Весенняя усталость

весенняя усталостьПосле зимы, какой бы она ни была замечательной, с ее снегами, метелями, морозными узорами на окнах и новогодними праздниками, мы все равно ждем наступления весны. Ну еще бы, «пора любви», «пора цветения» и все такое прочее. Долгожданная весна несет с собой трели птиц, журчанье ручьев, природа просыпается ото сна. А вот мы вдруг, вместо того, чтобы ликовать и радоваться первому теплу, чувствуем усталость, разбитость и настоящий упадок сил. Скорее всего, если вы почувствовали себя именно так, к вам пришел синдром весенней усталости. Как с ним бороться и почему хандра начинает свою атаку именно тогда, когда все вокруг начинает просыпаться от зимней спячки?

 

«Весеннее чудовище»

весенняя хандраВесенняя усталость подкрадывается незаметно. Организм человека вместо того, чтобы оживать и просыпаться после зимнего покоя, начинает «бастовать». Мысли становятся безрадостными, окружающие раздражают, появляется усталость с самого утра. Вы еще и встать с постели толком не успели, а настроения уже нет, желание идти на работу отсутствует напрочь. Медики утверждают, что причиной такого состояния является недостаток солнечного света и обычный авитаминоз, то есть нехватка различных витаминов.

Гипоксия, по-другому ее еще называют «кислородным голоданием», малоподвижный образ жизни и чересчур обильное питание (одни новогодние праздники чего стоят!) тоже вносят свою лепту в то, что баланс в организме человека серьезно нарушается.

Весной состояние усталости наиболее заметно, потому что контраст с пробуждающейся природой более ярок. А вот сонливость, которая начинает порой доставать в это время года, вполне понятна, потому что гормон сна – мелатонин – продолжает вырабатываться примерно в тех же дозах, что и зимой, а световой день уже значительно увеличился.

перепады температурНекоторые ученые считают, что все причины, которые виновны в появлении весенней хандры, кроются в перепаде температур и атмосферного давления. Уровень серотонина, гормона, отвечающего за наше хорошее настроение, весной часто бывает недостаточным, и человек начинает испытывать стресс. А тут еще чередование снега с дождем, «прыжки» атмосферного давления и прочие природные катаклизмы способствуют тому, что человеческий организм становится более уязвимым. Кстати, весной чаще, чем в любое время года, люди сводят свои счеты с жизнью.

Конечно, если режим труда и отдыха у вас полностью налажен, вы можете себе позволить отдохнуть после напряженного рабочего дня, следите за своим питанием и регулярно посещаете тренажерный зал (или просто бегаете по турам в близлежащем парке), то «весеннее чудовище» вам не страшно. А как поступить в том случае, если очередное наступление весны вы ждете с нескрываемым страхом?

 






Путь к выздоровлению

разнообразная пищаЗаметив, что ваши «встречи» с весенней хандрой приобрели пугающую регулярность, в первую очередь откажитесь в это время года от всяких диет. Как бы ни была права поговорка о том, что «красота требует жертв», в этом случае потеря веса может стать для вас роковой. Поэтому разнообразьте свой стол: килограммы приходят и уходят, а здоровье может и не вернуться никогда. Для того, чтобы гормон счастья вырабатывался в достаточном количестве, ему нужен строительный материал – триптофан – незаменимая аминокислота, которая содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и других продуктах, которые богаты белком. Чтобы наш мозг не знал в нем недостатка, белковую пищу нужно употреблять «в сопровождении» углеводов, которые содержатся в кукурузе, макаронных изделиях. Тирозин, поставщиком которого тоже является белковая пища, замечательно борется с усталостью и улучшает умственную активность.

Весной вы можете перестроиться на более «легкую» еду, так как в это время года организму не нужно тратить много энергии. Включите в свой ежедневный рацион овощи, зелень, фрукты. При этом обратите внимание на то, что выращенные в тепличных условиях «витамины с грядки» на самом деле почти не содержат в себе ничего полезного для организма.

фруктыЗабудьте весной о необычных заморских кушаньях, потому что вместо здоровья они могут преподнести кучу неприятностей с кишечником. Обычная морковка, дачная капуста могут стать той витаминной «подзарядкой», которая так необходима в это время года. Для того, чтобы тело наполнить весенней энергией, включите в рацион питания киви, грейпфруты и гранаты. Полезными окажутся различные салаты с растительным маслом, лимонным соком, с добавлением чеснока и лука. В пищу весной необходимо добавлять специи, стимулирующие процессы пищеварения, такие как базилик, черный перец, мяту, корицу и тмин. В рацион в весеннюю пору необходимо включить каши из «серых злаков» — ячменя, овса и гречки. Желательно на несколько недель в начале весны отказаться от копченых, соленых и острых продуктов.

Обратите внимание на свою двигательную активность. Зимой мы не гоняем на велосипеде, не катаемся на роликах, да и на пробежку совсем не многие из нас отважатся. А бегать совсем не обязательно, достаточно взять себе за правило совершать пешие прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность. Начните ходить в баню или сауну, такие «походы» не только улучшат кровообращение после «зимней спячки», но и помогут расслабиться.

прогулкаОсобое внимание обратите на то, чтобы у вас была возможность находиться на открытом воздухе. Про вред ультрафиолетовых лучей сказано уже немало, и тем не менее получение их в разумных дозах несомненно имеет огромную пользу. Никакой, даже ультрасовременный солярий не может заменить солнце. Солнечные лучи необходимы для того, чтобы вырабатывался витамин D, который в свою очередь способствует усвоению кальция организмом. Так, например, для того, чтобы предотвратить заболевание костей (в том числе остеопороз) достаточно два раза в неделю принимать солнечные ванны по 10 минут.

Старайтесь нормализовать свой сон, гуляйте перед сном, проветривайте спальню, не ложитесь спать до тех пор, пока на самом деле не захотите.

Слушайте музыку, она помогает почувствовать, насколько необыкновенна наша жизнь. Музыка Бах, например, способна подарить покой и даже некоторое возвышение. Бетховен стимулирует интеллектуальную деятельность и творческие процессы, а произведения Моцарта само по себе являются настоящими психотерапевтами.

Конечно, все эти способы помогут вам избавиться от легкой хандры, но не от настоящей депрессии. Если вы заметили, что перепробовали уже все, а результата нет, то пришло время обратиться к специалисту. Несмотря на все возможные неприятности, не забывайте о том, что весна все-таки, пожалуй, единственное время года, которое вселяет в наши сердца надежду на лучшее будущее!

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий