Весенний насморк

весенний насморкВесна приносит не только солнце и лужи, но и простуду с насморком. Давайте разберемся, каковы причины весеннего насморка, можно ли быстро снять симптом заложенного носа и не дать насморку перейти в хронический.

Слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды. Секрет, выделяемый носом во время насморка, содержит в себе определенные иммунные факторы, защищающие организм от нападения различных вирусов и бактерий. Получается, насморк – это защитная реакция организма.

Насморк без температуры может быть обусловлен рядом причин: снижение иммунитета, переутомление, недостаточное потребление витаминов или злоупотребление антибиотиками. Постоянный насморк может иметь и анатомические причины, например, при искривлении носовой перегородки. В любом случае нужно обратиться к врачу, который поможет в этом разобраться.

Температура всегда является признаком того, что организм борется с инфекцией.

 

Причины насморка

возбудители инфекцийВирусный насморк, он же острый ринит – реакция на проникновение в организм инфекции через слизистую оболочку носа. Возникает достаточно быстро и остро. Возбудители инфекций проникают в глубь слизистой оболочки, повреждая ее, затем попадают в кровь, начинают там активно размножаться, вызывая через два-три дня повышение температуры и все то, что для краткости называют ОРВИ. Организм с помощью насморка пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, легкие).

Как распознать ОРВИ:

  • Температура тела подскакивает до 38-39 градусов, появляются озноб, головная боль.
  • Боль в горле, кашель.

Как лечить ОРВИ

как лечить орвиУвлажнять и проветривать помещения, пить много жидкости, дышать прохладным воздухом. Полезно сухое тепло, которым надо как следует прогреть переносицу, для этого подойдут мешочек с солью, картошка в мундире, вареное яйцо. При отсутствии аллергии можно провести ароматерапию с маслами чайного дерева, эвкалипта, лимона, мяты. А вот применять сосудосуживающие препараты более 5-ти дней нельзя, злоупотребление ими может стать причиной возникновения хронических форм ринита и нарушения носового дыхания.

 

Бактериальный насморк приходит вслед за вирусным, именно поэтому его называют «второй волной заболевания». Густые и зеленоватые выделения из носа указывают на то, что к вирусному риниту присоединилась бактериальная инфекция. Выделения из носа становятся желтыми и зелеными, что сигнализирует о начале гнойного процесса. Если вовремя не начать лечение, существует опасность осложнений, выраженных отитом, гайморитом, бронхитом, ангиной, пневмонией или менингитом.

Как распознать бактериальный насморк:

  • Температура, как правило, не поднимается выше 38 градусов.
  • Заложенность носа, чихание.
  • Носовое дыхание ухудшается, обоняние снижается.
  • В носовой полости больной ощущает жжение, щекотание или царапание.





Как лечить бактериальный насморк

Предотвратить на ранних этапах просто – вовремя начать лечение антибиотиками. При этом важно помнить, что правильно подобрать и назначить антибиотики может только врач, а не вы сами, ваши друзья или фармацевт ил аптеки.

 

аллергияАллергический насморк. В период цветения может быть одним из признаков поллиноза – аллергии на пыльцу. Выявить сезонность обострений и провести диагностические тесты, позволяющие определить, на какой аллерген развивается иммунная реакция, — просто. Сложность же заключается в том, что симптомы поллиноза ошибочно связывают с простудными заболеваниями и без консультации врача начинают лечить насморк.

Как распознать аллергический насморк:

  • «Простуда» появляется в одно и то же время года с завидным постоянством.
  • Слизистые выделения прозрачные и водянистые.
  • Кроме насморка, наблюдается покраснение глаз, слезоточивость, «песок» в глазах.
  • Общее недомогание.
  • Боль в горле, кашель, в некоторых случаях приступы удушья.
  • Реже встречаются покраснения и зуд кожи.
  • Температура до 27,5 градуса и носит непостоянный характер.

Как лечить аллергический насморк

Обратиться к аллергологу. Он поможет выявить болезнь и определить, на что у пациента аллергия. Лечение аллергического насморка предусматривает применение противоаллергических, десенсибилизирующих, антигистаминных, сосудосуживающих, местных анестезирующих и общих седативных средств.

Что можно делать

  • Не подавлять чихание. Это нормальная реакция организма, направленная на удаление вируса, слизи, аллергена из полости носа.
  • Сморкаться без усилий, поочередно из каждой ноздри, плотно закрывая другу.
  • Использовать носовые капли (содержащие эфедрин не рекомендуется применять более 3-х дней), противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Народные средства от насморка:

  • Смешайте в 1 стакане кипяченой воды 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 3-4 капли йода, 3 ч. ложки настойки календулы и эвкалипта и промывайте нос этим составом.
  • Обильно намыльте палец темно-коричневым хозяйственным мылом и смажьте внутреннюю поверхность ноздрей. Повторяйте 3 раза в день.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий