Откуда появились зонты?

зонтМы привыкли в ненастную погоду брать с собой зонт. Дождь – значит, открываем зонт. И трудно представить, что когда-то давно наши предки использовали этот предмет совсем для иных целей.

Изобрели зонт очень давно — около 3000 лет  назад в Китае, затем в  Египте — чем-то надо было укрываться от палящего солнца! Довольно скоро зонт превратился в символ богатства и знатности. В древней Бирме об особе царской крови говорили: «Господин большого зонта». Верховные правители Бирмы появлялись на людях под зонтом в 24 яруса. Каждый ярус расшивался золотыми нитями и украшался драгоценными камнями.

зонтВ Западной Европе «крышу над головой» люди начали носить во Франции в XVII веке. Тогда зонт называли «парасоль». Его единственной обязанностью была защита от солнца: люди дворянского происхождения боялись загара — ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократизме. Как и в давние времена, зонт мог «выдать» своего владельца: чем больше рюшей и кружева на зонте, тем выше положение хозяина в обществе. Конечно, носить такой зонт было весьма утомительно, поэтому даме помогал «зонтоносец».

Когда же зонт стал верным защитником от дождя? В середине XVIII века англичанин Джонас Хэнвей первым придумал защититься от неожиданно начавшейся  грозы обычным зонтом от солнца. До этого, как утверждают историки, приличные дамы и господа в непогоду на улицу или не выходили вовсе, или разъезжали в каретах. Хэнвей стал появляться везде с зонтом, и очень скоро его идею подхватили другие джентльмены.

В начале XIX века зонт от дождя делался из промасленного шелка, натянутого на основу из дерева или китового уса. Весил он около пяти килограммов. И только в 1852 году в Англии изобрели стальной каркас. Зонт стал более легким. С этого момента началось массовое производство защитников от солнца и дождя.

Чего только ни  придумывали  изобретатели! Телескопические карманные зонтики (1928 г.), карманные зонты-автоматы (1936 г.), самоскладывающийся зонт (1969 г.)… А недавно появился «нанозонт»! Он становится сухим сразу после встряхивания. В ручку другого зонта встроили датчик, который умеет предсказывать погоду. На этом эксперименты не заканчиваются. Несколько лет назад только в США за год было зарегистрировано 3000 (!) патентов в этой области.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий