Как избавиться от осенней простуды

как избавиться от простуды

Простуда по осени – явление довольно заурядное. Но, однако, по ее милости нам приходится как минимум на целую неделю выпадать из привычной жизни. А нельзя ли сократить сроки выздоровления?

Хитрый вирус

Простуда – лишь на первый взгляд простенькая болячка, а на самом деле – это серьезное заболевание, вызываемое различными микробами. В борьбе с недугом не всегда помогают прививки. Вирусы изменчивы, поэтому вакцины каждый год приходится делать «по индивидуальной мерке».

 

В плену у инфекции

простудаБороться с недугом нам помогают специальные клетки (макрофаги, лейкоциты и лимфоциты), защитные антитела и интерферон. На атаку микробов организм реагирует повышением температуры тела. Это тоже способ защиты – ведь в жарком «климате» микробам размножаться труднее. Поэтому сбивать температуру следует только после 38,5°.

Однако температура, пусть даже небольшая, опасна:

  • Для детей и взрослых с сердечными недугами (пороки сердца, нарушения ритма, ишемическая болезнь сердца, тяжелая стенокардия);
  • Для легочных хроников (хронический бронхит, особенно обструктивного типа, астма);
  • Для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, энцефалопатия);
  • При индивидуальной непереносимости.

 

Все на защиту!

Отразить вторжение микробов поможет срочная активация иммунитета. Она происходит под действием гормонов надпочечников. Чтобы усилить работу этих органов, необходимы большие количества пантотеновой кислоты.

А еще для борьбы с инфекцией организму понадобятся полноценный белок и аминокислоты – трептофан и метионин.

Поддерживать иммунитет помогают также витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин. Охраной иммунных клеток и поддержкой их боеспособности занимаются биооксиданты – витамины А, С и Е. Ну а очиститься от последствий бурной деятельности микробов организму помогут клетчатка и большие количества жидкости.

Такова схема борьбы организма с любой инфекцией. Она не меняется в зависимости от вида бактерий или вирусов, вызвавших заболевание. Благодаря этой стратегии вы справитесь с простудой не за неделю, а максимум за четыре дня. Да и чувствовать себя в это время будете гораздо лучше.

 

Мощный удар

Почувствовав первые симптомы недомогания, поешьте, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг витамина В6. Повторите витаминную атаку через три часа, а затем каждые два часа принимайте половинную дозу. На следующий день закрепите эффект, приняв три раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Последующие три-четыре дня поддерживайте организм двумя шариками (или таблетками) комплексного витаминного препарата.

Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37-37,5°, можно ограничиться 4 стаканами. Полезно питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или чернично-смородиновый морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. При простудах, гриппе, повышенной температуре очень хороши травяные чаи из листьев малины, земляники, цветков липы и бузины, мелиссы, мяты, календулы, чабреца, плодов шиповника, ягод боярышника.

Положите в чайник 2-3 столовых ложки указанной смеси и залейте 500-600 г кипятка. Укрыв салфеткой, настаивайте 15-20 минут. Затем долейте (кипятком) до 1 л. В течение дня выпивайте 5-6 стаканов напитка и не покидайте дом – чай вызывает повышенную потливость.

Эти же травы используют для лечебных ванн: 100-150 г сбора кипятят (поместив тканевый мешочек) в 3-4 л воды 10 минут, настаивают в течение часа, затем выливают в ванну с температурой воды 36-40° С. Больной погружается на 20-25 минут в воду по грудь (так, чтобы область сердца оставалась над водой). После ванны лучше прилечь и принять горячий чай с медом.

Если простуда сопровождается кашлем – сделайте ингаляции с этими же травами: по 10 минут 2-3 раза в день.

 

Вдыхаем здоровье

Эфирные масла так же, как и лекарственные растения, обладают противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противогрибковой активностью. Но их действие более выражено. Однако помните, что чистое эфирное масло – сильно концентрированная субстанция, способная обжечь верхние дыхательные пути. Поэтому использовать его неразбавленным не следует. Оптимальный вариант – вдыхать их в распыленном состоянии или принимать с ним ванны. Противомикробное действие присуще эфирным маслам эвкалипта, пихты, ромашки, лаванды, лимонника, пачулей, розмарина, чайного дерева, тимьяна, лимона. Из этого списка можно выбрать отдельные компоненты и сделать специальную противопростудную смесь.

Возьмите:

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла розмарина;
  • 5 капель – эвкалипта;
  • 5 капель — тимьяна;
  • 5 капель – лимона;
  • 5 капель эфирного масла сосны кедровой.

Поместите компоненты в темный флакон и закройте его. Для лечения наносите несколько капель смеси на ладонь и натирайте этим средством горло, груди и спину 2 раза в день.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий