Зимний аромат — Леди Совершенство:

Зимний аромат

эфирные маслаВы не доверяете натуральности косметики, стоящей на полках магазинов? Приготовьте её самостоятельно. Выручат масла. Вам понадобится немного — всего лишь несколько базовых и эфирных масел. О том, как правильно ими воспользоваться в сезон зимних холодов, расскажет наша статья.

 

Жожоба

Станет хорошей альтернативой кремам с пометкой «зимний». Это густое масло быстро впитывается, а главным его достоинством является то, что оно образует на поверхности кожи тонкую невидимую плёнку, предохраняющую от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветра и мороза), но при этом не оставляет жирного блеска. Плёнка, образованная маслом жожоба, помогает коже удерживать влагу, не блокируя при этом нормальное её функционирование. Масло не только защищает, но и обладает высокими регенерирующими свойствами, что необходимо для зрелой кожи, а также борется с сухостью и шелушением.

 

Масло зародышей пшеницы

В морозное время кожа всех типов становится особенно чувствительной, поэтому требует деликатного очищения. Использовать спиртовые лосьоны нежелательно. Лучше приготовить специальное масло. Для его основы потребуется масло зародышей пшеницы, оно обладает высокими очищающими свойствами плюс богато витамином Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.

 

Миндальное масло

Это очень лёгкое масло, его достоинство — возможность использования для любого типа кожи. Важно и то, что оно помогает при кожных раздражениях, сухой и воспалённой коже. Этим маслом можно развести более «тяжёлые» и дорогие масла жожоба и зародышей пшеницы. Благодаря своей лёгкости его можно использовать и для кожи всего тела, которая зимой особенно нуждается в уходе.

 

Эфиры

маслаЭлегантные, изысканные, нежные, бодрящие… Ароматы эфирных масел никого не оставляют равнодушными. Но редко кто задумывается, что приятный запах
— это лишь вершина айсберга. А главное — косметический эффект. В большинстве своём эфирные масла оказывают комплексное действие, однако среди них можно выделить две группы масел, которые будут наиболее полезны зимой. Вам потребуются масла с успокаивающим (снимающим раздражение) и заживляющим эффектом. Последние используются при появлении на коже ранок и трещинок.

Успокаивающим эффектом обладают лаванда, липа, мелисса, пачули.
К ранозаживляющим маслам относятся вербена, мирра, каяпут, розовое дерево.
Вы можете выбрать для ежедневного использования любое из понравившихся масел, тем более каждое из них обладает своими особенными свойствами.
Лаванда выручит при угревой сыпи, она и дезинфицирует воспаление, и балансирует производство кожного сала.
Липа способствует предупреждению морщин, подходит для ухода за зрелой кожей.

загрузка…

Мелисса сужает расширенные поры, борется с прыщами.
Пачули восстанавливает ткани, увлажняет кожу.
Вербена уменьшает жирность, помогает при акне.
Мирра омолаживает, придаёт мато­вость и бархатистость.
Каяпут возвращает коже упругость.
Розовое дерево помогает ей не страдать ежемесячно вследствие изменений гормонального фона.

 

 Зимний крем

Смешайте  миндальное масло с маслом жожоба в пропорции 1:1. И всё. По желанию эфирные масла в таком защит­ном креме можно не использовать. Однако для настроения интересно менять масла, как духи. Достаточно капельки масла на 1 ч. ложку смеси. Крем наносите на кожу за полчаса до выхода на улицу. Обратите внимание: смесь хорошо и быстро впитывается, главное, не брать её слишком много. «Защитный крем» используется и при трещинках на руках, только эфирные масла в нём должны быть заживляющими.

Ароматный секрет: масло мелиссы прекрасно ухаживает за губами, де­лает их естественный цвет насыщенным. Если добавить одну каплю к 1 ч. ложке жожоба, получится эффективный бальзам для губ.

 

 Очищающее масло

Многим кажется удивительным, что масло можно использовать для очищения. На самом деле «жир» обладает способностью растворять жир, в данном случае кожный. Вы можете использовать для этих целей растительные масла (оливковое, соевое, кукурузное). Однако есть и более подходящие. Возьмите 20 мл масла зародышей пшеницы и 80 мл миндального. Добавьте в смесь 3 капли масла розы и 3 капли масла бергамота или другие успокаивающие масла. Можете выбрать одно масло, а можете их сочетать, создав свой необычный аромат. Например, лаванду с пачули, липу с розой. Хранить масляный раствор нужно в тёмном месте при комнатной температуре, но не в холодильнике. Масло перед употреблением слегка подогрейте. Сначала кожу протрите ватным тампоном, слегка смоченным маслом. Потом вату надо пропитать обильно и нанести масло начиная с шеи восходящими движениями по массажным линиям. Через несколько минут масло снимите ватным тампоном, смоченным тёплой водой или травяным настоем.

Ароматный совет. Регулярно используя для очищения масло, не забывайте о пилинге — его нужно делать раз в 10 дней. Если поры «забиваются», возможно, масло, которое вы используете, слишком тяжёлое и его нужно заменить на другое.

 

 Увлажняющая и тонизирующая маска

Уход за кожей не будет полным, если забывать о масках.  Миндальное масло, благодаря своей лёгкости, может быть использовано в тонизирующих масках  для любого типа кожи. Два-три раза в неделю балуйте кожу таким «питанием»: 2-3 ст. ложки овсяной муки разведите горячей водой до получения сметанообразной массы, к которой добавьте 1-2 ч. ложки миндального масла и по 3-4 капли эфирных масел — в соответствии с вашим желанием. Маску подержите на лице, шее и коже в области декольте 5-10 минут и смойте тёплой водой.

Ароматный совет. Миндальное масло прекрасно подходит для ухода за телом. В 1 ст. ложку масла добавьте 2 капли эфирного и нанесите его на влажную кожу сразу после душа. Она станет мягкой и нежной.

Важно: для ухода за кожей лица выбирайте качественные масла. Если говорить об эфирах, то их можно проверить, капнув масло на ткань или бумагу. Они должны полностью испариться, не оставив жирного пятна (цветовое пятно у некоторых масел возможно).

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий