Лечебные свойства меда (продолжение)

Мед при лечении анемии

медМед быстро повышает уровень гемоглобина в эритроцитах, что связано с присутствием в нем макро- и микроэлементов (особенно железа, меди, магния), фолиевой кислоты, витаминов С, группы В и легкоусвояемых углеводов. Мед рекомендуется принимать не только взрослым, но и грудным детям, особенно при анемии на фоне дистрофии и диспепсии, добавляя в смесь молока со слизистым рисовым отваром (1/2 ч. ложка меда на 1 стакан). При лечении анемии доза для взрослых составляет 100-150 г в день в течение 20-30 дней. Наряду с изменениями со стороны крови отмечается улучшение общего самочувствия, исчезают усталость, головокружение.

Для лечения анемии лучше использовать темные сорта меда (гречишный), который содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше марганца по сравнению со светлыми сортами.

 

Наружное применение меда

медИздавна мед использовался в народной медицине для лечения ран, язв, ожогов. Нанесение на рану чистого меда или наложение салфетки, пропитанной раствором меда (1 ст. ложка на 100 мл воды), усиливает местный кровоток и лимфообразование, ускоряет очищение раневой поверхности и процессы заживления. Можно накладывать на раневую поверхность мед в форме мазевых аппликаций и для усиления эффекта сочетать мед с антисептиками, антибиотиками, рыбьим жиром, экстрактом алоэ и вытяжками из лекарственных трав.






Хорошие результаты дают медовые мази при трофических язвах голени: смешать 2 г ксероформа (аптечный препарат), 20 г рыбьего жира, 80 г меда. Мазь наложить на изъязвленную поверхность, сверху забинтовать. Повязку менять каждые 2-3 дня. Курс лечения – 2-3 недели.

Медовые компрессы можно использовать при воспалении суставов, радикулите, миозите, невралгиях: 2 ст. ложки меда растворить в 1 стакане воды, пропитать салфетку и наложить на больное место.

Мед в форме растворов (30-50%) и в чистом виде может применяться при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите, уретрите курсами в течение 5-7 дней.

Антимикробное действие меда сильнее всего выражено к падевых сортов с ели, сосны, пихты. Из цветочных сортов меда по активности на первом месте стоит каштановый, за ним следует липовый, вересковый, собранный с борщевика и красного клевера. Слабо выражены противомикробные свойства у меда, собранного с одуванчика и белого клевера.

 

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий