Селен, которого нам не хватает

селенНаш организм нуждается в постоянном поступлении извне не только продуктов питания, но и целого ряда минеральных веществ. Минералы выполняют три основные функции: обеспечивают строительным материалом костные и другие соединительнотканные системы, участвуют в создании и проведении нервных импульсов и, наконец, во всех физиологических процессах в роли катализаторов-ферментов, способствующих превращению веществ. Минералы делятся на основные, или макроэлементы, и микроэлементы. К основным относятся минералы, суточная потребность в которых превышает 100 мг (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор). Все остальные минералы относятся к микроэлементам, так как проявляют свое действие в организме в чрезвычайно низких дозах – порядка нескольких микрограмм.

 

Загадка селена

Селен относится к числу микроэлементов, физиологическая роль которого была раскрыта не сразу. До 1957 года он был известен как высокотоксичное вещество. У рабочих, занятых в производстве селеновых выпрямителей электрического тока, фотоэлементов, солнечных батарей, при несоблюдении техники безопасности отмечались тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, нестабильное эмоциональное состояние, чесночный запах изо рта, выпадение волос, поражение печени. Животноводам были известны случаи отравления крупного рогатого скота сеном с высоким содержанием трав семейства астрагаловых, способных накапливать селен. Симптомы отравления проявлялись похудением, выпадением шерсти, размягчением копыт, нарушением зрения и координации движения.

Однако далее выяснилось, что опасны как избыток, так и недостаток селена в организме. У животных селеновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, поражением печени, бесплодием. У человека дефицит селена был обнаружен в 80-х годах прошлого века при обследовании населения отдельных районов Китая, страдающих болезнью Кешана (кардиомиопатией). У половины больных это заболевание заканчивалось смертью. Поиски причины болезни привели к обнаружению дефицита селена в почве и, соответственно, в продуктах питания, выращенных на этой почве. А регулярный прием добавок селена привел к ликвидации недуга.

Симптомы дефицита селена: синдром хронической усталости, бесплодие, мышечная дистрофия (нарушение питания мышечной ткани), сердечная недостаточность (миокардиодистрофия), снижение иммунитета, снижение остроты зрения, цирроз печени. Дневная норма селена ничтожно мала – 0,05-0,2 мг. При полноценном питании человек получает достаточное количество селена. Однако хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, заболевания печени, однообразное питание преимущественно рафинированными продуктами, стрессы, злоупотребление алкоголем приводят к дефициту селена в организме. Не последнюю роль играет и качество почвы: зачисление и загрязнение почвы обедняют запасы селена в растениях и, соответственно, в пищевых продуктах.






 

Биологическая роль селена

Селен в микродозах содержится во всех органах и тканях организма. Максимальные концентрации его находятся в селезенке, почках, сердце, скелетных мышцах, сетчатке глаза, половых органах. Богаты селеном и клетки иммунной системы. Меньше всего его содержание в жировой ткани. Основная роль селена – повышение активности ряда ферментов, предупреждающих образование и снижающих активность свободных радикалов, число которых резко возрастает при любых интоксикациях, старении организма. Одновременно селен активизирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к вирусным, бактериальным, паразитарным заболеваниям.

Селен используется для профилактики мышечной дистрофии, заболеваний сердца, онкологических заболеваний, атеросклероза, старения, лечения иммунодефицита, бесплодия (у мужчин), катаракты, артрита, отравлений солями тяжелых металлов.


продукты с селеномПищевые продукты, содержание селен
– это все морепродукты, особенно морской окунь, палтус, мидии, моллюски, устрицы. Из растительных продуктов – лук, чеснок, зерновые культуры (овес, пшеница, рис, ячмень), орехи, семена подсолнечника, тыквы, грибы. Удержанию селена в организме способствуют листья черной смородины, мать-и-мачеха, сельдерей, пастернак, укроп, солодка, лук, чеснок.

При остром дефиците селена можно принимать препараты: неоселен, селенцину, селенохел. Для усиления эффекта желательно комбинировать прием с витаминами Е и С, также проявляющими антиоксидантную активность и стимулирующими иммунитет.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий