Как правильно хранить вещи — Леди Совершенство:

Как правильно хранить вещи

как правильно хранить вещи

Многие из нас хранят все подряд. Порой наше жилье забито коробками, папками, одеждой, картинами, и все это свалено в таком беспорядке, что помещение выглядит хуже, чем после бомбежки. И для того чтобы не превратить свое жилище в склад, следует прежде всего выбросить ненужный хлам, которого хватает в любом доме.

 

Выбросите половину

Пройдитесь по всем своим помещениям и внимательно посмотрите, что там находится, затем отберите то, что, по-вашему, стоит выбросить. Наверняка, вы что-то пропустили.

Подобное решение требует как минимум ДВУХ ПОПЫТОК. Независимо от того, решили вы разобрать свой шкаф, кладовку, гараж или чердак, поставьте себе цель выбросить не меньше половины вещей за следующие 30 дней.

Правила отбора

Принимая решение, стоит ли хранить ту или иную вещь в своем доме, задайте себе следующие вопросы:

«Брала ли я в руки эту вещь хоть раз за последний год?». Ответ «да» не означает, что ее стоит сохранить (вы могли ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ее, потому что она мешала), но если ответ «нет», то с вещью пора распроститься.

«Если нет, то имеет ли она для меня сентиментальную ценность?». Постарайтесь ЛОГИЧНО ПОДОЙТИ К ОЦЕНКЕ этой вещи: является ли она фамильной ценностью, захотите ли вы оставить ее в наследство детям и внукам, можете ли вы выставить ее на всеобщее обозрение и гордиться ею? Если не можете дать ясный ответ на подобные вопросы – выбрасывайте!

«Если эта вещь не представляет никакой сентиментальной ценности, стоит ли оставлять ее «на всякий пожарный»? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Даже если вашим первым импульсом будет поставить эту вещь обратно, выбросите ее поскорее. Это поможет вам разрушить старую привычку неконтролируемого «собирательства». ЕСЛИ ВЫ ОСТАВЛЯЕТЕ ЧТО-ТО ТОЛЬКО ПО ПРИВЫЧКЕ, ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЭТО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!

Лучше хранить в шкафу

В своем шкафу вы найдете все: полки, отделения разного размера, где можно разместить одежду, сумки, чемоданы – все, что вам необходимо и каждый день и несколько раз в году. Но не превращайте его в склеп, в котором похоронены не только призрачные воспоминания, но и вполне реальный бесполезный хлам, которым вы никогда не будете пользоваться.

Если хотите научиться приводить в порядок все свои «камеры хранения», примите к сведению следующие советы:

1. Сначала вытащите все наружу. Единственный способ все правильно организовать – начать «с чистого листа». ВЫТАЩИТЕ АБСОЛЮТНО ВСЕ ВЕЩИ, чтобы пришлось как минимум дважды прикоснуться к каждой: первый раз – вытаскивая, второй – закладывая назад или выбрасывая.






2. Разделите все вещи на четыре части:

то, чем вы пользуетесь ЕЖЕДНЕВНО;

то, чем вы пользуетесь РАЗ В НЕДЕЛЮ; то, что вы берете НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В МЕСЯЦ;

то, чего вы уже НЕ КАСАЛИСЬ КАК МИНИМУМ МЕСЯЦ.

3. Внимательно разберите вещи, которыми вы не пользуетесь уже месяц:

сезонные вещи, которые пригодятся вам следующей зимой, летом, весной, осенью;

вещи, не зависящие от сезона, которые вы положили в шкаф, а потом попросту забыли.

4. Сложите забытые внесезонные вещи в две большие коробки. Одну коробку назовите «ОТДАТЬ» – в нее вы будете собирать вещи, от которых давно пора избавиться, но выбросить рука не поднимается. Можно связаться с любой благотворительной организацией. Так вы освободите место в своем доме и одновременно поможете нуждающимся. Вторая коробка под названием «ВЫБРОСИТЬ» будет содержать вещи, которые стыдно отдавать на благотворительность. Они отжили свое, поэтому просто отпустите их.

5. Теперь обратите внимание на сезонные вещи, чтобы решить, стоит ли оставлять их в шкафу или можно перенести их в другое место «до востребования». Если вы счастливая обладательница огромного встроенного шкафа, можете все так и оставить. Если же места в шкафу не хватает, сложите вещи, которые не понадобятся вам в следующие несколько месяцев, В КОРОБКИ ИЛИ ПАКЕТЫ и уберите в другое место: кладовку, антресоль, гараж, чердак.

6. Пересмотрите то, что вы берете не реже одного раза в месяц, и отправьте некоторые вещи в коробки «ОТДАТЬ» и «ВЫБРОСИТЬ». Это самый трудный шаг. Обратите внимание на ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ПРОСТО ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ С МЕСТА НА МЕСТО, потому что они вам мешают. Если дело в этом, не раздумывая избавляйтесь от подобного хлама.

7. Положите обратно в шкаф вещи, оставшиеся из тех, которые вы берете не реже одного раза в месяц. Начните с предметов, которые вы используете РЕЖЕ ВСЕГО – расположите их в самом дальнем углу шкафа или полки. Не бросайте их как попало, а аккуратно поставьте, повесьте или положите; всего лишь через месяц вам придется их доставать, поэтому обеспечьте себе их доступность. Проделайте то же самое и с другими вещами, причем доступ к предметам, которыми вы пользуетесь чаще всего, должен быть самым простым.

8. Теперь кладите те, которыми вы пользуетесь не меньше одного раза в неделю, не забывая при этом откладывать лишнее во все те же «ОТДАТЬ» и «ВЫБРОСИТЬ». Правило то же – будьте аккуратны и последовательны, постоянно помните об этих коробках.

9. И в самую последнюю очередь размещайте вещи, используемые ежедневно. Делайте это так, чтобы не составило труда достать их при первой необходимости.

10. Повторяйте эту процедуру каждые полгода. После реорганизации пространства для хранения вы поразитесь количеству вещей, без которых запросто обошлись, а думали, что жить не сможете.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий