Наперегонки со временем: азы тайм-менеджмента — Леди Совершенство:

Наперегонки со временем: азы тайм-менеджмента

азы тайм-менеджмента

Каждый день мир предлагает нам миллионы дел и развлечений, на которые мы могли бы потратить свое время. Но именно из-за нехватки времени мы ограничиваем себя и свои возможности, так и не успевая получить от жизни все. Время утекает, как песок сквозь пальцы…Как его удержать?

 

«Черные дыры»

где найти времяЕсли вы давно закрутились, как белка в колесе, остановите колесо, чтобы спокойно проанализировать, где вы теряете свое время. В суете сложно заметить, обнаружить «черные» дыры, которые безвозвратно поглощают минуты, часы, дни, годы… Но вот некоторые из них.

 

«Треп» (или бесполезное общение)

тайм-менеджментНеважно: по телефону ли в домашних тапочках, на рабочем месте за очередной чашечкой кофе, у  подъезда, держа в руках пакеты с продуктами. Важно, что вы дарите свое время подружке, коллеге, соседке. Но что такое время? Это часть жизни. Получается, что вы дарите вою жизнь этим людям. Навсегда и безвозвратно.

Но настолько ли достойны эти люди таких ценных подарков? Если вы сомневаетесь, не забывайте, что у вас всегда есть возможность выбора: кому что дарить и в каких количествах.

Сделайте простое упражнение. В течение дня постарайтесь отследить время, потраченное на беседы, без которых вы могли бы легко обойтись. В конце дня суммируйте минуты этих разговором ни о чем. Например: слушала рассказ Тани об ее новом увлечении (26 минут), обсудила администрацию ЖЭС с соседкой по подъезду (23 минуты), внимательно выслушала Катьку про ее очередной скандал с мужем (42 минуты).

Еще пару дней повторите это упражнение – и вы узнаете, где вам взять время на прогулку, упражнения для пресса или даже на занятия в фитнес-клубе!

 

Мысли

мыслиМысли, если они беспорядочно крутятся в голове, отнимают не только силы и энергию, но и не позволяют правильно распределить время. Есть множество дел, которые мы можем делать по ходу, по дороге или одновременно. Но именно «разбросанность» мыслей провоцирует и разбрасывание времени.

Помочь может планирование. Существует общее представление, что планирование – удел деловых людей. Да и тратить свое драгоценное время на такое бесполезное занятие, как марать бумагу, тоже не хочется. Но в том-то и дело, что планы пишут люди, которые по-настоящему считают свое время драгоценным.

Если вы строили планы на жизнь, но никогда не составляли плана на день – попробуйте сделать это прямо сейчас. Распишите свой день по часам, не пренебрегая минутами. Скорее всего, вы заметите, как между делами образовались «форточки». Подвинув дела друг к дружке, перекинув некоторые из них на другое время, вы освободите место для себя и своих желаний.

А теперь пройдитесь по плану и уберите лишнее. Многие дела и занятия становятся для нас настолько привычными, что мы делаем их, не задумываясь над тем, действительно ли в них есть необходимость. Так вы закроете еще одну «черную» дыру, лишающую вас еще одного значительного отрезка времени.

План тем и хорошо что перенеся мысли на бумагу, мы можем увидеть их со стороны и навести в них порядок. Но это не все! В конце дня сравните то, что вы запланировали, с реальным положением дел. Вот еще один повод для размышлений и изменений.

Такое упражнение лучше проводить несколько дней. Так вы сможете очистить вою жизнь от лишних и бесполезных дел, а значит, освободите в ней место для чего-то действительно стоящего!

 

Чувства и эмоции

негативные мыслиЭто настоящие хронофаги, или «пожиратели» времени! Если прикинуть, сколько времени мы тратим на прокручивание в себе негатива каждый день, каждую неделю, то можно прийти к неутешительному выводу: значительную часть жизни мы сами же себе портим и отравляем. Сами, а не, как мы привыкли думать, кто-то другой.






Бороться с привычкой грустных переживаний необходимо – замените негатив на позитив, и вы легко измените свою жизнь на противоположную.

 

Лишние движения

свобода«После лишних движений остается усталость» — эти слова известного политика заслуживают внимания.

Мы привыкли строить свою жизнь в соответствии с эдаким негласным правилом: «Делай, действуй!». Другой подход к достижению своих целей – это исключить из своей жизни то, что мешает движению к ним. Вы просто отказываетесь от того, от чего можно отказаться, исключаете то, что стоит исключить, освобождаетесь от того, от чего уже давно хотели бы стать свободными.

Как говорится, «свято место пусто не бывает», и на смену лишнему приходит нужное – нужные вам дела и занятия, люди и впечатления, движения, которые направлены к цели или мечте.

 

Догнать и перегнать время

перегнать времяДля того чтобы успеть больше, нужно не только пожертвовать лишним, необходимо также уметь отличить важное от не очень важного.

В тайм-менеджменте (науке о времени) особенной популярностью пользуется модель разделения дел на четыре типа:

  • срочные дела;
  • важные, но не срочные;
  • срочные, но не важные;
  • не срочные, не важные.

Для того чтобы наладить свои отношения со временем, иногда бывает достаточно разделить лист на четыре части и распределить свои дела или обязанности по степени важности и срочности. Например:

Срочные важные: Сделать и сдать отчет! Купить подарок сыну на день рождения!

Важные, но не срочные: Навести порядок на рабочем столе! Записаться в фитнес-клуб! Купить спортивный костюм!

Срочные, но не важные: Помочь сыну написать сочинение! Рассказать Анжеле про Оксану!

Не срочные, не важные: Заглянуть к Ольге, узнать, как ее дела! Зайти на «Одноклассники»!

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание в первую очередь (первая часть таблицы), а что можно и не делать вообще (последняя). Ее можно перечеркнуть, закрасить или оторвать и выбросить.

времяТакая таблица поможет вам, если вы привыкли жить в состоянии стресса и в ожидании «нападения» новых и незавершенных дел, долгов и нареканий. Часто именно не важные и не срочные дела занимают большую часть времени, отвлекая от работы и от всего того, что действительно необходимо сделать в первую очередь.

Начинайте рабочий день с самых важных и срочных дел (по возможности), затем переходите на важные, но готовые немножко «потерпеть». Такой план – пускай и не очень вкусная, но зато очень полезная «таблетка» от стресса!

Управлять своим временем – значит управлять своей жизнью! Не «разбазаривайте» свое время по пустякам, не растрачивайте его по мелочам, ведь это самое ценное, что есть у вас в жизни! Оно само – жизнь. Берегите его, ведь теперь вы знаете, как это сделать!

© 2013 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий