Холестерин: друг или враг? — Леди Совершенство:

Холестерин: друг или враг?

холестеринДаже те, кто мало интересуется здоровым образом жизни, наслышаны о холестерине, а точнее о его отрицательном воздействии на организм. На деле же не все так однозначно. Время прояснить ситуацию.

Сам по себе холестерин очень важен для нашего организма. Захватывая излишки жира из клеток и артерий, он переносит его в печень на утилизацию, защищая таким образом от возникновения атеросклероза. Кроме того, участвует в строительстве нервных клеток спинного и головного мозга, в синтезе гормонов и витамина D, важен для роста и формирования костного скелета.

Такой вид холестерина считается «хорошим» Однако и его положительные свойства могут обернуться в прямо противоположные в случае если уровень холестерина станет избыточным. Его действие на кровеносные сосуды подобно оседанию накипи. Откройте крышку чайника: на стенках – слой налета, дырочки в носике практически не имеют просвета, с трудом пропускают воду. По такому же принципу «плохой» холестерин на стенках сосудов образует жировые бляшки, которые сужают в нем просвет, кровоток в этом месте замедляется, что приводит к еще более активному отложению холестерина. Прокачивать сквозь них кровь сердцу становится все труднее, оно работает в нездоровом усиленном режиме, что чревато стенокардией, инфарктом и даже более печальными последствиями в случае, если оторвавшийся тромб закупорит сосуд.

 

Где содержится холестерин?
холестеринГде же он содержится? «Плохой» холестерин обитает в продуктах животного происхождения, имеющих высокий процент жирности. Однако два человека, съевшие один и тот же бутерброд с салом, получат разное количество «плохого» холестерина. От чего это зависит? Холестериновые риски многократно возрастают у курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Держится высокий холестерин и при некоторых нарушениях со стороны обмена веществ – сахарном диабете, некоторых гормональных проблемах, болезнях щитовидки.

 

Анализ на холестерин

Узнать свой уровень холестерина можно с помощью экспресс-диагностики, которую проводят не только в медучреждениях, но и в большинстве аптек. Капелька крови наносится на тестер и через три минуты микроэлектронный прибор размером с портсигар выдает на экране цифры. Поздравляем, если ваши показатели в пределах нормы: 5 ммоль на 1 л крови – постарайтесь их сохранить. А если выше?

7,5 – 10 ммоль/л указывают на выраженную гиперхолестеринемию. Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого нарушения должен разобраться врач.

6 – 7,4 ммоль/л сообщают о пограничной ситуации. Пора приступать к решительным действиям, направленным на повышение количества «хорошего» и уменьшение «плохого» уровня холестерина. В большинстве случаев достаточно немного изменить привычный образ жизни.

 

Шаг 1. Движение
танцыУченые доказали, что физическая нагрузка повышает способность организма очищать кровь от жира после еды. Если он не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможности осесть на стенках сосудов. Необязательно преодолевать марафонскую дистанцию каждый день. Просто приучите себя ходить пешком, чаще гулять, делать зарядку по утрам. А еще лучше, запишитесь на аэробику или танцы.

загрузка…

Шаг 2. Расслабление

Все болезни от нервов, и это не пустой афоризм. Слушайте расслабляющую музыку, меньше смотрите телевизор, не читайте газеты. Перейдите на книги! Вспомните, сколько шедевров мировой литературы вы собирались прочесть. Самое время!

Шаг 3. Диета

Не стоит ее бояться. Диетическое питание для борьбы и профилактики повышенного уровня холестерина подразумевает не голодание и не полный отказ от некоторых продуктов, а, скорее, предпочтение одних другим. При этом рацион питания остается разнообразным и сбалансированным, если следовать принципам умеренного питания.

У примеру, день бесхолестериновой диеты может выглядеть так:

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, фруктовый салат (из яблок, киви, апельсина), заправленный обезжиренным йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: яблочный сок, 5 грецких орехов.

Обед: салат из свежих овощей, куриный суп с сухариками, запеченная рыба с рисом на гарнир, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, 2 крекера.

Ужин: тушеный кролик с чечевицей, свежевыжатый апельсиновый сок.

На ночь: обезжиренный кефир, нектарин.

Полное исключение животных жиров из пищи не принесет вреда, поскольку 80% холестерина производится в печени, что достаточно для поддержания здорового обмена веществ.

Помните! Снизить уровень холестерина в кратчайшие сроки, к сожалению, не получится. То, что копилось годами, так же долго уходит. Кроме того, достигнув заветных показателей, нельзя останавливаться и вновь возвращаться к любимым чипсам, пирожному на завтрак. Образ жизни должен измениться навсегда.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий