Овсянка для красоты и здоровья

польза овсянкиОвсянка. На одних это слово навевает скуку, у других ассоциируется с унылой английской кухней, а у третьих – с детским питанием. Самое время пересмотреть свое отношение к этому продукту и полюбить всей душой. А точнее, всем телом.

Невзрачный овес на самом деле – незаменимый энергетический источник, необходимый для поддержания красоты и здоровья. Список положительных эффектов этого злака достаточно внушителен.

 

Оттачиваем силуэт

Бета-глюкан овса обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени даже от небольших порций, а углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему лишние калории попросту не усваиваются организмом. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и быстрым способом.

Какую овсянку выбрать?

Каша из цельных зерен овса является самой полезной, насыщенной микроэлементами и витаминами. Время приготовления составит примерно 30 минут, зато вы получите максимум полезных веществ. Учтите, наиболее полезна каша, приготовленная на воде.

геркулесИз-за вечной спешки все большее количество людей отдают предпочтение овсяных хлопьям. Делая выбор, в первую очередь стоит обратить внимание на название на упаковке – «Геркулес» или «Экстра». В наших магазинах в основном представлены эти два вида.

«Геркулес» готовят из овсяной крупы, то есть уже очищенного сырья, а значит, полезных веществ в нем меньше, зато допускается некоторое количество сорных примесей.

овсяные хлопья экстра«Экстра» готовится из неочищенных зерен овса, что помогает сохранять большее количество витаминов и клетчатки. Овсяные хлопья «Экстра» делят на три сорта, в зависимости от степени обработки хлопьев:

Первый сорт – минимально подверженные обработке хлопья, сохраняют максимальную пользу. Время варки 15 минут.

Второй сорт – хлопья, произведенные из резаной крепы.

Третий сорт – самые мягкие по своей структуре хлопья. Рекомендуются к употреблению людям с чувствительным желудком, а также маленьким детям. Время варки 5 минут.

каша быстрого приготовленияОвсяная каша быстрого приготовления содержит овсяную крупу (как правило, третьего сорта), сухие сливки и сахар. Она более калорийна, по количество витаминов и клетчатки уступает даже геркулесу, но ее приготовление почти не требует усилий: надо лишь залить ее кипятком и дать настояться 1 минуту.

 

Разгрузочный день на овсянке

1 стакан овсяной крупы залить 2 стаканами холодной воды. Варить на медленном огне, периодически помешивая. После закипания снять с плиты, накрыть крышкой. Настаивать 5 минут. Разделите полученное количество каши на 6-7 частей. Употреблять по 1 порции в течение дня. Пить зеленый чай или отвар шиповника.

Французский завтрак красоты

2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 4 ст. ложками крутого кипятка. После набухания добавить 2 измельченных грецких ореха, натертые 1/2 моркови и 1 яблоко. Влить 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложку меда, добавить 1 ч. ложку изюма.

Важно знать! Польза овсяной каши неоспорима, но, увы, и она не лишена недостатков. Овсянка противопоказана тем, кто страдает от непереносимости злаков (целиакией), а также от сердечной почечной недостаточности. Кроме того, при частом употреблении овсянки происходит выведение из организма кальция, что чревато развитием остеопороза. Это происходит из-за фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, которая, собираясь в организме, вымывает кальций из костной ткани.

 

Овсянка заботится о коже

овсяная маска для лицаОвсянка содержит сложные углеводы-полисахариды. Когда они смешиваются с водой, образуется гелеобразная структура. Она смягчает и питает кожу, а также защищает ее от высыхания, даже после того как овсянку уже смыли. Полезные жиры этого злакового, вступив в контакт с кожей, насыщают клетки влагой, помогая смягчить и восстановить ее. Кремний и магний укрепляют коллагеновый каркас кожи, фитиновая кислота способствует регенерации кожи. Благодаря своим жирным свойствам она легко проникает в свои кожи и помогает задерживать в них влагу.

Ванна против сухости кожи

ванна с овсянкой1 стакан овсяной муки (пропустить через кофемолку овсяные хлопья) растворить в ванне с теплой водой, размешав руками. Принимать ванну 15 минут. Осторожно! Дно ванны может быть скользким! Ополоснуться прохладной водой, смывая мелкие крупинки. Мягко промокнуть кожу до полного впитывания влаги.

Освежающий тоник

4 ст. ложки овсянки залить 8 ст. ложками крутого кипятка, перемешать до образования густой однородной смеси. 2 ч. ложки листьев мяты мелко порубить, добавить в получившуюся массу. Нанести на 15 минут на лицо.

Овсяный скраб

Измельчить в кофемолке 1 ст. ложку овсянки (или использовать овсяную муку) и смешать с 1 ч. ложкой меда, 1/2 ч. ложки мелкой соли, 1 ст. лодкой оливкового масла. Массировать скрабом чистое лицо, шею и зону декольте, оставить на коже на 2-3 минуты. Смыть водой.

Маска для рук

маска для рук2 ст. ложки овсянки залить кипятком до набухания, добавить 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешать и нанести кашицу на руки, надеть целлофановые перчатки, а затем варежки. Через 15 минут смыть, увлажнить детским кремом.

Овсянка против целлюлита

3 ст. ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке, смешать с 2 ст. ложками жидкого меда. Аккуратно втирать получившийся скраб в проблемные места в течение 5-8 минут, после этого принять контрастный душ.

 

Овсянка оздоравливает волосы

маска для волосСодержащийся в зернах кремний препятствует выпадению волос, фосфор укрепляет волосяные корни, витамин В отвечает за блеск шевелюры, а абразивная структура овса избавляет от ороговевших чешуек кожи головы.

Маска против перхоти и зуда

2 ст. ложки теплой воды смешать с 1 ст. ложкой овсянки. Прибавить к полученной массе 1 ст. ложку оливкового масла. Нанести маску на сухие волосы, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и оставить смесь на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Маска, стимулирующая рост волос

К 1/2 стакана запаренной овсянки добавить 2 ст. ложки кефира и 1 ч. ложку молотого красного жгучего перца. Тщательно перемешать. Нанести на волосы, плотно укрыть полиэтиленовой пленкой, затем полотенцем. Оставить маску на 1 час. При сильном жжении кожи головы сразу же смыть, в дальнейшем уменьшить количество перца. Смывать с использованием шампуня. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Источник: журнал «Будуар. Здоровье»

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий