Как избавиться от травли на работе?

травля на работеКто из нас не испытывал на себе неприязнь коллег? А что делать, если она превратилась в намеренную психологическую травлю? Ведь так до стресса и болезней недалеко…

 

Как распознать?

  • Нежелание с вами общаться. Коллеги откровенно вас игнорируют или общаются только на определенные выгодные им темы.
  • Игнорирование ваших профессиональных просьб. Начальство (или коллеги) не воспринимают ваши пожелания, просьбы, вязанные с работой.
  • Насмешки над вами. Коллеги всячески унижают вас, обесценивают и смеются, часто в присутствии большого количества людей.
  • Представление вас в невыгодном свете начальству. Причем при каждом удобном случае. Акцентирование внимания на промашках, опозданиях и т.д.

 

Насколько серьезно?

травля коллегЕсли вы подвергаетесь психологической травле коллег, то постоянно напряжены. Ведь все ваши попытки доказать свою профессиональную и социальную состоятельность обречены на провал, а любые действия, слова и поступки заведомо вызывают негативную реакцию.

Вы не можете рассчитывать даже на простое человеческое внимание. Неудивительно, что со временем вера в собственные силы может ослабевать, вы начнете замыкаться в себе, испытывая чувство беспомощности и одиночества. И в результате столь длительного психологического стресса у вас могут обостриться хронические заболевания, появиться мигрени, расстройства пищеварения, бессонница, нарушение кровообращения и т.п.

 

Что делать?

коллегиЕсли вы попали под прессинг начальства, лучший выход – уволиться. А если коллег?

  • Не противопоставляйте себя коллективу. Постарайтесь в первую очередь быть доброжелательным человеком, даже с агрессивно настроенными по отношению к вам членами коллектива.
  • Защищайтесь: твердо, но не переходя в атаку. Не позволяйте унижать себя, показывайте, что можете за себя постоять. Ищите золотую середину под девизом «Защищаю себя, но не нападаю на других». Изучите Трудовой кодекс и действуйте в его рамках.
  • Продолжайте быть профессионалом своего дела. Со временем ваш профессионализм оценит не только начальник, но и коллеги.
  • Запаситесь терпением и тактичностью. Будьте одинаково вежливыми и корректными со всеми, включая зачинщиков конфликта.
  • Не игнорируйте коллектив в целом: вопреки собственным желаниям вливайтесь в коллектив.
  • Разбирайтесь в причинах. Но не занимайтесь самокопанием.
  • Если в подверглись психологической травле на работе, ни в коем случае не поддавайтесь провокации: держите себя в руках и не выясняйте отношения на уровне эмоций. В свободное время больше общайтесь со старыми друзьями, которые вас уважают и ценят. Это поможет повысить самооценку, личную значимость и избежать чувства одиночества.

По мнению психологов, люди, которые прессингуют других, не уверены в том, что могут только профессионализмом достичь своей цели. Таким образом они страхуют свои достижения дополнительными способами, а именно «выбиванием» конкурента из борьбы с помощью психологического давления.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий