Мюсли и каши быстрого приготовления

мюслиРеклама нас убеждает, что нет сытнее и полезнее продукта для завтрака, чем мюсли. Мол, они подарят нам бодрость, обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами, зарядят нас энергией на целый день. Но стоит ли верить рекламе? Мюсли и каши быстрого приготовления – действительно быстро и полезно или наоборот?

 

Кто это придумал?

Говорят, что история мюсли начинается где-то в 1900 году, среди альпийских лугов. Именно там швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер встретился с одним пастухом-долгожителем, который и угостил врача смесью злаков. Трудно судить, что больше покорило доктора – вкус еды или то, что, питаясь каждый день таким нехитрым образом, пастух, несмотря на свой далеко не юный возраст, продолжал пасти скот в горах и чувствовал себя бодрым и полным энергии. Так или иначе, но доктор позаимствовал рецепт, и вскоре все больные в его клинике стали получать мюсли на завтрак. Широкое распространение мюсли получили в 60-х годах, а теперь их можно встретить в каждом супермаркете.

 

Как это работает?

мюслиОснова мюсли – злаки. Они питательны, в них достаточно витаминов и микроэлементов. В общем, если посмотреть на мюсли с этой стороны, то это весьма полезный продукт.

Злаки – это, в первую очередь, сложные («медленные») углеводы, которые дают организму энергию на долгое время, не вызывая резких скачков уровня глюкозу в крови. Поэтому, позавтракав мюсли, вы до обеда будете чувствовать себя сытым.

Злаки полезны для нашего желудочно-кишечного тракта. При размягчении они образуют структуру, которая обволакивает кишечник и улучшает пищеварение.

 

Есть ли вред?






добавки к мюслиМы уже разобрались, что сами злаки приносят организму пользу и рекомендованы почти всем (за исключением людей с непереносимостью глютена).

Однако мюсли нынче – это не только смесь хлопьев и зерен, это еще и различные добавки. Хорошо, когда эти добавки натуральные: сухофрукты, орехи, мед… Опасность таких мюсли только в том, что те же орехи и мед весьма калорийны. И мюсли, оставаясь безумно вкусным продуктом, все меньше отношения имеют к диетическому питанию.

Но, к сожалению, сейчас в мюсли добавляют много других, не самых полезных ингредиентов. Например, сахар, шоколад, да и уже упомянутый мед зачастую не просто добавляются, а вливаются в мюсли. Такая сладость перечеркивает всю изначальную идею мюсли как сытного, питательного, но при этом достаточно диетического продукта. Чаще всего такие добавки содержатся в запеченных мюсли, или граноле.

Вторую угрозу хранят в себе экзотические сухофрукты. Точнее, не они сами, а небезопасные консерванты, которыми сухофрукты обрабатывают для более долгого хранения. Поэтому лучше всего выбирать самые простые мюсли, содержащие только злаки, и уже потом, по своему вкусу в зависимости от потребностей своего организма добавлять в них те или иные сухофрукты, орехи, семечки.

Еще один подводный камень этого блюда – фактическое отсутствие витамина С. Поэтому-то и рекомендуют заливать мюсли не молоком, а апельсиновым соком, чтобы компенсировать эту недостачу.

 

Каши быстрого приготовления

каши быстрого приготовленияКаши быстрого приготовления сейчас набирают популярность. Одни люди ставят этот продукт на одну ступень с мюсли, другие считают эту еду вредной. Истина, как обычно, где-то рядом. Каши быстрого приготовления, прежде всего, просто хороший продукт, приготовление которого занимает совсем мало времени. В этом есть плюсы, так как при варке, как мы знаем, многие витамины разрушаются.

С другой стороны, все снова упирается в качество как самих злаков (идеально, если это просто хлопья). Так и добавок. Сейчас трудно найти каши без дополнительных ингредиентов. Многие производители, помещая на упаковку россыпь красивых ягод, скромно указывают на этикетке красители, заменители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Настоящих же ягод там, увы, днем с огнем не найти. А сахара в маленькой пачке каши часто столько, что хватило бы на целую кастрюлю а уж никак не на одну порцию.

Таким образом, в кашах быстрого приготовления, по сути, только один плюс – то, что они быстрого приготовления. Но ведь никто не мешает нам залить овсяные хлопья кипятком или горячим молоком или же соединить гречку со стаканом воды и оставить на ночь, чтобы утром, слегка подогрев, насладиться ароматной кашей.

Выбирая мюсли или кашу быстрого приготовления, внимательно ознакомьтесь с составом продукта, обратите внимание на его калорийность, на то, присутствуют ли там красители, какие консерванты используют производители. Выбирайте кашу насущную с умом, и тогда еда будет приносить вам только пользу и удовольствие!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий