Йоговские техники для похудения — Леди Совершенство:

Йоговские техники для похудения

йоговские техники похудения

Вы думаете, что йоги не толстеют, потому что соблюдают строгое вегетарианство? Но ведь можно прекрасно поправиться на картошке, орехах, кашах, бананах, финиках и прочих не самых диетических вегетарианских продуктах. Просто йоги относятся к пище не как к развлечению, а как к пране (энергии для жизни).

 

Тщательное пережевывание пищи

Етщательное пережевывание пищище в древних Ведах пищу рекомендовано пережевывать долго и тщательно, чем и занимаются йоги. Об этом говорили и Гиппократ и Авиценна, но человечество не слышит! А ведь это – прямой путь к здоровью, и к нормализации веса тоже. Если вы начали есть после того, как почувствовали голод, то насыщение вы ощутите только через 20 минут. Насыщение мы чувствуем «мозгом» в момент, когда он дает команду «хватит». Но ведь за 20 минут можно столько съесть! Важно осознанное питание, тщательное пережевывание. Не спешите! Пусть вы съедите меньше (если нет времени): важнее не переесть. Запомните, что чем лучше человек пережевывает, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание и тем больше полезных веществ попадает в кровь.

Согласно ведическому знанию, каждый кусочек пищи нужно пережевывать не менее 30 раз и только после этого глотать. Особо тонкие и эффективные лечебные методики доводят пережевывание каждого кусочка до 1-3 минут. Именно благодаря подобной технике йог может насытиться несколькими орехами или корочкой хлеба. Притом действительно насытиться!

Такой подход способствует не только хорошему усваиванию пищи и, как следствие, получению максимального количества питательных веществ, но и быстрому насыщению! Да, хитрость именно во времени насыщения. Тщательно пережевывая пище, вы почувствуете насыщение и остановитесь прежде, чем набьете желудок.

Метод пережевывания в йоге применяется не только для похудения, но и для лечения очень многих заболеваний. Помните, что пища лечит ровно так же, как и вредит.

Ведические правила:

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нельзя глотать быстро. Есть надо спокойно. Если вы торопитесь, то для вас будет лучше, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды.

 

Йоговское очищающее дыхание

йоговское дыханиеПомните химию из школьного курса? Реакция горения происходит только при участии кислорода. И горение подкожного жира тоже, а точнее – его окисление. Дыхание – основа жизни. Без кислорода человек не проживет и десяти минут. Правильное дыхание действительно помогает восстановить здоровье и похудеть! Важно дышать полной грудью, задействовав нижний, средний и верхний отделы легких. Среднестатистический человек использует только верхний отдел и частично средний. А ведь наиболее эффективно кислородный обмен происходит в нижней части легких. Чтобы сюда проник воздух, дышать надо глубоко, проще говоря, дышать надо животом. Собственно, древние йоговские техники и лежат в основе современного бодифлекса и оксисайза, и работают эти системы прекрасно! Влияние правильного дыхания на процесс похудения доказано многими современными исследованиями в мире медицины и науки, а древние знали все и без технологического прогресса.

Техника йоговского очищающего дыхания

Начните медленно вдыхать с живота, затем расширяйте грудную клетку, в заключение приподнимите ключицы – все это на 4 счета, вдох до предела. А теперь выдыхаем сверху вниз: опускаем плечи и ключицы, сдуваем грудную клетку, слегка втягиваем живот. Полный выдох на 8 счетов до предела. Делайте это упражнение несколько раз в день по 8-10 дыхательных циклов (вдох/выдох – один цикл). Выполняйте его не ранее чем через 1,5 – 2 часа после еды. Наиболее эффективно проводить упражнения на свежем воздухе. Клетки насыщаются кислородом, ускоряется обмен веществ – уже это даст эффект похудения. А через некоторое время вы обнаружите, что можете контролировать аппетит и отличать психологический голод от физического, что нормализовался сон. Да и вообще старайтесь чаще задействовать полное дыхание и умение глубоко дышать довести до автоматизма. Эта техника также прекрасно спасает от стресса – применяйте ее пере тем, как съесть шоколадку, и параллельно думайте, нужно ли оно вам. Это спасет от «эмоционального жора».

© 2013 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий