Что такое обмен веществ и как его ускорить

как ускорить обмен веществ

Когда полнеешь, кажется, даже от запаха пищи, а подружка подвигает к себе шоколадный торт (и это после стейка с картошечкой!) и ни капельки не поправляется, поневоле начинаешь сомневаться в том, что в мире существует справедливость. Впрочем, если грехов вроде ночных набегов на холодильник или злоупотребления мучным и сладким за вами не водится, то обвинить в подобном положении вещей можно разный обмен веществ.

Обмен веществ, или метаболизм, — это бесконечная череда химических реакций, протекающих в организме и поддерживающих его жизнедеятельность. Если вдаваться в научные подробности, то стоит заметить, что метаболизм представляет собой сочетание двух в равной степени важных процессов. Анаболизм объединяет реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием на нужды организма. В список реакций катаболизма входят процессы расщепления сложных органических веществ до простых соединений, их окисления, а также выведения из организма.

 

«Тише едешь» — шире будешь

обмен веществСахарный диабет, лишний вес и ожирение – формы нарушения нормального обмена веществ. Даже склонность к полноте связывают с замедленным метаболизмом. С одной стороны, относительно низкая скорость обменных процессов сама по себе угрозы не представляет. Другое дело, что в сочетании с отсутствие физической активности и неправильным питанием замедленный обмен веществ приводит к закономерному результату – лишнему весу. Организм привычно делает запасы, а использовать их просто не успевает. И – привет вам, складочки на боках!

Назревает вопрос: что нужно делать, чтобы ускорить метаболизм?

Скорость обмена веществ зависит от множества факторов:

  • наследственность;
  • пол (женщины сжигают меньше калорий, чем мужчины;
  • возраст (обменные процессы в организме взрослого человека замедляются на 7-10% за каждые 10 лет жизни);
  • телосложение (в мышечных тканях метаболизм протекает во много раз быстрее, чем в жировых);
  • рацион и режим питания.

На некоторые из перечисленных факторов повлиять сложно даже при большом желании. Согласитесь: смена пола для ускорения обмена веществ – метод чересчур радикальный, рецепт вечной молодости до сих пор не изобрели, а генетические механизмы все еще требуют детального изучения. Поэтому сосредоточимся на более реальных способах повлиять на метаболизм.

 

Движение и массаж

тренажерыПолкило мышечной ткани в день расходует 35-40 калорий, а полкило жировой – около двух. Поэтому – вперед, на беговую дорожку, в тренажерный зал или бассейн! Полезны и длительные пешие прогулки на свежем воздухе: кислород активизирует процессы обмена веществ.

Хороший эффект дает массаж: он улучшает кровообращение, что приводит к насыщению тканей кислородом, а следовательно – и к ускорению метаболизма.

Питание

Режим питания заметно влияет на скорость метаболизма. Доказано, что любой процесс приема пищи ускоряет интенсивность обмена веществ. Голодание же подвергает организм стрессу и вынуждает экономить энергию, откладывая как можно больше про запас. Где откладывается этот запас, пояснять не нужно. Вывод: для стимуляции обменных процессов пища должна поступать в организм часто, но в небольших количествах.

Важно также разнообразить меню продуктами, влияние которых на скорость метаболизма научно доказана.

Ускорить обмен веществ помогут:






  • питьевая вода. Способствует вовлечению в метаболизм отложенных жиров. Ее дефицит заметно тормозит обменные процессы;
  • зеленый чай и черный кофе: 2-3 чашки в день, без сахара, сливок и сладкой булочки;
  • специи и пряности: перец, карри, горчица, корица, имбирь. Однако употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком;
  • грейпфруты;
  • бобовые;
  • морепродукты.

 

Что вы за тип?

метаболизмМетаболизм – такая же уникальная характеристика человека, как группа крови, цвет кожи и волос. Именно поэтому одни и те же рекомендации у разных людей вызывают разный эффект. Вспомните, сколько раз по совету похудевших подруг вы садились на диету и не достигали результата даже при точном соблюдении режима. Почему так происходило? Скорее всего, вы с подругами принадлежите к разным метаболическим типам.

Автор книги «The Metabolic Typing Diet» исследователь Уильям Уолкотт выделяет три основных метаболических типа.

Белковый

Представители этого типа любят соленую и жирную пищу, имеют отменный аппетит. Они не способны выдержать низкокалорийную диету, а вот белковую – запросто (она же является для них и самой эффективной).

В меню людей с белковым типом метаболизма обязательно должны присутствовать субпродукты, говядина, куриное мясо, овощи, а вот количество потребляемых углеводов нужно свести до разумного минимума.

Углеводный

У людей такого типа слабый аппетит, они могут подолгу не есть или обходиться маленькими порциями пищи. Женщины, как правило, равнодушны к мясу, но обожают сладости и кофе. В стрессовых ситуациях склонны «утешать» себя шоколадками и пирожными и чаще всего не умеют контролировать свой вес.

Представителям этого типа подходит диета с низким содержанием жиров.

В рационе должны присутствовать: овощи, ягоды, фрукты, продукты из цельного зерна, творог, молоко, рыба, нежирное мясо, бобовые.

Смешанный

обмен веществУ представителей этого типа средний аппетит и небольшие проблемы с контролем веса. Эти люди склонны к переменам настроения. Активные в делах и умеренные в еде в один день, в другой они могут впасть в меланхолию и в одиночестве съесть целый торт.

В меню людей со смешанным типом обязательны: сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Для поддержания хорошей формы им нужно употреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

У теории Уильяма Уолкотта есть сторонники и противники, однако и те, и другие согласны с автором в том, что обмен веществ у людей разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.

Впрочем, к какому бы типу вы ни принадлежали, физическая активность и правильное питание в любом случае пойдут на пользу и вашей фигуре, и здоровью. Банально, но факт!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий