный юморист. Это касается практически всех недугов – современные медики убеждены, что большинство болезней имеют психологическую природу, то есть зарождаются в душе. Медитация помогает обрести гармонию в себе! При твердой решимости и хорошем воображении не требуется ни предварительного опыта, ни авторитетного гуру. Если жизнь ставит перед выбором – скальпель или медитация, поневоле мобилизуешь внутренние резервы. Изучив электроэнцефалограммы медитирующих людей, специалисты обнаружили синхронизацию биотоков мозга, благодаря которым наш организм начинает самовосстанавливаться. Чем чаще вы входите в это необычное состояние, тем больше оздоровительных возможностей открывается перед вами. Во время медитации вы словно снимаете внутренний блок и берете рычаги управления телом в собственные руки.

Йоги, проводящие в трансе большую часть жизни, сохраняют молодость и регулируют жизнедеятельность организма по собственной воле. Это подтверждает эксперимент, проводившийся с 28 октября по 2 ноября 1991 года в канадском городе Риджайне. Самый продолжительный кардиопульмонарный (сердечно-легочный) сеанс был засвидетельствован учеными и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В норме мы дышим 16-18 раз в минуту – на один вдох приходится 4-5 сердечных сокращений. Однако участники опыта Брент Шелтон и Джон Эш во время сеанса медитации, который длился 130 часов, сделали всего 2 вдоха, а их сердца сократились 15 раз! Вряд ли вам удастся повторить их рекорд без многолетней практики, да это и не нужно. Ваша задача намного проще – разбудить в подсознании «внутреннего целителя», своего рода биологическую программу омоложения и оздоровления, заложенную в каждого из нас, но востребованную лишь немногими.

 

Глубокое погружение

Чтобы сохранить душевный комфорт и телесное здоровье, нужно провести хотя бы полчаса в день в полном одиночестве. На перенаселенном Востоке, где трудно найти уединенный уголок, люди научились уходить вглубь себя, погружаясь в медитацию. Каменные печати с высеченными на них фигурками в медитационных позах, найденные в Мохенджо-Даро (современный Пакистан), свидетельствуют, что 5 тысяч лет назад, а возможно, и раньше жители долины Инда занимались ею. Медитировать так же естественно, как и дышать, просто мы не замечаем, когда впадаем в это состояние. Случалось ли вам засмотреться на волнующееся море или звездное небо до такой степени, что вы ничего не замечали вокруг себя, не слышали обращенный к вам слов? Значит, вам не нужно объяснять, что такое медитация.

Сколько людей, столько и способов ухода в себя. Одним нужно лечь и расслабиться в полной тишине, как при обычном аутотренинге, который, по сути дела, та же медитация, только максимально упрощенная и приспособленная для терапевтических нужд. Другие могут медитировать, вытянувшись по стойке «смирно» в переполненном автобусе, который застрял в безнадежной пробке. Кто-то погружается в транс, глядя на огонь свечи или вглубь хрустального шара, если их нет под рукой, закрывает глаза и пытается представить язычок пламени либо сверкающую гранями сферу.

Оказывается, Владимир Мономах отдыхал душой под стук копыт, произнося про себя в заданном скачкой ритме: «Господи, помилуй!» Йоги обычно повторяют при этом в такт дыханию духовно заряженное слово или фразу на санскрите, например Ом или Ом Мани Падме Хум, по преданию, полученные из космоса древними мудрецами.

 

Уроки медитации

Флегматичным особам лучше всего медитируется в ванне, а холерики, из которых энергия бьет ключом, умудряются делать это, когда гладят белье, перемывают гору посуды или спешат куда-то по делам. Мерные шаги и вообще любые повторяющиеся движения создают соответствующий настрой и влияют на образ мыслей и состояние здоровья, утверждают ученые. Найдите место, где вы чувствуете себя комфортно, и начинайте медитировать. Лучшая поза – сидя с прямой спиной. Если при этом вы испытываете напряжение в позвоночнике, тогда лягте на пол. Никогда не занимайтесь медитацией на голодный желудок, но и не ешьте непосредственно перед ней. Не анализируйте свои мысли и эмоции во время сеанса, даже если ощущения будут весьма противоречивы – это нормально. Не форсируйте события и не пытайтесь контролировать происходящее. Весь смысл в том, чтобы научиться гармонично воспринимать себя и окружающий мир. В медитативное состояние между сном и явью все мы погружаемся дважды в день – перед тем как уснуть вечером и в момент пробуждения утром. Вы еще сознаете себя, но уже почти дремлете, а перед закрытыми глазами всплывают наиболее яркие картинки прошедшего дня. Представьте в этот момент, что каждая клетка вашего тела от головы до ног наполняется целительным светом, а затем сосредоточьтесь на проблемных зонах и попробуйте увидеть, как болезнь уходит из них. Например, головную боль можно вообразить в виде красного шара, который вы заставляете лопнуть. Если у вас не столь богатое воображение, произнесите заранее составленную фразу вроде «Я становлюсь стройнее» или «Мое зрение улучшается», и вы действительно похудеете или станете лучше видеть. Главное, чтобы в заготовленном вами тексте не было частицы «не» — подсознание ее не воспринимает и делает все наоборот.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий