Период мудрости и зрелости


зрелостьПериод мудрости и зрелости
является закономерным в жизни каждого человека. Этот возраст имеет особое предназначение в жизненном цикле, а именно помогает понять и осмыслить жизнь как целое, ее сущность и смысл, обеспечивает связь времен и поколений. В настоящее время меняется представление о старости, как о печальном периоде общего угасания организма. По мнению современных ученых период зрелости и мудрости характеризуется не угасанием психических процессов, но качественно отличной психикой. Все очевиднее становятся возможности удлинения человеческой жизни, в том числе и за счет внутреннего саморазвития человека. В этом возрасте в организме проходят процессы, направленные на поддержание высокой работоспособности, увеличение продолжительности жизни.

Старость является историческим понятием. Если в прошлом веке старыми считались люди 50-60 лет, то в современном обществе мы видим пожилых людей 80-90 лет, которые ведут активный образ жизни, и язык не поворачивается назвать их стариками.

Ученые выделяют гармоничные и негармоничные типы старения. При гармоничном отношении человека к своей старости пожилые люди внутренне уравновешены, у них хорошее настроение, нормальные контакты с близкими людьми. Они в меру критичны по отношению к себе, терпимо относятся к другим, оптимистичны к жизни, а смерть рассматривают как естественное событие. Такие люди не проявляют агрессии, не чувствуют себя подавленными, у них есть интересы и планы на будущее. Благодаря своей высокой самооценке они с уверенностью рассчитывают на помощь окружающих.

Негармоничные типы отношения к старости разнообразны – это агрессивные ворчуны, недовольные всем вокруг, всех поучающие и терроризирующие; разочарованные во всем грустные старые неудачники; бабушки-«рабыни», все отдавшие детям и являющиеся для них бесплатными нянями и домработницами.

 


зрелостьКаким образом изменить свое отношение к старости?
Как из негармоничного типа перейти в гармоничный? Вот несколько советов, как лучше адаптироваться ко второй половине жизни, при этом чувствуя себя счастливым.

  1. Используйте преимущества старости. Не забывайте, что в каждом возрасте есть свои мотивы и цели. Если юность – это кошмар сомнений, средний возраст – утомительный тяжелый марафон, то поздний возраст – наслаждение прекрасным танцем. В возрасте мудрости человек свободен от всех прежних страхов и комплексов: подвергнуться общественному неодобрению, оказаться профессионально несостоятельным. Отсутствие этих страхов формирует особое чувство защищенности. Поэтому наслаждайтесь жизнью в настоящем, любуйтесь природными явлениями: сменой времен года, красотой осеннего леса.
  2. Преодолейте свое стремление жить в прошлом. Ведь не зря сказал Джордж Вашингтон: «Оглядываться назад можно только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта». Поэтому живите в настоящем.
  3. Не лелейте своего одиночества, прилагайте максимальные усилия для поддержания дружеских связей. Жизненное пространство пожилых людей как бы сжимается. Недостаток общения способствует тому, что пожилой человек погружается в «прекрасное прошлое». Но такое погружение ведет к отрицанию всего нового. Поэтому пожилым людям нужно прилагать усилия для сохранения дружеских отношений. Причем в исследованиях было выявлено, что именно наличие друзей, а не детей и внуков, снижает уязвимость пожилых людей. Общаясь с друзьями, вы чувствуете себя самостоятельной личностью со своими интересами, а не дедушкой или бабушкой. В дружеском общении вы можете просто переключиться от имеющихся  семейных проблем, а общие воспоминания позволят вам осознать, что жизнь прошла не зря.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий