Меры безопасности при купании — Леди Совершенство:

Меры безопасности при купании

купаниеКупание – одно из главных летних удовольствий. Однако, если относится к этому занятия чересчур легкомысленно, можно нажить себе массу всяческих неприятностей.

Вспомним азы

Освежим свои знания о том, какие меры безопасности следует соблюдать при купании.

  • Начинайте «водные процедуры» только в теплую погоду, когда столбик термометра находится не ниже чем на отметке 22-24°С. Вода при такой погоде обычно бывает не холоднее 18°С. Даже очень здоровым людям в первый день не стоит залезать в воду больше одного раза.
  • Отдыхая в «теплых краях», старайтесь купаться преимущественно в утренние (с 9 до 12) или вечерние часы 9примерно с 17). Причем есть не следует не только перед купанием, но и сразу после. Старайтесь, чтобы между трапезой и заплывом был интервал примерно час.
  • Нежелательно залезать в воду и сразу после появления на пляже. И совершенно неважно, в разгоряченном вы состоянии находитесь или еще не успели согреться. Посвятите минут 15 адаптации к «климату» пляжа: резкие перепады температур вовсе не полезны для ваших сосудов.
  • Все знают, что в шторм больше 3-4 баллов купаться нельзя, но до чего же соблазнительным кажется это занятие! Если вам не удалось уговорить себя обойтись без купания, запомните: попав в волну, которая уносит вас от берега, расслабьтесь, стараясь держаться на гребне. Как только волна «хлынет на берег пустой», сгруппируйтесь и выпрыгивайте из нее как можно ближе к берегу, а потом оперативно выползайте, пока не накрыла следующая волна.
  • Еще одно непременное правило: никогда не ныряйте в незнакомом месте. Если вы поклонницы погружений в воду, потраться несколько минут на изучение глубины того места, куда вы предполагаете прыгнуть, и по возможности обследуйте дно. О камни или мусор с острыми краями на дне можно серьезно пораниться, а прыгнув в мелководье, вы рискуете получить более серьезную травму.





 

Если хочешь быть здоров

меры предосторожности при купанииК купанию с большой опаской относятся те, у кого существуют те или иные нелады со здоровьем. Хотя эти опасения часто совершенно необоснованны, поскольку основаны на распространенных заблуждениях.

  • Купание вообще – очень полезная оздоровительная и закаливающая процедура. А купание в морской воде иногда даже рекомендуется в лечебных целях. Так, например, медики считают, что это тонизирует нервную систему, ускоряет обменные процессы в организме и циркуляцию крови. Даже пищеварение улучшается от морских купаний. Они также показаны при некоторых заболеваниях бронхов, легких, определенных болезнях суставов. Однако при наличии серьезных недугов все же нужно проконсультироваться с лечащим врачом, правильно ли ехать на курорт.
  • Еще одним препятствием к купальным наслаждениям может стать цистит. Это заболевание вызывают коварные микроорганизмы, но переохлаждение, в том числе из-за купаний, может стать пусковым механизмом новой серии мучений. Так что если вы знакомы с этим недугом не понаслышке, страдаете кольпитом или бактериальным вагинозом, которые часто сопровождают цистит, перед поездкой на море обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если он не запретит купаться, обязательно уточните, к каким лекарствам вам следует прибегать, если болезнь все-таки обострится.
  • Переохлаждение при купании – тема, актуальная для мам и малышей, особенно тех, кто достаточно часто болеет простудными заболеваниями. С одной стороны, риск действительно существует, поскольку соленая вода несколько больше, чем пресная, охлаждает тело. Однако важно помнить, что у детей обмен веществ происходит гораздо активнее, чем у взрослых, поэтому вода, слишком холодная для пап и мам, может оказаться вполне приемлемой для их отпрысков. Важно, чтобы, находясь в воде, ребенок постоянно двигался, даже если он толком не умеет плавать, — это несколько замедляет процесс потери тепла организмом. Второй правило – не купаться до гусиной кожи. Лучше пустить ребенка поплескаться несколько раз на короткое время, чем один раз надолго. Вытащив чадо на берег, тщательно разотрите его полотенцем, смените белье и наденьте сухую панаму.
  • «Поймать» инфекцию в пресном водоеме проще, чем в соленом. Одна из самых распространенных проблем – «зуд купальщиков». Заметив на теле после выхода из воды красные зудящие волдыри, ополоснитесь чистой водой и смажьте их противовоспалительным кремом, а еще можно принять антигистаминный препарат. Но если поднялась температура, немедленно обратитесь к врачу. Во избежание подобной неприятности старайтесь не купаться в водоемах, где плавают утки, ибо именно личинки утиных паразитов вызывают такое раздражение на коже.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий