Психологические способы защиты — Леди Совершенство:

Психологические способы защиты

психологические способы защитыПсихологические способы защиты помогут вам бороться с чувством тревоги и напряжения.

  1. В неприятной ситуации мысленно накройте себя прозрачным непробиваемым колпаком. И вы, как говорят дети, «в домике» и безопасности.
  2. Вам высказывают неприятные вещи? Представьте, что перед вами не человек, а большой кожаный мешок, вверху которого – узенькая щель-прорезь, а из нее вываливаются… не слова, а камешки, которые сыплются на землю, не достигая вашего слуха.
  3. Мысленно похулиганьте с внешностью агрессора – добавьте что-нибудь смешное, необычное в его облик: представьте его старым негром или рептилией; разденьте его (причем только ниже пояска, можно памперсы добавить), повесьте ему мясорубку на шею, нарастите рожки… И тут же неприятная ситуация окрасится позитивом. Только применяйте этот приме осторожно. Наверняка в ваших глазах проскочит искорка смеха, остерегайтесь плеснуть масла в огонь.
  4. Жесткий прием: представьте, что из вашего живота, из точки на два пальца выше пупка, выстреливает пружина и бьет точно в лоб противнику (прием, кстати, очень популярен у разного рода единоборцев).
  5. Можно во время «наката» уставиться на какую-нибудь точку на одежде или теле нападающего (но выбирайте ту, на которую сам он не может посмотреть). Это собьет противника с толку: он переключит внимание с вас на себя, потеряв нить разговора, да и вообще желание говорить.
  6. Хорошо помогает особый «гипнотический» взгляд: смотрите не в глаза человеку, а точно между ними. В этом случае он просто не поймет, куда вы смотрите. Результат – его растерянность и смятение.
  7. Глядя в глаза собеседнику, потрите у себя уголок глаза, и то и обоих. Агрессор осечется и начнет также потирать глаза – ваш жест он воспримет, как знак того, что у него не все в порядке с внешностью.
  8. В ответ на «Что вы молчите?», скажите агрессору: «Спасибо!» Благодарность, скорее всего, обескуражит его. А когда неприятель закроет раскрывшийся от удивления рот, добавьте: «Я все поняла».
  9. А что делать, если неприятный человек – из вашего постоянного окружения? Возьмите лист бумаги, нарисуйте этого человека, печатными буквами напишите его фамилию, имя, отчество, все, что вы написали и нарисовали,  и разорвите бумагу на мелкие клочки (внимание: сжигать нельзя!). Совершив эти действия, вы обнаружите, что присутствие в вашей жизни этого человека воспринимается уже легче.
  10. Если вас гнетут тягостные воспоминания, можно сделать следующее. Постарайтесь:
  • четко представить себе неприятную картинку-воспоминание;
  • «наложите» на нее решетку;
  • как бы закрасьте черным каждый квадратик решетки, начиная с верхнего левого.

Повторяйте, если воспоминание возвращается.

 

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий