Медовая косметика

медовая косметикаМед должен быть в каждом доме. Простудился – выпей молочка с медом, чувствуешь усталость и нехватку витаминов – съешь ложечку полезного продукта за завтраком, мучает бессонница – тепленький чаек с медом поможет тебе расслабиться и уснуть.

А уж как он необходим для нас, женщин, в уходе за внешним видом, даже и не передать словами! Одна баночка с медом – а сколько пользы! Радует еще и то, что для косметических целей не обязательно использовать свежий мед – вполне подойдет и засахаренный, прошлогодний.

 

Это важно!

Косметические средства, содержащие мед, восстанавливают эластичность и упругость кожи, повышают ее защитные свойства, более того, они обладают антивозрастными свойствами за счет содержащихся фитогормонов! Конечно, как и у любого лекарства, пусть и природного, у меда есть свои противопоказания. Прежде всего, это аллергия. Нельзя использовать медовую косметику тем, у кого на лице расширены капилляры, также не рекомендуется мазать медом в области сердца.

Вот рецепты на основе этого натурального дара природы, которые помогут улучшить состояние лица, тела и волос.

 

Мед для лица

маски из медаЧтобы приготовить питательную маску для сухой кожи, нужно смешать 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку сметаны или оливкового масла. Маску нанести на 15 минут и сыть теплой водой. Как вариант: смешать 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку молока и 2 ст. ложки творога. Применять также, как и в предыдущем случае.

Маска для утомленной кожи лица, шеи и зоны декольте: восходящими движениями от груди до подбородка на шею и область декольте нанести смесь из меда и огуречного сока в равных частях. Через 15 минут маску смыть теплой водой.

Маска от морщин: 1 ст. ложку жидкого меда смешать с 1 ст. ложкой теплого молока, нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для губ: смазывать сухие, потрескавшиеся и обветренные губы, а также «заеды» в уголках рта натуральным медом.






 

Мед для тела

мед для телаМногим известна знаменитая ванна Клеопатры. Царица оставила нам в наследство потрясающий рецепт для молодости и мягкости кожи. В ванне, в теплой воде развести по 250 мл молока и меда, лежать 25 минут. После ванны не ополаскиваться, вы увидите, что кожа стала мягкая и шелковистая.

Можно приготовить скраб. Для этого овсяные хлопья залить кипятком, а когда они набухнут, добавить в них столько меда, чтобы получилась густая, вязкая каша. Этой смесью натереть влажную кожу после ванны или душа.

Если беспокоят трещины на пяточках, можно сделать сперва соляную ванночку для ног, а затем втереть в кожу пяток смесь из меда и оливкового масла в пропорции 1 : 1.

 

Мед для волос

маски с медомЧтобы сделать дома смягчающий шампунь, нужно взять 30 г ромашки аптечной, залить 100 мл крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, а затем процедить и добавить 1ч. ложку меда. Вымытые и слегка вытертые полотенцем волосы обильно смочить приготовленным шампунем, а через 30-40 минут промыть водой. Если волосы очень сухие, их стоит обрабатывать таким образом не чаще раза в 10-12 дней, а если жирные – один раз в неделю.

Маска для поврежденных и обесцвеченных волос делается так: нужно смешать 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку касторового масла и 1 ч. ложку сока алоэ. За 30-40 минут до мытья головы смесь втереть в волосы. Затем вымыть голову и ополоснуть отвром ромашки или крапивы и чистой водой. Такую процедуру достаточно делать 1-2 раза в неделю, пока волосы не станут эластичными и упругими. Такая маска особенно хороша для волос, которые прошли через химическую завивку.

Питательная маска: смешать 2 желтка, 100 г ржаного хлеба и 2 ст. ложки меда. Смесь нанести на волосы и через 30 минут смыть водой.

 

Натуральный мед – не дешевый продукт, но средства по уходу за кожей и волосами, приготовленные в домашних условиях, несравнимо лучше, полезнее и натуральнее, нежели фабричные.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий