Как продолжить отношения с новыми знакомыми?

гостиВы познакомились на вечеринке у общих знакомых (в доме отдыха, на лыжне, да где угодно) с семейной парой, понравились друг другу, решили дружить семьями, получили приглашение в гости, обменялись телефонами и адресами. Вы продолжаете общаться по телефону, а так хочется встретиться, поговорить, хотя бы недолго, но напрашиваться в гости не решаетесь, а в ответ на ваши приглашения новые знакомые только сетуют на занятость и нехватку свободного времени. И вот вы оказались поблизости от их дома. Зайти или не зайти? Если вы хотите продолжить знакомство, прислушайтесь к нашим советам.

 

Вы – визитеры

  • Помните, с визитом можно отправляться не ране полудня и не позднее восьми часов вечера. Вы еще не знаете привычек новых знакомых: «совы» они или «жаворонки», поэтому принятое для визитов время – оптимальное. Но даже в условленное время являться с визитом без предварительного звонка не принято.
  • Зная, что у новых знакомых есть дети, брать с собой своего ребенка в первый визит нельзя.
  • Первый визит в дом обычно бывает недолгим: 20-30 минут. Но от вашего поведения, доброжелательности, ненавязчивости, неприхотливости, вежливости и воспитанности зависит, пригласят ли вас в этот дом еще раз или нет, захотят ли продлить знакомство. Используйте положенное время, чтобы произвести самое благоприятное впечатление.
  • Не ждите от хозяев застолья и угощения. Принесите с собой тортик и бутылку вина. Этого достаточно, чтобы приятно провести за беседой полчаса и не обременять хозяев организацией застолья.
  • Хоть это и первый визит, не надо нести с собой никаких подарков, достаточно помнить сакраментальную фразу: «Хозяйке – цветы, детям – мороженое». Захватите с собой и цветы, и гостинец для ребенка.
  • Во время визита обращайте внимание на поведение хозяев. Если они не следят за сутью разговора, не стремятся поддерживать беседу, смотрят на часы, рассеянно ходят по комнате, скажите, что забежали на минутку, оказавшись в этом районе, и быстренько сворачивайте визит – вы пришли не вовремя.
  • Как бы радушно ни принимали вас новые знакомые, не засиживайтесь. Некоторая незавершенность встречи, ее недолгий срок – прекрасный стимул для продолжения знакомства и теперь уже не просто вежливого, а осознанного приглашения в гости.





 


Вы – хозяева

  • гостиВаши новые знакомые, которые произвели на вас при встрече приятное впечатление, вдруг звонят и просят у вас разрешения зайти ненадолго. Эти люди вам понравились при знакомстве, поэтому, если у вас есть хоть какая-то возможность принять их, сделайте это. Воспитанные люди вообще редко кому отказывают в приеме.
  • Не суетитесь с угощением и демонстрацией своего жилища. Достаточно пригласить визитеров присесть и предложить чай, кофе (к ним можно подать сладости) или бокал вина. Короткий визит не предполагает длительного застолья.
  • Ни в коем случае не угощайте пришедших остатками блюд, приготовленных к семейной трапезе. Это моветон. Вчерашние салатики и бутербродики доедайте сами.
  • Когда гости соберутся уходить, не выражайте радости и воодушевления, а то они решат, что вы не могли дождаться их ухода.

Такие простые советы можно дать тем хозяевам, которые оказались застигнутыми врасплох приходом пока еще малознакомых людей.

Но присмотритесь к ним, поговорите. Ведь чем-то они вам понравились! Может оказаться, что этот визит положит начало доброй многолетней дружбе.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий