Диета, перевернувшая мир

диета Пьера ДюканаФранцузский диетолог Пьер Дюкан еще в 1975 году создал диету, которая стала очень популярной в наши дни. В основе – белки и овсяные отруби, а  слоган «Ешь столько, сколько хочешь» привлекает многих.

Так в чем же секрет этой чудо-диеты?

Диета состоит из четырех фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно.

 

Первая фаза – «Атака»

белковая пищаВо время этой фазы вы едите только белок. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 7 дней (неделя – только для совсем пышных дам!)

Разрешенные продукты на «Атаке»: постное мясо без масла, кролик, печень, почки, птица, рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Можно в разумных количествах употреблять кофе, чай, травяные настои, уксус, соевый соус, петрушку, лук, соль и горчицу, томатную пасту, крабовые палочки.

При этом обязательно нужно съедать 1,5 ст. ложки овсяных отрубей в день! Кроме того, ежедневно нужно гулять в течение 20 минут, выпивать не менее 2 л воды.

 

Вторая фаза – «Круиз»

овощиГотовы к путешествию в красивую жизнь? Отправляемся в «Круиз» — так называется вторая фаза. Во время нее нужно чередовать день чистых белков и день белково-овощной. Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигните оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Во время фазы «Круиз» вы можете употреблять все продукты с фазы «Атака», а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов (фасоль не стручковая, горох, кукуруза, картофель, оливки, крупы и макароны).

Основными овощами должны стать: помидоры, огурцы, редис, перец, спаржа, фасоль стручковая, лук, тыква, соя, капуста, грибы, сельдерей, шпинат, салат, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу – в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку они содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия можно употреблять в день 1 ст. ложку кетчупа, баночку обезжиренного йогурта с фруктами. При приготовлении пищи можно использовать сахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук, лимон, цедру цитрусовых, соль, горчицу, соевый соус, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, обезжиренный бульонный кубик.

При этом обязательно: потребление овсяных отрубей увеличить до 2 ст. ложек в день (уменьшить, если будут проблемы со стулом), минимум 2 л чистой воды.

 

Третья фаза – «Закрепление»

фаза закрепленияДостигли результата? Возвращаемся к нормальной жизни и привычному меню. Продолжительность фазы: на каждый потерянный килограмм – 10 дней.

Добавляются продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 40 г твердого сыра в день, порция фруктов в день (избегайте бананов, винограда, вишен, черешен, инжира), свинина. Разделите количество дней третьей фазы пополам.






На протяжении первой части вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир (ешьте все, что хотите), во второй части – две порции крахмалистых и два свободных дня.

Например, если вы потеряли 9 кг, то ваша АЗА «Закрепления» должна будет длиться 90 дней, то есть три месяца. Первые полтора месяца вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю, во вторые полтора – в два раза больше: два дня в неделю с картошкой и два «выходных».

Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день.

Крахмалосодержащие продукты – макаронные изделия, чечевица, фасоль и горох. Разрешены на фазе «Закрепление» рис и картофель, но порция риса не должна превышать 125 г обычного белого и 220 г бурого. Картофель должен быть приготовлен в мундире или завернутым в фольгу.

Во время «свободных» дней никогда не берите добавку, не устраивайте себе два выходных дня подряд. Во время фазы «Закрепление» вы должны выбрать день, который навсегда – до конца вашей жизни, останется белковым днем, станет страховым полисом против возвращения веса.

 

Четвертая фаза – «Стабилизация»

pastaЭто заключительная фаза диеты доктора Дюкан. Если вы все делали правильно, не торопились с похудением, то метаболизм уже должен был успокоиться.

Возвращайтесь к нормальному для вас режиму питания. Но всегда помните правила «Закрепления»: неограниченное количество белка и овощей, фрукты – один раз в день, два курса ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта.

Не забывайте про белковый день, пейте не меньше двух литров воды, ежедневно совершайте прогулки в течение 20 минут. Увеличьте ежедневное потребление отрубей до трех ст. ложек и придерживайтесь этого правила всю жизнь.

Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите. 20-минутная прогулка эффективно нейтрализует бокал вина, уменьшая воздействие на ваш вес и чувство вины. Лучший способ «защитить» потерю веса – найти удовольствие в том, чтобы быть активным, сжигая калории.

 

Я сорвалась!

срыв диетыПригласили на свадьбу – какай уж тут диета? Не переживайте, эта диета хороша тем, что она продолжительна, а значит, один день погоды не изменит. Если, конечно, он будет действительно одним.

Ближайшие один-два дня сделайте белковыми. Если вы сорвались на «Атаке», то ее следует продлить на 1-2 дня. Ограничьте потребление соли и увеличьте потребление воды до 2 литров в день.

 

Царь диеты

отрубиВы, наверное, уже заметили, что каждый день нужно употреблять отруби. Они хоть и обладают массой полезных свойств, но не являются распространенным продуктом. Кто-то любит есть их просто так – с чаем или вприкуску к супу, а другие вообще не могут заставить себя горсть отрубей в рот отправить.

Как же можно ввести отруби в рацион? Добавить в обезжиренный йогурт иди кефир, смешать со специями и использовать в качестве панировки, смоченной во взбитом яйце, добавить в фарш или мясной рулет.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий