Пряности для похудения

пряностиПряности являются неотъемлемой частью вкусных и полезных блюд. При этом они не только улучшают вкус пищи, но и могут оказывать лечебное действие на организм, а именно — помогают бороться с лишним весом.

Многие приправы помогают нормализовать обмен веществ, некоторые подавляют аппетит, другие способствуют удалению шлаков и сжиганию жира. Отличная новость для сладкоежек: есть приправы, которые используются в приготовлении кондитерских изделий и нейтрализуют их нехорошее действие на фигуру! Но обо всём по порядку.

 

Базилик

базиликОн знаком нам по особому сладковато-горькому вкусу и приятному аромату. Базилик — прекрасное дополнение к блюдам из овощей, мяса, творога, яиц и бобовых. Он не только улучшает их вкус и аромат, но и способствует быстрому насыщению, вовремя останавливая неумеренного едока. А отвар из листьев этого растения купирует спазмы в животе и нормализует пищеварительный процесс.

 

Имбирь

имбирьСпособствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма. Имбирный чай на некоторое время повышает температуру тела, усиливая сжигание жиров. Обмен веществ при этом ускоряется на 20%! А ещё имбирь снижает уровень холестерина в крови и поставляет в организм множество необходимых аминокислот. Корень имбиря добавляется в различные соусы, выпечку и мясные блюда.

 

Острый перец

перецЧёрный молотый, перец чили, кайенский — выбирайте на свой вкус. Благодаря остроте эта приправа ускоряет сжигание жиров. Кайенский (острый стручковый) перец снижает уровень сахара в крови, тем самым не давая ему преобразоваться в жир. А ещё кайенский перец содержит вещества, которые способствуют выработке гормонов коры надпочечников, способствующих снижению аппетита. Важно знать меру: блюда, обильно приправленные перцем, возбуждают аппетит.

 

Куркума

куркумаОна препятствует образованию жира, улучшает пищеварительный процесс, помогая переваривать «тяжёлые» блюда, стабилизирует вес. Куркумин — пигмент, содержащийся в этой пряности, — препятствует росту сосудов в жировой ткани, это доказано в эксперименте на животных. Также куркума обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Её добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда, а также в чай, коктейли.

 

Тмин

тминОтлично улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает бороться с лишним весом. Он способствует выработке достаточного количества желудочного сока и нормальному перевариванию пищи. Используется в качестве приправы к соусам, супам, мясным блюдам и салатам. Чёрный тмин нашёл своё применение в диетологии в качестве средства для похудения, а его масло даже не даёт образоваться растяжкам, столь частым при потере лишних килограммов.

 

Корица и ваниль

корица и ванильИспользуются в приготовлении многих кондитерских изделий. В этом ключе немаловажно их свойство притуплять аппетит и нормализовать обмен углеводов в организме, дабы удовольствие не обернулось лишними сантиметрами на талии. Добавив корицу в чай или кофе, ею можно заменить сахар. Оказывается, всего четверть чайной ложки ядрицы в день в 20 раз ускоряет углеводный обмен.






Ваниль поднимает настроение и помогает бороться с зависимостью от шоколада: достаточно выпить ванильного чая или зажечь ароматическую ванильную свечу.

Но при этом и корица, и ваниль еще и обладают свойствам притуплять аппетит — достаточно всего лишь пару минут вдыхать аромат той или иной приправы, когда голод даёт о себе знать.

 

Кардамон

кардамонМногие диетологи для похудения рекомендуют именно его: он сжигает жир, ускоряя обмен веществ. Его зерна можно добавлять в соусы и кофе для придания особого вкуса и аромата. Особенно хорошо кардамон действует вкупе с корицей красным перцем.

 

Мята

мятаСпособна уменьшить аппетит, но только если употребляется в качестве приправы к блюдам. Ароматный, всеми любимый чай из мяты, напротив, способен возбудить аппетит. Мята улучшает переваривание пищи, так как стимулирует выработку желудочного сока, а благодаря дубильным веществам уничтожает вредную микрофлору в кишечнике.

 

Хрен

хренДиетологи советуют полюбить эту специю, особенно во время приёма жирной пищи: он помогает усваивать «тяжёлую» еду, разрушать жировые клетки и выводить из организма токсины. Из хрена можно готовить вкусные соусы или даже просто есть его в маринованном виде.

 

Укроп

укропОбладает мочегонным свойством, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Многие исследователи считают, что укроп повышает аппетит, так как усиливает секрецию всех желёз и желудочного сока. Но именно эта его особенность нормализует обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют укроп в диетическом  питании при ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Сельдерей

сельдерейЗамечательно дополнит вкус салата и благотворно скажется на пищеварении. Его калорийность — всего лишь 8 ккал на 100 грамм!Самое интересное, что сельдерей входит в состав некоторых препаратов против лишнего веса. Пусть он и не столь вкусный, но польза для фигуры, да и для здоровья в целом, неоспорима.

***

Безусловно, употребление в пищу специй и различных трав не панацея, и не стоит надеяться, что они заменят физические нагрузки или хотя бы более подвижный образ жизни. Жирный пирожок, щедро приправленный «травой для похудения», также не должен стать вашей гастрономической привычкой. Пусть он останется всего лишь маленькой и очень редкой слабостью.

Скорректировав свой рацион питания и полюбив определённые пряности, вы всё же со временем заметите приятные перемены в своей внешности. Пусть эти перемены произойдут как можно скорее и придутся вам по душе!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий