Упражнения йогов для глаз

глазаВы работаете за компьютером? К концу рабочего дня у вас появляются головные боли? Глаза краснеют и слезятся? Возникает чувство, будто песка в них насыпали? А в последнее время вроде и видеть хуже стали? Тогда следующие упражнения йогов именно для вас.

 

Посмотрите в окно

Удобно устройтесь, сядьте, а лучше лягте на спину так, чтобы было видно окно. Ни о чем не думайте, прочь все мысли! Закройте глаза, расслабьте веки, потом мышцы лица и, наконец, все тело. Сосредоточьте внимание на глазах. Почувствуйте в них легкость, невесомость. Посидите или полежите так 20-40 секунд, а если есть время, то и 3-5 минут. Потом откройте глаза и посмотрите в окно. Остановите взгляд на каком-нибудь удаленном объекте, не раздражающем глаза: облаке, дереве, фонарном столбе – все равно. Но смотрите как бы сквозь объект, не напрягая зрения. А потом быстро-быстро поморгайте, секунд 30-60. Это упражнение дает хороший отдых глазам, усиливает их кровоснабжение.

 

На кончик носа

А теперь зафиксируйте взгляд на кончике носа. Смотрите, не отрываясь, но и не напрягая глаза и мышцы век. Учтите, моргать тоже нельзя! Сначала у вас получится не моргать всего секунд 10-20, пока не появятся слезы и легкая резь в глазах. Ну, а со временем сможете смотреть, не моргая, и 3-5 минут.

Сфокусируйте взгляд между бровями

Сейчас сфокусируйте взгляд в пространстве между бровями. Если сразу не получается сделать это обоими глазами, то смотрите одним глазом, а другой закройте. Затем тот глаз, что был закрыт, откройте, а закройте тот, которым смотрели. Получилось? Тогда попробуйте смотреть в пространство между бровями двумя глазами. Сначала, как и в предыдущем упражнении, вам будет трудно задерживать взгляд между бровями дольше, чем на несколько секунд. Не отчаивайтесь, повторяйте упражнение несколько раз и постепенно доведете время до нескольких минут.

 

Поглядите на плечо

Теперь фиксируйте взгляд, не моргая, то на правом плече, то на левом. Но как только появятся неприятные ощущения в глазах и даже небольшая боль, отдыхайте. Потихоньку доведете время выполнения этого упражнения до 2-4 минут. Затем делайте то же самое, но уже быстро перемещайте взгляд с одной точки на противоположную с задержкой на несколько секунд в каждом положении. Вверх — вниз, вправо — влево, в правый нижний угол – в левый верхний, и т.д. В каждой позиции задерживайте взгляд на 1-5 секунд.






 

Посмотрите на горизонт

Дальше фиксируйте взгляд то на кончике носа, то на горизонте. Но так как горизонт в городе отыскать невозможно, то просто выберите точку на самом отдаленном предмете за окном. А потом точно так же, но смотрите уже на свой указательный палец, отдаленный от глаз примерно на 30 см. Но помните, он должен находиться на одной прямой с выбранной точкой, чтобы при переводе взгляда глазные яблоки почти не двигались.

Все эти упражнения можно делать в любое время дня. Главное, чтобы в поле зрения не было ярких источников света.

 

Зажгите свечу

свечаА вот следующее упражнение можно выполнять только вечером, когда темно. Или в полутьме. Зажгите свечу, поставьте ее на уровне глаз или чуть выше, на расстоянии от полуметра до метра. Внимательно вглядывайтесь в пламя широко открытыми глазами. Моргать нельзя! Да и думать ни о чем постороннем – тоже! Конечно, первое время мысли всякие все равно полезут в голову. Не нервничайте и не раздражайтесь. Вскоре все получится. В первые несколько недель смотреть на пламя нужно до тех пор, пока глаза не устанут. Ни в коем случае не занимайте через силу! Если появятся слезы и резь в глазах, закройте их. И продолжайте мысленно «смотреть» на свечу, пока она не исчезнет. Старайтесь с каждым разом увеличивать это время. Потом обязательно расслабьте глаза.

 

Не перенапрягайтесь!

Все вышеописанные упражнения для глаз лучше выполнять дважды в день по 10 минут. А если есть возможность, то и чаще. Ни в коем случае не перенапрягайтесь! Чувства усталости быть не должно. А после еще минут 20 не надо ни читать, ни смотреть телевизор, ни делать другой работы, утомляющей глаза.

Упражнения эти помогают восстановить зрение и при близорукости, и при дальнозоркости. Кроме того, это еще и профилактика ухудшения зрения с возрастом.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий