Как питаться зимой

zimaЗима – это время, когда природа засыпает, да и люди едва не впадают в зимнюю спячку – становятся угрюмыми, раздражительными, ленивыми. Если вы не хоте провести всю зиму в таком состоянии, пересмотрите свой рацион питания.

Нет, садиться на голодную диету не нужно. Даже наоборот! Организм нуждается в поддержке для укрепления иммунитета, энергии для самообогрева и союзниках для борьбы с апатией. А помогут в этом продукты «энерджайзеры». Включайте в свое меню не менее пяти продуктов из приведенного списка, и воспоминания о зиме останутся самыми радужными.

 

  1. Миндаль

миндальНе только богат белками, но и содержит магний – минерал, который играет важную роль при конвертировании сахара в энергию, а также солидную порцию селена, естественным образом поднимающего настроение, придающего силы.

  1. Куриное филе

Является здоровым источником протеина, аминокислоты тирозин, участвующей в регуляции настроения. Она повышает уровень гормонов норадреналина и допамина, которые, в свою очередь, стимулируют концентрацию внимания.

  1. Горбуша

Известно, что энергию нашему организму дают жиры: полиненасыщенные жиры, Омега-3-жирные кислоты – самые необходимые в этом смысле. Кроме того, они улучшают работу сердца, что само по себе уже хорошая новость.

  1. Морковь

Каротин, «визитная карточка» моркови, отличается не только улучшающим зрение свойствами, но и важной ролью в функционировании нервной системы. Лучше всего он усваивается в сочетании с жирами. И, кстати, в отличие от других овощей морковь не теряет, а даже приумножает свои некоторые питательные свойства при термической обработке. Поэтому приготовленная на пару или тушеная морковочка – добро пожаловать на стол!

  1. Овсянка

овсянкаЛюбителям этой каши не страшны перепады настроения, уныние, поскольку она представляет собой стабилизатор энергии благодаря содержащейся в ней клетчатке. Овсянка замедляет пищеварение, обеспечивая поддержание бодрости и энергии в течение дня.

  1. Шиповник

Настоящая находка для вечно спящих! Отвар этой ягоды полон витамина С, необходимого мозгу для переработки аминокислот из животных белков в гормон радости серотонин. Благодаря своим желчегонным свойствам шиповник облегчает участь печени, помогая ей справляться с выведением токсинов (не секрет, что сбой в работе этого органа приводит к накоплению вредных веществ в крови, что отражается на нашей доброжелательности). Кстати, готовые сиропы из шиповника содержат синтетические экстракты, поэтому рекомендуется готовить отвар из сушеных плодов.

  1. Горький шоколад

Кроме того, что она вкусный, может похвастаться высоким содержанием фенилэтиламина, поступившего в него из какао-бобов. Он заставляет организм вырабатывать гормон счастья эндорфин, который и делает шоколад антидепрессантом номер один, а также стимулирует мозговую деятельность. Неспроста нам советовали перед экзаменом съесть шоколадку.

  1. Кефир

О том, что он полезен для пищеварения, пожалуй, знают все. Однако на этом достоинства кефира не заканчиваются. Недавно ученые обнаружили, что преобладающие в нем полезные бактерии способны улучшать настроение, потому занялись разработкой антидепрессантов на его основе. Зная это, берем за правило выпивать полстакана кефира перед сном. И убиваем сразу двух зайцев: успокаиваем урчащий живот низкокалорийным напитком и получаем крепкий сон. Кстати, с этой же целью перед сном можно съесть кусочек сыра.

  1. Хлеб

хлебЗаботясь о стройности своей фигуры, мы зачастую отказываемся от душистой горбушечки хлеба. Да, хлеб является не самым диетическим продуктом, зато представляем собой кладезь полезных микроэлементов, среди которых витамин В, без которого нашей нервной системе никак не справиться. Сегодня стало популярно печь домашний хлеб. Пеките и обеспечивайте себя и домочадцев здоровьем и душевным настроением.

  1. Морская капуста

Знаете ли вы, что, обследуя пациентов, страдающий депрессией, врачи в первую очередь проверяют щитовидку? Дефицит йода, как известно, является одной из наиболее распространенных причин подавленного настроения. Вывод: больше капусты – меньше проблем. Если же этот экзотический продукт совершенно не пробуждает у вас аппетит, обратите внимание на блюда для настоящих гурманов – мидии, устрицы, креветки и кальмары.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий