Как жить не торопясь — Леди Совершенство:

Как жить не торопясь

как жить не торопясь

Мы каждое утро просыпается с чувством ужаса. Нам страшно хочется поспать еще — мы смотрим на будильник: на нем 6:30. Зазвонит он только через полчаса. Но мы больше не можем лежать. Мы вскакиваем и смотрим на себя в зеркало: отечные глаза, бледное лицо, тусклые волосы.

тревогаВ такое состояние мы приходим из-за мыслей о том, что ничего не успеваем: сдать отчет начальнице, купить продукты к празднику, помочь сестре с ее маленьким ребенком, сходить к сыну на родительское собрание, посетить гинеколога и т.д. и т.п. Мы понимаем, что, хоть внешне в нашей жизни все в порядке, нас уже ничего не радует.

 

Почему мы спешим

спешкаВо-первых, тревожными, суетливыми, преследуемыми страхом не успеть сделать все, что задумано, нас делают наши родители. Они с детства ставят перед нами высокие планки, настраивают на выполнение самых серьезных задач. За невыполнение ИХ планов нас всегда подвергали самой суровой критике. Из тех, кого так воспитывали, вырастают не уверенные в себе тревожные люди, которые боятся не соответствовать родительским ожиданиям.

Во-вторых, важность тех или иных дел для себя мы определяем сами.

Один трясется от страха перед каждым визитом к начальнику, а другой к проблемам на работе относится спокойно: его гораздо больше волнует лишний вес.

В-третьих, мы вечно торопимся от страха перед тем, что может случиться. Например, сотрудник объективно не может успеть закончить работу к определенному сроку. Вместо того чтобы попытаться донести эту мысль до начальства, он, страшась увольнения, перестает есть и спать, пытаясь достичь невозможного.

 

Хватит суетиться!

организованностьАмериканский президент Эйзенхауэр никогда не спешил. Секретом его организованности стала матрица, которую назвали его именем.

Матрица Эйзенхауэра:

Квадрат А:дела важные и срочные Квадрат В:дела важные и несрочные
Квадрат С:дела неважные и срочные Квадрат D:дела неважные и несрочные

Каждый день Эйзенхауэр начинал с того, что распределял свои дела по четырем квадратам. Как же мы распределим все, что собираемся сделать за день?

В квадрат А войдет сдача срочного отчета на работе и визит к гинекологу — здоровье запускать нельзя.

В квадрате В окажутся, к примеру, давняя мечта купить пальто или совершить какую-либо поездку и планирование новых проектов, на которые еще не выделены деньги.

В квадрате С — уборка квартиры и общественная деятельность.

В квадрате D — время для Интернета, телевизора, некоторых телефонных звонков.

А теперь давайте разберемся. Не суетится тот, у кого основную часть матрицы Эйзенхауэра занимает квадрат В: отчет подготовлен заранее, врача посетили до того, как появились неприятные ощущения, и т. п.

Многие занятия из квадрата D психологи, которые специализируются в области тайм-менеджмента (управления временем), называют «пожирателями времени». Но без этих «пожирателей» вся наша жизнь превратилась бы в одно сплошное «надо». Поэтому уделите квадрату D особое внимание при планировании вашего времени. Не пренебрегайте им, но и не оставляйте пустым, а заодно подумайте: что из дел квадрата D за вас могут сделать другие люди.

Перед тем как начать заполнять матрицу Эйзенхауэра, надо расслабиться, вспомнить какое-нибудь приятное событие, добиться ровного ритма дыхания, подумать о том, что ничего страшного не случится, — и не через такое проходили.

Через некоторое время вам уже не нужно будет рисовать заветную табличку: голова сама научится распре­делять дела по степени важности.

 

Снимаем стресс

стрессВ качестве приятного упражнения для снятия стресса из-за суеты попробуйте в течение некоторого времени записывать свои страхи, связанные с тем, что вы чего-то не сделаете и будете за это наказаны; и чем закончилась каждая история. Вы боялись увольнения из-за невыполнения работы в срок? Но вы успели, и никто вас не выгнал с работы. Вы боялись пропустить родительское собрание? Вы не успели на него, но мама одноклассника рассказала, что там было. Вы хотели помочь сестре с ее малышом? Но помочь вызвалась ее свекровь. А продукты к празднику купил муж. Не так страшен черт, как его малюют.

© 2013 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий