Препараты для похудения: волшебство или обман? — Леди Совершенство:

Препараты для похудения: волшебство или обман?

препараты для похуденияСразу о грустном: любые препараты для похудения, будь то таблетки, чай или порошок, не могут заменить правильного питания и физической активности. Они помогают соблюдать диету, ограничивают аппетит, уменьшают порции, но не более. Чудес не бывает..

Eсли реклама обещает, что с помощью неких пилюль вы уже через месяц станете легче на 10-20 килограммов, не прикладывая никаких усилий, продолжая беспорядочно питаться и не двигаясь, знайте: вас обманывают. Современная фармацевтика может предложить нам шесть типов препаратов для снижения веса.

Из них половина — практически бесполезны, а остальные вредны. По мнению врачей, чтобы запустить процесс похудения, здоровому организму не требуется дополнительных ресурсов. Даже незначительный пересмотр питания, например отказ от сахара в чашечке чая или от майонеза, «подарит» вам минус 3-4 килограмма в год. Медленно, зато гарантированно и без осложнений.

 

Эффект нулевой

Ускорители метаболизма

В рекламных роликах эти средства называют «сжигателями жира» и обещают, что они помогут организму быстрее «разделаться» с калориями, не дадут ничему лишнему осесть на боках и переработают уже имеющиеся излишки.

На самом деле… Употребление метаболиков оправдано лишь в питании спортсменов. Эти препараты включаются в процесс только в том случае, если работают мышцы, а без усиленных тренировок никакого результата «сжигатели жира» не дадут, все килограммы останутся на месте. Прогулка от офиса до остановки в данном случае физической активностью не считается.

 

Иллюзия пищи

Ее создают средства, состоящие из веществ типа микрокристаллической целлюлозы. Эти таблетки нужно принимать, запивая большим количеством воды. Внутри они разбухают, создавая ощущение наполненности желудка.

На самом деле… Без соблюдения диеты микрокристаллическая целлюлоза и ее «родственники» абсолютно бесполезны.

А в рамках ограничения питания они помогают привыкнуть к меньшим порциям и не страдать при этом от чувства голода.

 

Эффект временный и сомнительный

Поглотители жира

поглотители жираВ рекламе эта группа препаратов выглядит просто волшебной. Нас уверяют, что поглотители связывают и исключают из пищеварения жир. Это значит, что если без ограничений употреблять жирную пищу, одновременно глотая таблетки, то самый опасный для фигуры питательный элемент усваиваться не будет. Чем жирнее пища — тем больше потребуется таблеток.

На самом деле… Помимо многочисленных побочных эффектов во время приема препаратов и последующих возможных проблем со здоровьем вас ждет неизбежное возвращение всех сброшенных килограммов, едва вы перестанете принимать «поглотитель».

 






Мочегонные и слабительные чаи

Употребление чаев помогает избавиться от пары лишних килограммов не за счет исчезающего жира, а за счет воды, которая уходит из организма вместе с ценными микроэлементами (например, калием) . Длительный прием наносит здоровью сильный вред, многие чаи имеют целый букет побочных действий, а главное — все сброшенное быстро возвращается обратно.

Прием чая «для похудения» более-менее оправдан лишь в том случае, если перед ответственным мероприятием вам нужно быстро избавиться от 1-2 сантиметров на талии, чтобы хорошо сидело платье.

 

Эффект есть, но…

Заменители пищи

Синтетические коктейли, которыми рекомендуется заменять тот или иной прием пищи, содержат мало жиров, обогащены витаминами и микроэлементами. Высокое содержание в них белков обеспечивает эффект насыщения. Обычно производители предлагают употреблять эти средства вместо завтрака и обеда, чем делают процесс потери веса напрямую зависимым от ужина.

На самом деле… У вас есть шанс медленно, но верно расстаться с лишними сантиметрами и килограммами, если ваш ужин будет низкокалорийным и не слишком поздним. Важный момент: переходя на такую систему питания, следует исключить любые перекусы между приемами пищи (исключение — овощи). По сути — та же диета и самоконтроль, никакого волшебства.

 

Аноректики

Иногда «чудо-средством» худеющие считают препараты, воздействующие на определенные участки головного мозга и снижающие аппетит. Эти таблетки нельзя купить без рецепта врача, поскольку у них огромное количество побочных эффектов и они небезопасны во всех смыслах этого слова.

На самом деле… Диетологи считают аноректики допустимыми только в случаях, когда речь идет о серьезном ожирении. Причем применяются эти средства только на первых этапах перехода к правильному питанию.

 

Для тех, кто рискует

бадыЕсли вы все-таки решились и купили один из препаратов, предназначенных для снижения веса, не забывайте об общих рекомендациях по приему БАДов.

  • Ежедневно принимайте поливитамины.
  • Строго соблюдайте дозировку, указанную в инструкции. Даже если в течение длительного времени препарат не дает эффекта, не пытайтесь достичь результата, увеличив порции.
  • Ваш рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным.
  • Голодовки, монодиеты, сыроедение и экзотические диеты категорически не совместимы с приемом любых препаратов для похудения. Во-первых, все перечисленное является сильным стрессом для организма, как и «стройнящие» пилюли или чаи. Во-вторых, ваша задача — плавно перестроиться на правильное питание и более здоровый образ жизни, к которому голодовки имеют весьма отдаленное отношение. В-третьих, вы все равно долго не продержитесь в режиме «аврала», быстро сорветесь и снова наберете сброшенные килограммы.

И все же… Прежде чем решиться потратить деньги на чудо препараты для похудения, подумайте вот о чем: если бы перечисленные средства, доступные абсолютно каждому желающему, действительно волшебным образом делали из «пышечки» «Дюймовочку», разве было бы на свете столько тучных людей?..

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий