Особенности женской гигиены

женская гигиенаЗдоровье начинается с чистоты, особенно если речь идет о личной гигиене. Поэтому женщины считают своим долгом иметь в арсенале последние разработки институтов гинекологии, но не всегда знают, как мим пользоваться. Поможем сориентироваться в тонкостях интимной косметики.

Всем известно, что кожа и слизистые оболочки – это защита нашего организма. Одна из их основных обязанностей – истреблять атакующие нас болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, где главными «бойцами» этого невидимого фронта выступают аминокислоты. Их содержание в защитной пленке на поверхности тела определяет значение рН.

И если для кожи нормальным считается показатель 5,4 – 5,9, то нежные слизистые оболочки половых органов требуют куда большей заботы. Правильное значение рН для этой области равно 3,3, а значит, увлекаться обычным мылом для гигиены интимной зоны стоит не чаще одного раза в неделю. В остальные дни слово остается за специальными средствами по уходу за интимной областью.

 

Косметика для интимной зоны

Интимное мыло отличается от обычного туалетного своей мягкостью, отсутствием химических отдушек, консервантов, красителей. Лактобактерии, а также антибактериальные экстракты в составе мыла способствуют поддержанию нормальной микрофлоры влагалища.

Интимный гель подойдет тем, у ого кожа очень чувствительна, не переносит мыла в принципе, а тем более парфюмированного. Гели имеют жидкую консистенцию, и хотя не дают обильной пены, содержат на порядок больше увлажняющих компонентов, чем интимное мыло.

Интимная пенка, мусс – это воздушные деликатные средства интимного назначения для искушенных особ. Они отличаются более мягкой нежной текстурой, но не уступают другим моющим средствам этого назначения в вопросе защитных и увлажняющих свойств.

 

Помощники в «интимном вопросе»

влажные салфетки для интимной гигиеныВлажные салфетки для интимной гигиены – настоящая находка в случаях, когда нет возможности воспользоваться душем: в течение рабочего дня, во время поездки, однако не заменяют полноценного подмывания. Они имеют мягкую основу из натурального волокна, пропитанную увлажняющими растительными маслами, антисептическими добавками, которые не только очищают слизистую, но и повышают собственные защитные функции интимной зоны, восстанавливают ее кислую среду за счет молочного протеина, а главное, не содержат спирт. При склонности к аллергии отдавайте предпочтение салфеткам с нейтральным ароматом.

Характерный запах половых органов по нраву не всем представительницам прекрасного пола. Сильный и резкий, он может говорить о гинекологическом заболевании или являться индивидуальной особенностью организма. Разобраться в причинах поможет врач, а замаскировать неприятный аромат – интимный дезодорант, он способен заглушить естественный запах на несколько часов. Выпускается в виде обычного спрея на водной основе, без запаха, содержит отдушки. Распылять дезодорант необходимо на чистое тело (он не способен заменить водные процедуры) 1-2 раза в неделю. Более частое использование чревато нарушением микрофлоры влагалища, появлением раздражения.

  • Если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на средства, содержащие экстракты абрикоса, липы, брусничника и других растений. Они уменьшат потоотделение и помогут сохранить свежесть в течение дня.
  • Если вы обладаете «капризной» кожей, склонной к воспалениям, выбирайте средства, в состав которых входят масло чайного дерева или экстракты коры дуба, ромашки, календулы и мимозы. Эти растения оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки, а также предохраняют от грибковых инфекций.
  • Женщинам, вступившим в пору менопаузы, стоит обзавестись средствами интимной гигиены с провитамином В5. Он поможет устранить сухость влагалища, которая беспокоит женщин этого возраста.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий