Как найти работу?

как найти работуОдна женщина нашла работу мечты, разговорившись с соседкой в самолете. «Повезло!» — скажете вы. Но если судьба не плывет вам в руки, самое время самой отправиться на поиски.

Поиск работы – это кропотливый труд. Иногда приходится не один месяц потратить на поиски. И чем больше времени и усилий вы в это вложите, тем больше будет отдача. Ну а мы подскажем вам, с чего начать.

 

По знакомству

как найти работуВ нашей стране до сих пор многие небольшие компании набирают сотрудников по принципу «все свои да наши». Пользуйтесь этим! Пусть все ваши родственники, друзья, знакомые и даже ваш парикмахер знают, что вы ищите работу. Только не забудьте четко определить, что именно вы ищите. Например, чтобы вам, бухгалтеру с высшим образованием, не сватали место старшего кладовщика. Из очевидных плюсов – вместе с рекомендацией вы получите массу полезной информации: шеф не терпит опоздания, начальник отдела – жуткий бабник, а менеджер Васечкин ворует канцелярский скрепки. Однако будьте готовы к тому, что если что-то пойдет не так, то вы рискуете серьезно испортить отношения с рекомендателем. Ведь он поручился за вас! Если вы уйдете со скандалом, громко хлопнув дверью и отобрав у Васечкина скрепки, то на бедного рекомендателя обрушится лавина праведного гнева.

 

Кадровые агентства

кадровое агентствоВы приходите в агентство, заполняете анкету, и вам предлагают подходящие вакансии. Если вы обратитесь в серьезное агентство, которое дорожит своей репутацией, то у вас будет больше шансов не нарваться на недобросовестного работодателя, у которого потом придется с боем выбивать зарплату и вырывать трудовую книжку. Вам могут дать краткую справку по фирмам-работодателям и посоветовать, как вести себя на собеседовании. Но будьте внимательны: агентства иногда так рьяно пытаются закрыть вакансии, что отправляют соискателей на явно неподходящие собеседования. Не стоит указывать длинный список должностей, на которые вы претендуете, иначе создается впечатление, что человек сам не знает, чего хочет.

 

Интернет






поиск работыЗдесь вы сами руководите процессом – выбираете вакансии, рассылаете резюме, договариваетесь о собеседованиях. Главные плюсы сайтов по трудоустройству – широкий выбор вакансий, удобный поиск, доступность. Но здесь больше риск встретить сомнительных работодателей, вам придется самостоятельно искать информацию о надежности компании. Обращайте внимание на то, как часто в той или иной фирме открываются новые вакансии. Если речь не идет о расширении или открытии новых филиалов, то высокая текучка кадров говорит о том, что «не все в порядке в Датском королевстве». Не рассылайте сто пятьдесят одинаковых резюме, пусть их будет двадцать, но они будут подогнаны под конкретные требования каждого работодателя.

 

Напрямую

резюмеБольшие компании часто публикуют информацию о текущих вакансиях на своем корпоративном сайте или объявления в газетах, поэтому если вы точно знаете, в какой фирме вам бы хотелось работать, не ленитесь ежедневно просматривать официальный сайт и газеты, где публикуются подобные объявления. Но даже если новых вакансий пока нет, ничто не мешает вам отослать вое резюме и позвонить в отдел кадров, подчеркнув, что вы мечтаете работать именно у них и будете рады, если компания будет держать в уме вашу кандидатуру в случае появления открытых вакансий. Лояльный, мотивированный сотрудник – именно о таких работниках мечтает любой работодатель. Имейте в виду, что это отнюдь не экспресс-метод поиска работы, могут пройти месяцы, прежде чем появится подходящая вакансия.

 

Осторожно: мошенники!

  • Если вас просят заплатить некую сумму и гарантируют стопроцентное трудоустройство в течение следующей недели – не связывайтесь! Приличным кадровым агентствам платят работодатели, для соискателей услуги агентства должны быть бесплатными.
  • Посредник, или сам «работодатель» объявляет, что вы практически идеальный вариант и вас обязательно возьмут на высокооплачиваемую должность, если вы окончите курсы, которые они организуют. Всего неделя, и всего десять тысяч рублей! Оплатить можете прямо сейчас.
  • В Интернете вам могут предложить заполнить анкету и послать СМС якобы за тем, чтобы активировать рассылку вакансий или узнать о судьбе вашей заявки. В результате с вашего счета снимается немаленькая сумма.
  • Держитесь подальше от всевозможных фирм, которые предлагают работу на дому, обещают сказочные прибыли, но только после того, как вы приобретете пробную продукцию, купите рабочие материалы.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий