Милые дамы — мужайтесь! — Леди Совершенство:

Милые дамы — мужайтесь!

женская мужественность Любая из нас согласится: мир был создан мужчинами специально для мужчин. Мы вторглись в него, борясь за равноправие, и сразу почувствовали угрозу.

Мужчины-чиновники не желают отдавать нам свои портфели, бизнесмены – ресурсы и рынки сбыта, а водители внедорожников – уступать дорогу нашим маленьким авто. Чтобы выжить в суровом мужском мире, нам все чаще приходится под него подлаживаться, подстраиваться, приспосабливаться, играя по мужским, непонятным и не всегда приемлемым для нас правилам.

 

Плоды эмансипации

В качестве трофеев в борьбе против женской дискриминации нам достались: право на образование, участие в выборах, профессиональная деятельность в любых сферах (в том числе исконно мужских – женщины теперь служат в армии и укладывают рельсы), возможность делать карьеру (вплоть до президентской), курить и носить брюки, разводиться по собственному желанию без ущемления в правах, контролировать свои беременности, рожать от кого угодно без общественных «санкций», самостоятельно воспитывать детей и организовывать жизнь инфантильных мужчин. Однако, как и в любой борьбе, мы неизбежно несем потери. В чем опасность и как ее избежать?

Внимание: опасность!

Утрата женственности

Нет, внешне мы на высоте: расписные ногти, кружевные блузки, высокие каблучки, грамотный макияж, юбочки строго по фигуре. А вот что касается поведения, то тут мы пытаемся достичь классического «мужского образца»: твердый взгляд, уверенные интонации, безапелляционные суждения, бескомпромиссные решения и частое использование глаголов повелительного наклонения. Мало-помалу мужчины привыкают к нашему «мужеподобному» поведению и приходят к естественному, как им кажется, выводу: больше мы не нуждаемся в их защите и опеке.

В чем опасность?

В диссонансе мужских и женских представлений друг о друге. Мужчины сетуют на утраченную женственность, а женщины – на вырождение мужчин. Получив (или, скорее, отвоевав) привилегии социального равенства, мы оказались не готовы к половому равноправию. Конкурируя с мужчинами на работе, мы, приходя домой, мечтаем найти там мужественного героя. Но давайте честно, во-первых, мы почти утратили способность к переключению ролей, и дома вовсе не превращаемся в пушистых кошечек. А, во-вторых, наш партнер уже получил сегодня уроки феминизма у себя на работе, и потому ждать от него мужских инициатив бессмысленно.

Рьяное стремление к успеху, которое присуще современной женщине, вытесняет из ее характера черты, которые ей были свойственны всегда. Психологи и социологи к своему ужасу обнаружили, что укрупняются такие чисто мужские качества, как уверенность в себе, конкурентность, амбициозность, и на задний план уходят открытость, уступчивость, мягкость, доброта, чувствительность. Но без этих черт мы теряем свои женские позиции! Наш психологический портрет все меньше напоминает женский и материнский. Ученых мужей это настораживает, а обычных мужчин удручает: у кого им искать тепла, ласки и понимания, для кого быть Настоящими Мужчинами?

Что делать?

Не подменяйте собой мужчину. Привилегии равноправия вовсе не перечеркивают прав на женственность! Опасно и наивно полагать, что мужчина сам догадается, каким мы его хотим видеть. Поясните открытым текстом, какого поведения ждете от него, чтобы наконец расслабиться и продемонстрировать свои исконные женские добродетели. Вместе с партнером составьте списки необходимых мужских и женских качеств, а также типичных обязанностей, а затем обменяйтесь ими и постарайтесь соответствовать хотя бы половине пунктов. Среди перечисленного вы можете с удивлением обнаружить, что муж хотел бы видеть вас более ласковой к ребенку. А для него, возможно, станет открытием то, что вам вовсе не в радость договариваться со строителями или делать втык работникам автосервиса, хотя у вас это отлично получается, — ведь в глубине души вы убеждены, что это все-таки мужское дело.

Внимание: опасность!

Дромомания

Людей, которых тянет скакать с места на место и искать счастья в далеких краях (это и называется дромоманией), становится все больше. Причем неуклонно растет процент именно женщин-дромоманок. Даже в этом вопросе мы решили не отставать от мужчин, причем в буквальном смысле слова.

загрузка…

В чем опасность?

Издавна женщина вела оседлый образ жизни, создавая домашний очаг и воспитывая детей. Это мужчине выпала биологическая роль исследователя мира, а женщина всегда была воплощением постоянства и стабильности, которые были выгодны всем: и ей, и мужчине, и их детям, и обществу. Современная же, по сути мужская, система ценностей предписывает постоянно находиться в движении: бросать прежнюю работу и браться за новую, если обещают на 100 долларов больше; немедленно и без лишней рефлексии прекращать отношения, если они перестали приносить удовлетворение; переезжать на новую квартиру при повышении статуса. Психологи убеждены: женщина-летун не способна создать ауру семьи, в которой ребенок чувствует себя защищенным. Такие дети обычно имеют неустойчивую психику и суперсложные отношения с матерью. Страсть к постоянной смене партнеров оборачивается в конечном счете одиночеством. И самое главное, часто неутомимые поиски чего-то нового, другого, лучшего заканчиваются разочарованием, потому что все циклично, все имеет аналоги, все надоедает или становится привычным. А это значит, что скитания были напрасны, потеряно больше, чем приобретено.

Что делать?

Каждый раз, прежде чем рассмотреть преимущества смены чего-либо, сначала оцените неизбежный ущерб. Вдруг он перевешивает плюсы, которые вам обещает новый мужчина или сулят на другой работе? Пускайте корни, обрастайте деловыми и дружескими связями. Пусть у вас будет любимое кафе на соседней улице, «ваша» лавочка а парке, посадите у дома куст сирени и ухаживайте за ним… Чем больше будет ниточек, которые держат вас в этом месте, тем меньше вас будет тянуть за иллюзорной мечтой в дальние края. Все то же самое можно выпестовать и здесь, не неся дополнительных материальных и моральных расходов.

А может, вы бежите от проблем, с которыми не хотите или не умеете справиться? Так займитесь, наконец, их разрешением, ведь рано или поздно они догонят вас, как бы далеко вы не убежали. Наладьте отношения с сестрой или мамой, зарекомендуйте себя на работе, отремонтируйте квартиру, и вам не захочется покупать билет на поезд дальнего следования.

Внимание, опасность!

Синдром выгорания

Раньше трудоголизм был всецело мужской прерогативой, сегодня женщин, которые горят на работе, не меньше, чем представителей сильного пола.

В чем опасность?

Сначала женщина теряет дружеские связи, потом любовные, затем здоровье и, наконец, разочаровывается в смысле жизни – работе. Перманентное раздражение, вызываемое коллегами, обязанностями, условиями труда и его результатами сменяется апатией. Медики квалифицируют такое состояние, как синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Страдалица испытывает невероятные перегрузки, но не меняет образа жизни и не обращается к специалистам, а пытается подавить дискомфорт с помощью сигарет и алкоголя. Установлено, что 93% деловых женщин много курят и 74% пьют в 4 раза больше, чем их прочие ровесницы. Не позволяя организму нормально отдыхать и переключаться, женщина-трудоголик «зарабатывает» различные заболевания: от гастрите до гинекологических проблем и расстройств эндокринной системы. Поразительно: по мере роста материального благополучия у нее все меньше остается сил и желания для отдыха. Так спрашивается, стоило ли нам свергать кухонное рабство, чтобы сгинуть на работе?

Что делать?

Если вы чувствуете, что стали уходить в работу, как алкоголик в запой:

  • Обратитесь к психотерапевту. Просто залечивать физические недуги недостаточно. Они – всего лишь следствие, причина – в голове;
  • 2 раза в неделю занимайтесь спортом. Во время физических упражнений мозг отдыхает;
  • В выходные, тем более в отпуске, полностью отрешайтесь от работы, для этого по максимуму загружайте себя интересными делами и развлечениями;
  • Почаще задумывайтесь, ради чего, собственно, вы так изнурительно много работаете. Не для того ли, чтобы получить от жизни как можно больше комфорта и удовольствий? Так получайте их и торопитесь сделать это в молодости, пока вы здоровы и полны сил;
  • Не берите работу домой, вечером отключайте мобильный для деловых звонков. Максимально разграничьте профессиональную деятельность и личную жизнь;
  • Заведите хобби. Увлекшись чем-то по-настоящему, вы ясно ощутите, что жизнь состоит не только из работы и тратить на нее все свое время – значит попросту обкрадывать себя.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий