Как сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах

витаминыВесной витамины нужны большим и маленьким. И это понятно: длинными зимними ночами, без солнечного света и тепла днем человеческий организм истощается. Овощи-фрукты уже только условно свежие, но как-то поддержать себя и домочадцев все-таки надо. Ну, во-первых, надо все равно их есть, только знать некоторые особенности.

 

Как правильно варить овощи?

как правильно варить овощиОвощи весной, да и в любое время года, кладем отваривать только в кипящую воду. И чем меньше их варим, тем больше витаминов там сохраняется. Воды наливаем столько, чтобы овощи были только прикрыты ею.

Никогда не варите пять картофелин в 3-х литровой кастрюле, потому как установлено: чем меньше расстояние между крышкой и уровнем воды, тем это лучше для сохранения витаминов. Не выливайте овощной отвар. Там хоть и мало осталось витаминов, зато есть различные полезные минеральные вещества. Готовьте на нем суп, соус, доливайте в подливки. Больше всего витаминов сохраняется, если готовить на пару или запекать в духовке.

Картофель  весной требует осторожности: если он у вас свой, то лучше его варить в мундире – сохраните больше витаминов. Если же вы его покупаете и он уже с росточками, то варите его, хорошо очистив. В кожуре картофеля к весне накапливаются вредные вещества, солонин, в частности. К тому же, если известно, что при выращивании его применялось много минеральных удобрений, то тем более нужно картофель чистить, не стоит рисковать.

витамины веснойВитамины у нас где содержатся? Правильно, в ягодах, фруктах, овощах. Лучше всего, если они у вас есть в замороженном виде, особенно клюква и брусника. Если нет, покупаем фрукты-овощи, никогда их не вымачиваем, а только тщательно моем. Делаем салат только перед тем, как его съесть. Потому что витамины в очищенных, долго пролежавших овощах и фруктах, очень быстро улетучиваются. И не любят они свет и воздух. Зато любят острый нож. Если их тупым резать, все вместе с соком и утечет. По той же причине и зелень, салат листовой нужно ручками рвать.

Обратите внимание на посуду. Никогда не варите овощи, фруктовые компоты, кисели в кастрюлях из алюминия. При соприкосновении со стенками все витамины практически разрушаются, а весной могут стать даже ядовитыми. Самый лучший вариант – это посуда из нержавеющей стали, испытанная временем эмалированная или современная из жаропрочного стекла.

зеленьВыращивайте на подоконнике зелень, листочки кресс-салата, зеленого лука. Весной каждый листочек – это кладезь витаминов. Стебли цветной капусты и брокколи содержат еще больше витаминов, чем сами соцветия.

Обязательно ешьте квашенную капусту. В ней сохранился витамин С и все полезные микроэлементы. Если вы не создали стратегический запас, засолите ее в небольшом количестве сейчас, чтобы съесть, предположим, за два-три раза.

Замороженные овощи сразу кладите в сотейник или на сковороду. Их нельзя ни в коем случае перед приготовлением размораживать, потому как, оттаивая, они теряют витамины. А еще помните: любые замороженные фрукты-овощи сохраняют гораздо больше витаминов, чем консервированные.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий