Лечебные свойства меда (продолжение)

Мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

медПрием меда в дозе 50-200 г в день влияет на секрецию, тонус и перистальтику желудка и кишечника. Одновременно проявляются антибактериальные свойства меда и его способность ускорять процессы заживления слизистых оболочек.

Мед можно использовать при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтерита, колита, геморроя. Лучше мед включить как дополнительное средство к лечению, назначенному врачом. При этом необходимо учитывать кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности мед принимают по 1 ст. ложке, растворенной в 1,5 – 1 стакане холодной водой, за 1 час до еды, а при повышенной кислотности – 1 ст. ложку меда размешивают в теплой воде и принимают за 1,5 / 2 часа до еды или через 3 часа после еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца. Рентгенологическое исследование больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показало, что на фоне стандартного лечения рубцевание язвы отмечено у каждого третьего больного, а при включении меда – у каждого второго.

Приме меда сопровождается мягким послабляющим эффектом. При запоре рекомендуемая суточная доза 60-100 г меда делится на несколько приемов. С этой же целью можно поставить клизму с 10-20 г меда или использовать свечи с медом.

При запоре можно использовать следующий состав: смешать по 400 г пропущенных через мясорубку кураги и чернослива, 1 пачку измельченных листьев сены и 200 меда. Принимать по 1-2 ч. ложки за ужином, запивая чаем или водой.

Мед повышает защитно-обезвреживающую функцию печени, способствует отложению в печени гликогена. При хронических и острых заболеваниях печени, в том числе при вирусном гепатите, мед рекомендуют принимать по 1 ч. ложке с яблочным соком утром и вечером.

При хронических заболеваниях печени можно использовать следующий рецепт: утром перед завтраком принять 2 ст. ложки меда и 50 мг маточного молочка, в полдник – 1 ст. ложку меда и 20 г цветочной пыльцы.

Мед помогает защитить печень не только при гепатите, но и при длительном приеме лекарственных средств, обезвреживание которых берет на себя печень. Полезен мед и людям, работающим на вредных производствах или имеющих контакт с ядохимикатами.

загрузка…

 

Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

медВсе компоненты меда – легко усвояемые глюкоза и фруктоза, удачно сбалансированный состав макро- и микроэлементов, витамины – способствуют нормализации обменных процессов в сердечной мышце, улучшают кровоток, усиливают действие антиаритмических, кардиотонических, гипотензивных препаратов. Помогает работе сердца и слабый мочегонный эффект меда.

Больным с миокардом, миокрадиосклерозом, начальными стадиями гипертонической болезни рекомендуется прием меда в суточной дозе до 100 г в течение 1-2 месяцев, разделив суточную дозу на 5-6 частей. Принимать мед нужно, рассасывая его во рту.

При сердечной патологии лучшим считается лесной и степной мед, мед, собранный с цветков лаванды и мяты, при почечной патологии – каштановый, с плодовых культур и луговой.

 

Заболевания нервной системы

Древние индусы, китайцы, греки и римляне употребляли мед как успокаивающее и снотворное средство. И в настоящее время мед считается ценным средством в лечении неврозов, неврастении. Рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в день в течение 1-2 месяцев. Утром и вечером по 30?, после обеда – 40 г. Вечерню дозу нужно растворить в стакане теплой воды и принять за 30 минут до сна. При тяжелых неврозах действие меда усиливает прием маточного молочка (50 мг) и цветочной пыльцы (5-15 г).

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий