Как избавиться от зуда — Леди Совершенство:

Как избавиться от зуда

как избавиться от зудаЕсли кожный зуд лишает сна и мигрирует от одного участка к другому, а вы уверены, что ветрянка и ожог крапивой здесь ни при чем, — есть повод обеспокоиться.

 

Направление 1: эндокринолог

Симптомы: мучительный зуд в области половых органов, в зоне слухового прохода, волосистой части головы; может сопровождаться болезненными трещинками. Нередко возникают панариции на пальцах рук, фурункулез, грибковые и гнойничковые заболевания. Порезы и ожоги заживают медленно, легко инфицируются.

Возможный диагноз: сахарный диабет.

При этом нарушается обмен веществ, в первую очередь углеводный. Безусловно, нарушения обмена веществ не могут не коснуться и самого большого органа нашего организма – кожи, питание которой при диабете резко ухудшается.

Что делать?

Совершая интимный туалет, откажитесь от использования мыла и геля, вызывающих сухость кожи, он может спровоцировать еще больший зуд и воспаление. Вместо этого после интимного туалета смазывайте половые органы прокипяченным масляным раствором: 1 флакончик раствора ретинола ацетата на 100 г масла. Принимайте сидячие ромашковые ванны. Помните, что препараты только облегчают, но не лечат причину возникновения зуда, и должны назначаться врачом. При подтверждении диагноза необходимо лечение основного заболевания.

 

Направление 2: врач-аллерголог

Симптомы: мучительный зуд сопровождается мелкими гнойничковыми высыпаниями (крапивницей) на щеках, в области брюшного пресса и предплечья, нередко осложняется экземой, конъюнктивитом, реже отеками, которые могут продержаться от нескольких часов до 2-3 суток.

Возможный диагноз: аллергия.

Может возникнуть из-за реакции организма на вещества, которые человек вдыхает, съедает или к которым прикасается. Самые распространенные – домашняя и производственная пыль, бытовая химия, косметика, лекарства, шерсть домашних животных, яды насекомых, пыльца растений. А самая большая группа риска – это продукты питания: цитрусовые, шоколад, орехи, морепродукты, рыба, яйца.

Что делать?

Окончательно убедиться в том, что у вас аллергия, поможет анализ крови на ацидофильные гранулоциты, а выявить причину возникновения этого недуга способно аллерготестирование, в которое входят кожные пробы и пробы с контактными аллергенами, а также осмотр ЛОРом и окулистом. Если у вас действительно найдено это заболевание, избавиться от зуда такой природы можно с помощью лечения антигистаминными препаратами, воздействующими на механизм развития зуда и препятствующими развитию аллергических высыпаний.

 

Направление 3: врач-нефролог

зудСимптомы: ярко выраженный зуд на фоне сухости кожи, особенно в летний период в области спины и предплечья. Сопровождается высыпаниями, сходными с образованием пузырьков под воздействием солнечных лучей.

Возможный диагноз: хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Причина зуда при почечной недостаточности неизвестна. Врачи придерживаются мнения о том, что он вызван повышением концентраций фосфора и магния в крови, а также увеличением количества тучных клеток и двухвалентных ионов (магний и кальций) в кожных тканях. Частота зуда не зависит от причин почечной недостаточности, а возрастает с увеличением нарушений функций почек.

Что делать?

Необходимо сдать анализ крови на мочевину, при ХПН ее концентрация будет увеличена. Уменьшить зуд помогут инъекции и низкобелковая диета, которые пропишет врач.

 

Направление 4: врач- психиатр, психотерапевт

Симптомы: зуд возникает преимущественно в стрессовых ситуациях, вызывая истерическую реакцию, при этом не сопровождается кожными изменениями. Место его локализации обычно ограничивается одной частью тела. Сон при этом не нарушается.

Возможный диагноз: депрессивное состояние, психоз.






При таком заболевании зуд обусловлен повышенным содержанием в крови дофамина, серотонина, отдельных эндогенных опиоидов-медиаторов зуда. Вызвано это состояние ощущением беспомощности и безнадежности.

Что делать?

Зуд облегчается при употреблении седативных или противозудных препаратов. Однако эти препараты, призванные уменьшить чувствительность нервных окончаний, обладают рядом противопоказаний. Используйте их только после консультации с врачом.

 

Направление 5: врач-невролог

Симптомы: внезапные приступы зуда продолжительностью около 1 минуты. Очагами поражения обычно выступают лопатки, голова и позвоночник. В 50% случаев встречается у лиц старше 70 лет.

Возможный диагноз: рассеянный склероз.

Зуд возникает из-за нарушения нервных окончаний и срывов синоптической проводимости по причине тромбозов мозговых сосудов или церебрального кровоизлияния.

Что делать?

Как правило, врачи купируют зуд противоэлептическими препаратами.

 

Направление 6: врач-онколог

Симптомы: покалывающий зуд на передней поверхности голеней, внутренней стороне бедер, на плечах, верхней части грудной клетки, между пальцами, в разгибательной поверхности рук.

Возможный диагноз: рак (поджелудочной железы, желудка и др.)

Причиной такого зуда является непосредственно опухоль, оказывающая истощающий эффект на кожу, обезвоживающая, делающая ее сухой и излишне чувствительной. Зуд может быть и результатом дефицита железа, некроза опухолевых клеток, поступающих в кровоток, и других метаболических сдвигов, наблюдающихся при развитии опухоли.

Что делать?

Зуд может остаться и после успешной операции, а может сигнализировать о рецидивах. В любом случае необходимо пристальное наблюдение врача и тщательный уход за кожей. Практически у всех больных зуд вызван излишней сухостью дермы. Для того чтобы восстановить запас воды в коже, откажитесь от использования мыла, иссушающего кератиновый слой, и отдайте предпочтение кремам с повышенным содержанием жира. Закончив водные процедуры, нанесите на тело одно из этих средств, а на пораженную область наложите влажную повязку и оставьте на ночь.

 

Помните!

При зуде любого происхождения:

  • Не чешите!
  • Поддерживайте воздух в помещении прохладным.
  • Избегайте перегревания и ветра.
  • Ограничьте использование косметических декоративных средств.
  • Носите легкую одежду, спите под легким одеялом, отказавшись от контактов с шерстью и синтетикой.
  • Принимайте прохладные ванны с использованием овсяной муки или соевого масла.
  • Делайте компрессу кусочками льда и омывайте очаги поражения холодной водой.
  • Откажитесь от алкоголя, специй и кофеина – они расширяют сосуды и провоцируют зуд.

Источник: журнал «Будуар. Здоровье»

 

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий